طريقة عمل أصابع زينب بطريقة أية حبيب
تتنوع الحلويات الشرقية وتختلف مكوناتها ولكنها تتفق جميعا في مذاقها الرائع الغني بالسعرات الحرارية التي تشعر بالسعادة والدفء ولا يخلو بيت في شهر رمضان الكريم من الحلويات الشرقية بجميع أنواعها وقد قدمنا لكم طرق متنوعة لعمل حلويات شرقية بطريقة بسيطة في البيت وسوف نقدم لكم اليوم طريقة عمل أصابع زينب للشيف أيه حبيب .
![]() |
طريقة عمل أصابع زينب بطريقة أية حبيب |
طريقة حلويات أصابع زينب لأية حبيب
أصابع زينب من الحلويات اللذيذة التي تنتشر في مصر والدول العربية فهي من الحلويات الشرقية التي تتكون من عجين مقلي في الزيت ويسقى بالشربات ويكون مذاقه رائع وتتميز أصابع زينب بأن لها قوام مقرمش وشكل ذهبي شهي وقدمت أية حبيب طريقة سهلة وبسيطة لعمل أصابع زينب في البيت مثل محلات الحلواني بنتيجة رائعة واخترنا لكم في هذا المقال طريقة أصابع زينب للشيف أية حبيب لصنعها في البيت بمكونات متوفرة ومقادير مضبوطة لمعرفة طريقة أصابع زينب تابع معنا القراءة........
مقادير أصابع زينب
- 2 كوب من الدقيق الأبيض
- نصف كوب من دقيق السميد
- رشة صغيرة من الملح
- ملعقة كبيرة سكر
- 2 ملعقة كبيرة زيت
- 2 ملعقة كبيرة سمنة
- ربع الملعقة الصغيرة خميرة بودرة
- زيت للقلي
مكونات شربات أصابع زينب
- 2 كوب سكر
- كوب ماء
- عصير نصف ليمونة
- رشه من الفانيليا
طريقة تحضير حلويات أصابع زينب
في البداية قومي بتحضير الشربات وذلك برفع قدر على النار وضعي فيها الماء والسكر واتركيه حتى يغلي ثم اضيفي عصير نصف ليمونة ثم هدي النار واتركيه يغلي لمدة خمس دقائق أخرى ثم اتركيه يبرد تماما قبل البدء في وصفه أصابع زينب لكي تستخدميه وهو بارد.
قومي بنخل الدقيق الأبيض وضعيه في وعاء عميق للعجل ثم ضيفي إليه دقيق السميد والملح والسكر والزيت والسمنة ثم اخفقي المكونات جيدا في العجان أو باليد حتى تصبح مثل حبات الرمل ثم احضري نصف كوب ماء وضعي فيه الخميرة وقلبيها جيدا ثم ضعي الماء بالخميرة على باقي المكونات واعجني المقدار جيدا حتى تتكون لديك كرة من العجين المتماسك.
غطي العجينة واتركيها ترتاح لمدة خمس دقائق احضري مصفاة وقطعي العجينة كور ثم بصمي عليها بالمصفاة حتى تأخذ شكل أصابع زينب التي تباع في المحلات ويمكنك أيضا استخدام السكين الخاص بالخضروات أو مشط نظيف لكي تبصمي العجينة عليه وتأخذ أصابع زينب الشكل المعروف.
ارفعي الزيت على النار في الطاسة بكمية كبيرة ثم اقلي أصابع زينب حتى تصبح باللون الذهبي ثم اخرجي أصابع زينب من الزيت وضعيها في الشربات البارد ثم صفيها من الشربات وزينيها بمكسرات أو جوز الهند قبل التقديم.