طريقة عمل الكيكة العادية الهشة بالفانيليا والشيكولاتة
الكيكة لها أنواع متعددة وجميلة ولكن الكيكة العادية هي أسهل أنواع الكيكة التي يمكن صنعها في البيت بسهولة كل يوم للفطور أو لشرب الشاي في وقت العصاري وكثير من الأمهات وربات البيوت تريد معرفة طريقة سهلة وسريعة للكيكة بدون مجهود وتكون هشة وطرية ولها مذاق رائع لتقدمها لأفراد أسرتها وتسعد بها أطفالها.
![]() |
طريقة عمل الكيكة العادية الهشة بالفانيليا والشيكولاتة
سوف نقدم لكم في هذا المقال طريقة سهلة لصنع الكيكة العادية في المنزل مع بعض النصائح والملاحظات لكي تنحج الكيكة معكم من أول مرة وسوف نبدأ بالمكونات ثم طريقة التحضير تابع القراءة....
مقادير الكيكة الهشة العادية بالفانيليا
- 3 أكواب دقيق
- كوب ونصف سكر
- كوب إلا ربع زيت
- كوب إلا ربع حليب
- 3 بيضات
- ملعقة كبيرة ببكنج باودر
- ملعقة صغيرة فانيليا
طريقة تحضير الكيكة العادية
اشعلي الفرن على درجة حرارة 180 درجة ثم حضري جميع مكونات الكيكة وطبق العجن والخلاط أو المضرب الكهربائي حسب الرغبة وحضري صينية أو قالب لخبز الكيكة.
قومي بنخل الدقيق في طبق عميق للعجن ثم ضيفي له البيكنج باودر واخلطيهم جيداً واتركيهم جانباً.
ضعي البيض في الخلاط وضيفي له الزيت والسكر والحليب والفانيليا واخفقي المكونات جيداً في الخلاط أو بالمضرب الكهربائي حتى تتجانس ويكون لونها فاتح.
اسكبي الخليط السائل على الدقيق في طبق العجن واخلطي المكونات حتى يختفي الدقيق ويكون الخليط خالي من الكتل.
ادهني قالب الكيك بالزيت ورشة من الدقيق ثم اسكبي عجينة الكيكة وساوي الوجه وادخليها الفرن الساخن على الرف المتوسط لمدة نصف ساعة ثم أختبري الكيكة بخلة خشبية لمعرفة تمام النضج فإذا كانت الخلة الخشبية جافة اطفئ النار واخرجي الكيكة من الفرن.
يمكنك سقي الكيكة بكوب من الحليب البارد بعد خروجها من الفرن واتركيها حتى تبرد تماماً ثم زينيها حسب الرغبة وقديميها بجانب الشاي أو العصير.
![]() |
طريقة عمل الكيكة العادية الهشة بالفانيليا والشيكولاتة
الكيكة العادية الهشة بالكاكاو
لصنع كيكة هشة بالكاكاو يمكنك إستخدام نفس المقادير السابقة مع خلط 2 ملعقة كبيرة من الكاكاو على 4 ملاعق من الحليب ثم إضافتها على عجينة الكيكة وخفقها جيداً حتى تتحول عجينة الكيكة إلى اللون البني ثم سكبها في قالب الكيك وطهيها في فرن ساخن مسبقاً على درجة حرارة 180 درجة لمدة نصف ساعة.
ملاحظات لنجاح الكيكة
يجب تسخين الفرن لمدة 15 قبل خبز الكيكة وعدم فتح الفرن أثناء الطهي إلا بعد مرور نصف ساعة.
يجب أن تكون جميع مكونات الكيكة بدرجة حرارة الغرفة قبل عمل الكيكة.
يجب إستخدام نوع جيد من الدقيق الخاص بالحلويات للحصول على نتيجة أفضل ونخله جيداً قبل عجن الكيكة.
يفضل عدم تقطيع الكيكة وهي ساخنة وتركها حتى تبرد تماما حتى تكون متماسكة وهشة.
%20(1).jpeg)
.jpeg)