طريقة كحك العيد للشيف فاطمة أبو حاتي
كحك العيد من الحلويات الشرقية اللذيذة التي لا يخلو منها بيت في العيد وتسعى الكثير من ربات البيوت إلى معرفة الطريقة الصحيحة لعمل كحك العيد والمقادير المضبوطة التي ينتج عنها كحك دايب ولذيذ مثل المحلات وفي هذا الوقت من كل عام ومع اقتراب العيد في نهايه شهر رمضان الكريم تبدأ الأسر المصرية والعربية بتحضير مكونات حلويات العيد التي والتي من أهمها كحك العيد ولذلك اخترنا لكم في هذا المقال طريقة عمل كحك العيد للشيف فاطمة أبو حاتي وسوف نبدأ معكم بالمقادير ثم الطريقة.
![]() |
طريقة كحك العيد للشيف فاطمة أبو حاتي |
مقادير كحك العيد لفاطمة أبو حاتي
- كيلو من الدقيق الفاخر
- 600 جرام من السمنة
- كوب من الحليب الدافئ
- 2 ملعقة كبيرة سمسم
- 2 ملعقة كبيرة سكر
- ملعقة كبيرة خميرة فورية
- نص ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة صغيرة ريحة الكحك
- ملعقة صغيرة محلب
- معجون التمر أو ملبن أو عجمية أو مكسرات للحشو
طريقة تحضير كحك العيد لفاطمة أبو حاتي
قومي بنخل الدقيق جيدا ثم اضيفي عليه الملح والسكر ورائحة الكحك والمحلب والسمسم واخلطي جميع المكونات الجافة.
ضعي الخميرة على كوب من الحليب وقلبي جيدا ثم ضعيه جانبا لتتفاعل الخميرة وتنشط.
ارفعي السمنة على النار حتى تسخن جيدا ثم اخلطي السمنة على المكونات الجافة واخلطي بملعقة وقلبي جيدا ثم بسي الدقيق بالسمنة جيدا باليد حتى يتغلف الدقيق بالسمنة ثم ضيفي خليط الحليب والخميرة واعجني المكونات حتى تتكون لديك عجينة طرية متجانسة.
اتركي العجينة تختمر لمدة نصف ساعة على الأقل جهزي الحشوة حسب الرغبة وشكليها كور صغيرة لكي تكون سهلة في الاستخدام.
قومي بعمل كرات من العجين واحشيها وحشي الحشوة بداخلها واغلقي عليها العجين جيدا ثم قومي بنقش الكحك أو استخدام البصامة لعمل شكل جميل.
ضعي الكحك في صاج الفرن ثم ادخليه فرن ساخن مسبقا على درجة حرارة 180 درجة حتى يأخذ اللون الذهبي ويمكن أن تفتحي عليه الشواية لتحمير الوجه إذا احتاج ذلك ثم اخرجي الكحك من الفرن واتركيه يبرد تماما ثم قومي بحفظه في علبة محكمة الغلق وعند التقديم ضيفي إليه السكر.