طريقة عمل الأرز البسمتي بالخضار
الأرز البسمتي نوع من أنواع الأرز التي يتميز بمذاقه المتميز وشكله الجميل ويحتوي على كمية أقل من السعرات الحرارية فهو يختلف عن الأرز البلدي ويمكن الاعتماد عليه في وصفات الرجيم ويقدم الأرز البسمتي في الوجبة الرئيسية بجانب الخضروات أو اللحوم.
![]() |
طريقة عمل الأرز البسمتي بالخضار |
اخترنا لكم في هذا المقال طريقة سهلة لتحضير الأرز البسمتي بالخضار في البيت بطريقة المطاعم والمحلات فيمكن الاعتماد عليه في العزائم والمناسبات لما له من شكل رائع متميز وشهي وسوف نقدم لكم اليوم طريقة عمل الأرز البسمتي بالخضار كوصفة اقتصادية ولذيذة في نفس الوقت وسوف نبدأ معكم بالمقادير ثم طريقة التحضير.
مقادير الأرز البسمتي بالخضار
- 2 كوب من الأرز البسمتي
- كوب من الخضار المشكل
- بصلة صغيرة مفرومة
- 2 ملعقة كبيرة زيت
- ملعقة كبيرة سمنة
- ملح وفلفل وكزبرة ناشفة وكركم وبهارات حسب الرغبة
- 3 أكواب ماء مغلي
طريقه تحضير الأرز البسمتي بالخضار
قطعي الخضار قطعة صغيرة بحجم حبات البازلاء ثم افرمي بصلة متوسطة ثم ارفعي قدر على النار وضعي فيها السمنة والزيت ثم ضعي البصل المفرومة على نار متوسطة وحركي المكونات حتى تذبل البصلة.
ضيفي كوب من الخضار المشكل واستمري في التحريك لمدة ثلاث دقائق فقط ثم اغسلي الأرز البسمتي وصفيه جيدا وضعيه على الخضروات وحركي كل المكونات لمدة دقيقتين فقط ثم اضيفي الماء إلى الأرز ويفضل أن يكون الماء مغلي بقدر ثلاث أكواب من الماء بحيث أن كل كوب من الأرز البسمتي يحتاج إلى كوب ونصف من الماء المغلي ثم اتركي الأرز على النار المتوسطة حتى يتشرب السوائل.
![]() |
طريقة عمل الأرز البسمتي بالخضار |
قومي بتهدئة النار لمدة ربع ساعة فقط وارفعي الأرز من على النار وارفعي الغطاء حتى يهدأ ثم قدمي الأرز البسمتي بجانب الخضروات أو اللحوم حسب الرغبة ويمكنك عمل سلطات مثل سلطة الخضار أو سلطة الباذنجان أو سلطة الطحينة بحسب المتاح لديك.
ملاحظات لنجاح الأرز البسمتي
1- قومي باختيار نوع جيد من الأرز البسمتي عند الشراء لتكون النتيجة معك جيدة.
2- لا تنقعي الأرز البسمتي فترة بعد غسله حتى لا يتكسر ويتلف.
3- لا تقلبي الأرز البسمتي على النار لفترة طويلة لان ذلك يؤدي إلى تلف الأرز وتكسيره.
4- هدئي النار على الأرز بمجرد ان يتشرب السوائل حتى لا يحترق ويجف في القدر.
5- قدمي الأرز البسمتي وهو دافئ لكي تستمتعي بمذاق رائع ووجبة شهية.