القائمة الرئيسية

الصفحات

أكلات إقتصادية بدون لحوم أو دجاج

أكلات إقتصادية بدون لحوم أو دجاج


اللحوم والدجاج من الأطعمة الضرورية لأنها تمنح الجسم البروتين اللازم لبناء العضلات للحصول على جسم قوي ويجب تناولها بشكل يومي أو شبه يومي حتى يستفيد الجسم من البروتين ولكن في الفترة الأخيرة إرتفعت الأسعار بشكل كبير مما جعل  الكثير من ربات البيوت تبحث عن وصفات أكلات اقتصادية بدون لحوم.



أكلات إقتصادية بدون لحوم أو دجاج
أكلات إقتصادية بدون لحوم أو دجاج



هناك الكثير من الناس النباتيين الذين لا يحبون تناول الدجاج واللحوم ويبحثون عن وصفات خالية من اللحوم والدجاج وتحتوي على كمية بديلة من البروتين اللازم لاجسامهم ولذلك سوف نقدم لكم في هذا المقال وصفات اقتصادية وخالية من اللحوم والبروتين يمكن الاعتماد عليها كوجبات أساسية ورئيسية أو وجبات اضافية للفطار أو للعشاء، لمعرفة وجبات اقتصادية ووصفات بدون لحوم أو دجاج تابع معنا القراءة...... 



وصفات رئيسية بدون لحوم أو دجاج


هناك الكثير من الوصفات الشهية التي يمكن تحضيرها بدون لحوم أو دجاج وبطريقة سهلة وسريعة ومزاج مميز وسوف نستعرض لكم في هذا المقال مجموعة من الوصفات الاقتصادية التي يمكن تقديمها كوجبة رئيسية بدون لحوم أو دجاج.



 الوصفة الأولى طاجن المسقعة بالبشاميل



يتميز طاجن المسقعة بالبشاميل بالمذاق الرائع والشكل الشهي ويمكن تحضيره بدون إضافة أي نوع من أنواع اللحوم وتكون النتيجة مذاق رائع ويمكن تقديم طاجن المسقعة بالبشاميل كوجبة رئيسية بجانب الأرز أو مع الخبز المحمص والسلطات.



 مقادير طاجن المسقعة بالبشاميل


  • نصف كيلو من الباذنجان الرومي
  • نصف كيلو من البطاطس 
  • ربع كيلو من الفلفل الأخضر 
  • 2 حبه من الفلفل الشطة
  • 2 كوب صلصة طماطم بالثوم 
  • كوب بشاميل 
  • نصف كوب من الجبن المشكلة 
  • زيت لقلي المسقعة 
  • ملح وفلفل وبهارات حسب الرغبة 



طريقة تحضير طاجن المسقعة بالبشاميل 


قومي بتقشير الباذنجان والبطاطس ثم قطعيها مكعبات صغيرة واقليها في الزيت بحيث تستوي وتنضج نصف نضج فقط ثم احضري قالب وضعي فيه البطاطس والباذنجان وقطع الفلفل ثم قومي بإضافة صلصة الطماطم بالثوم بعد إضافة التوابل ثم زيني الوجه بكوب من البشاميل ورشة من الجبن المشكلة وادخلي صينية المسقعة الفرن حتى تأخذ اللون الذهبي ثم قدميها حسب الرغبة.



أكلات إقتصادية بدون لحوم أو دجاج
أكلات إقتصادية بدون لحوم أو دجاج



الوصفة الثانية الكشري الإسكندراني 


يعتبر الكشري الأصفر الاسكندراني من الأكلات اللذيذة والاقتصادية التي لا تحتوي على دجاج أو لحوم وتتميز بالمذاق الرائع الشهي وتحضر في وقت قليل وبدون مجهود.



مقادير الكشري الأصفر الاسكندراني 


  • كوب من الأرز البلدي 
  • كوب من العدس الأصفر 
  • بصلة صغيرة مفرومة 
  • ملح وفلفل وبهارات وكمون 
  • أربع ملاعق كبيرة من الزيت 



طريقة تحضير الكشري الاسكندراني الاصفر 


قومي بوضع قدر على النار ثم ضيفي إليه أربع ملاعق من الزيت وبعد تسخين الزيت ثم ضيفي إليه البصلة المفرومة وقلبيها جيدا حتى تزبل ثم ضيفي الأرز والعدس بعد غسلهما جيدا.


قلبي الأرز والعدس مع البصلة لمدة خمس دقائق على نار متوسطة ثم ضيفي الملح والفلفل والتوابل والكمون واخلطيهم جيدا ثم ضيفي 2 كوب من الماء المغلي واتركي القدر حتى يغلي ثم هدئي النار واتركي الكشري ينضج لمدة 10 دقائق فقط ثم ارفعي القدر من على النار وارفعي الغطاء حتى يهدأ وقدمي الكشري الاسكندراني بجانب البيض المسلوق والصلصة بالثوم ويمكن أن تقدمي أيضا معه البطاطس المقلية.



أكلات إقتصادية بدون لحوم أو دجاج
أكلات إقتصادية بدون لحوم أو دجاج



 طريقة تحضير طاجن العجة


قومي بتحمير البصل في الزيت ثم اضيفي إليه أربع ملاعق من الدقيق واخلطي جيدا لمدة ثلاث دقائق ثم ضيفي نصف كوب من الحليب واخلطي المكونات جيدا ثم اخفقي البيض واسكوبيه في القدر مع باقي المكونات واستمري بالخفق.



ضيفي الخضرة المشكلة وارفعي القدر من على النار ثم اسكوبي محتويات القدر في طاجن وضعي على وجه الطاجن بعض الجبنة المبشورة نوعها حسب الرغبة وادخلي الطاجن الفرن بعد تسخينه لمدة ربع ساعة حتى يحمر وجهه وقدمي طاجن العجة بجانب الباذنجان المخلل والطماطم المخللة والخبز أو المكرونة.



الوصفة الرابعة طاجن المكرونة بالوايت صوص 


تعتبر المكرونة من الأكلات المحببة لكثير من الناس ويمكن طهيها وتقديمها بطرق متعددة سوف نقدم لكم منها اليوم وصفة سهلة ورائعة وبمذاق مميز وهي المكرونة بالوايت صوص.



مقادير المكرونة بالوايت صوص 


  • نصف كيلو من المكرونة 
  • ثلاث ملاعق من الدقيق 
  • 2 كوب من الحليب 
  • ملعقة كبيرة زبدة 
  • ثلاث ملاعق زيت 
  • كوب من الجبنة الشيدر أو الموتزاريلا 



طريقة تحضير مكرونة بالوايت صوص 


قومي بسلق المكرونة في الماء المغلي لمدة خمس دقائق فقط ثم صفي المكرونة واتركيها جانبا في قدر اخر ثم ضعي الزيت والزبدة والدقيق وارفعيهم على النار وحركي لمدة ثلاث دقائق ثم ضيفي الحليب واستمري بالخفق ضيفي ملح وبهارات حسب الرغبة ثم ضعي المكرونة في الوايت صوص الخليط والمكرونة في طاجن وضعي الجبنة على الوجه ثم ادخلي الطاجن الفرن الساخن مسبقا واتركيها حتى تسيح الجبنة وتأخذ اللون الذهبي قدمي المكرونة وهي ساخنة بجانب السلطة الخضراء.



 الوصفة الخامسة طاجن الخضار بالمشروم 


يعتبر طاجن الخضار بالمشروم من الأكلات الصحية اللذيذة التي يمكن تقديمها كوجبة رئيسية بجانب الأرز ويمكن تحضيرها بسهولة.



مقادير طاجن الخضار بالمشروم 


  • كيلو من الخضار المشكل حسب الرغبة
  • ملعقة كبيرة زبدة 
  • نصف كوب من المشروم 
  • ملعقة كبيرة دقيق 
  • كوب من الحليب 
  • ملعقة كبيرة ثوم مفروم
  • نصف كوب من الجبنة المبشورة 



طريقة تحضير طاجن الخضار بالمشروم 


ارفعي قدر على النار وضعي به ماء واتركيه يغلي ثم اسلقي الخضار لمدة خمس دقائق فقط وصفي الخضار في مصفاة لتتخلصي من الماء، في إناء أخر على النار ضعي ملعقة كبيرة من الزبدة وملعقة كبيرة من الثوم المفروم وحركي حتى تظهر رائحة الثوم.



ضعي مكعبات المشروم وحركي لمدة دقيقتين ثم ضيفي الدقيق وحركي لمدة دقيقتين ثم ضيفي الحليب واخفقي حتى يكون القوام كريمي وحركيها لمدة ثلاث دقائق ثم ضيفي الخضار وقلبي كل المكونات جيدا ثم ضعي كل المكونات في طاجن ورشي عليه كمية قليلة من الجبنة الموتزاريلا ثم ادخلي الطاجن الفرن لتسييح الجبنة ويأخذ لون ذهبي.

التنقل السريع