طريقة عمل الزبادي العادي وبالفراولة بدون ماكينة
الزبادي من منتجات الألبان المحببة لدى كثير من الناس وخاصة الأطفال ويكثر استخدام الزبادي في شهر رمضان في وجبة السحور كل يوم حيث أن الزبادي يحتوي على الكثير من العناصر الغذائية مثل الكالسيوم والفيتامينات ويشعر الإنسان بالرطوبة ويمنع العطش والجفاف.
![]() |
طريقة عمل الزبادي العادي وبالفراولة بدون ماكينة |
في هذا الوقت من كل عام يبحث الكثير من الناس عن طرق سهلة لتحضير الزبادي في البيت بدون مجهود وبطريقة سهلة واخترنا لكم اليوم في هذا المقال طريقة سهلة لتحضير الزبادي العادي والزبادي بالفراولة بمكونات بسيطة وطريقة سهلة بدون استخدام ماكينة الزبادي أو الفرن وسوف نبدأ معكم طريقة عمل الزبادي العادية ثم الزبادي بالفراولة.
مقادير الزبادي العادية
- لتر من الحليب
- كوب من الزبادي
- ملعقة كبيرة من السكر
طريقة تحضير الزبادي العادية
قومي باحضار لتر من الحليب ثم اغليه جيدا على النار لمدة خمس دقائق ثم اتركيه يبرد قليلا بحيث يكون بدرجة حرارة متوسطة لا تزيد عن 40 درجة مئوية ثم اضيفي إلى الحليب كوب من الزبادي واخلطي الزبادي مع الحليب جيدا ثم ضيفي ملعقة كبيرة من السكر ويمكن زيادة السكر حسب الرغبة واخلطيها جيدا حتى يذوب السكر في الحليب احضري الأكواب ويفضل الأكواب الزجاجية وصبي خليط الحليب مع الزبادي في الأواني أو الأكواب.
ضعي الأكواب في صينية كبيرة وضعي في الصينية لتر من الماء الساخن بدرجة حرارة متوسطة غطي أكواب الزبادي والصينية بفوطة أو مصفاة واتركيها في مكان دافئ لمدة أربع دقائق ثم اخرجي الزبادي من حمام الماء وضعيه في الثلاجة لمدة لا تقل عن ساعتين ثم قدمي الزبادي حسب الرغبة.
طريقة تحضير الزبادي بالفراولة
يعتبر الزبادي بالفراولة من أنواع الزبادي المحببة لدى الأطفال بصفة خاصة حيث أنه يتميز بلونه الوردي الجميل وماذاقه الرائع ولذلك اخترنا لكم في هذا المقال طريقة تحضير الزبادي بالفراولة بطريقة سهلة ومكونات بسبطة.
![]() |
طريقة عمل الزبادي العادي وبالفراولة بدون ماكينة |
مقادير الزبادي بالفراولة
- لتر من الحليب
- كوب من الزبادي
- 2 ملعقة كبيرة سكر
- 2 ملعقة كبيرة كريم شانتيه بطعم الفراولة
طريقة تحضير الزبادي بالفراولة
ارفعي إناء على النار وضعي فيه لتر من الحليب ثم أغليه لمدة خمس دقائق مع التقليب المستمر لمدة خمس دقائق على الأقل على نار هادئة ثم ارفعي الإناء من على النار واتركيه يبرد قليلا حتى يكون بدرجة حرارة خفيفة بحيث يتحملها الإصبع.
قومي بخلط كمية من الحليب مع الزبادي والكريم شانتيه بطعم الفراوله واخفقيهم جيدا ثم اضيفيهم إلى لتر الحليب مع التقليب المستمر ثم احضري الأكواب وصبي فيها خليط الزبادي بالفراولة وضعيها في حمام ماء ساخن وغطيها بفوطه لمدة أربع ساعات على الأقل حتى يتماسك الزبادي وتنشط البكتيريا فيها.
اخرجي الزبادي من حمام الماء الساخن وضعيه في الثلاجة ثم اخرجيها عند الرغبة ويمكن إضافة بعض قطع الفراولة إلى الزبادي أو زيادة السكر حسب الرغبة.
ملاحظة
طريقة أخرى لتحضير الزبادي بالفراولة إذا لم يتوفر لديك كريم شانتيه بطعم الفراولة يمكنك أيضا تحضير الزبادي بإضافة ملعقتين كبيرتين من شربات الفراولة إلى خليط الحليب والزبادي وخفقها جيدا ثم وضع الخليط في الأكواب المستخدمة في عمل الزبادي.