القائمة الرئيسية

الصفحات

نواعم الأفران طريقة عمل القرص الفلاحي الطرية بالزيت

 نواعم الأفران طريقة عمل القرص الفلاحي الطرية بالزيت 


القرص الفلاحي الطرية من المخبوزات المحببة لدى الجميع من كبار وأطفال تقدم في وجبة الإفطار أو كنوع من السناكس بجانب كوب من الشاي بين الوجبات فتتميز القرص الطرية بالرائحة الشهية والمذاق اللذيذ وتبحث الكثير من ربات البيوت والأمهات عن طريقة عمل القرص الطرية برائحة طيبة وقوام طري وهش وبدون تكلفة. 


نواعم الأفران طريقة عمل القرص الفلاحي الطرية بالزيت
نواعم الأفران طريقة عمل القرص الفلاحي الطرية بالزيت


سوف نقدم لكم في هذا المقال طريقة سهلة وإقتصادية لعمل القرص الطرية في البيت بدون سمنة أو زبدة وفي وقت قصير بدون مجهود. 



مقادير القرص الفلاحي الطرية بالزيت


  • كيلو دقيق
  • كوب ونصف زيت
  • رشة ملح
  • 2 ملعقة كبيرة من الخميرة البودرة
  • 2 ملعقة كبيرة سكر
  • حليب دافئ للعجن حسب نوع الدقيق



طريقة تحضير القرص الطرية بالزيت 


ننخل الدقيق والمكونات الجافة قبل البدأ في السجن للحصول على قوام طري وهش القرص ثم نضع الخميرة والسكر في كوب ونضيف ربع كوب من الماء الدافئ ونقلب المكونات حتى يذوب السكر والخميرة ونتركها جانبا للتفاعل. 


 نحضر طبق عميق وجاف للعجن ونضع فيه الدقيق وعليه رشة ملح ثم نضيف الزيت ونفرك الدقيق بالزيت حتى يكون مثل حبات الرمل ثم نضيف الخميرة والحليب ونلم العجينة بدون عجن حتى تتكون لدينا عجينة طرية متماسكة. 


نغطي العجينة ونتركها تختمر في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها ثم نقطعها كور بحجم صغير أو متوسط حسب الرغبة ونغطيها ونتركها ترتاح مرة أخري لمدة 15 دقيقة. 


نشعل الفرن على درجة حرارة 200 ونتركه يسخن ثم نحضر صينية الخبز ونضع فيها كورات العجين ونضغط عليها بحيث تأخذ الشكل المستدير للقرص. 


ندهن الوجه بالحليب وندخل القرص الفرن الساخن مسبقاً على الرف القريب من النار وعندما تأخذ اللون الذهبي من أسفل نفتح الشواية لتحمير الوجه. 


نخرج القرص من الفرن ونرش عليها ماء بالبخاخة ونغطيها لمدة 5 دقائق ونتركها تبرد ثم نحفظها في علبة محكمة الغطاء حتى تظل طرية. 



يمكن الإحتفاظ بالقرص داخل الفريزر لمدة أسبوع داخل أكياس غذائية بلاستيكية ونخرجها من الفريزر وقت الحاجة ويمكن تسخينها في الفرن أو الميكروويف أو تركها فترة كافية لتأخذ حرارة الغرفة. 


نواعم الأفران طريقة عمل القرص الفلاحي الطرية بالزيت
نواعم الأفران طريقة عمل القرص الفلاحي الطرية بالزيت


حشو القرص الفلاحي الطرية


يمكن حشو القرص الطرية بالسكر أو الجبنة أو العجوة وغلقها جيدا وتزينها بحبة البركة أو السمسم حسب الرغبة والإحتفاظ بها في علبة جافة وتغطيتها جيداً حتى تظل طرية وهشة. 



هذا المقدار ينتج عنه 20 قرصة بحجم متوسط ويمكن عمل كمية أكبر بمضاعفة المقادير حسب الرغبة. 



لنجاح وصفة القرص الطرية يجب تسخين الفرن جيدا قبل تسوية القرص حتى لا تجف في الفرن ويجب تغطيتها حتى لا تتعرض إلى الهواء وتحتفظ بطراوتها مدة طويلة. 



طريقة عمل القرص الفلاحي الطرية بالسمنة


القرص الفلاحي بالسمنة من أجمل أنواع القرص التي يمكن تحضيرها في البيت وتتميز برائحتها الطيبة وتكون مشبعة وتحتوي على سعرات حرارية مرتفعة فتكون مناسبة للأطفال وتقدم لهم كوجبة فطار مغذية مع الحليب الدافئ ويمكن تقديمها كاسناكس للكبار والصغار بجانب الشاي وسوف نقدم لكم اليوم طريقة عمل القرص الطرية الفلاحي بالسمنة بأسهل طريقة وبمقادير مضبوطة.



مقادير القرص الفلاحي بالسمنة


  • كوب ونصف سمنة مذابة
  • كيلو دقيق مخبوزات فاخر
  • 2 ملعقة كبيرة خميرة بودرة
  • 4 ملاعق كبيرة سكر
  • نصف ملعقة صغيرة ملح
  • لبن دافئ للعجن



طريقة تحضير القرص الفلاحي بالسمنة


في طبق العجن ننخل الدقيق ونضيف عليه الخميرة والسكر والملح ونخلط المكونات ثم نضيف السمنة المذابة ونفرك الدقيق بها حتى يتغلف الدقيق بالسمنة ويكون مثل حبيبات الرمل.



نضيف الحليب الدافئ للدقيق ونلم العجينة حتى تتكون كورة طرية من العجين ثم نغطي عجينة القرص ونتركها تختمر ساعة في مكان دافئ.



نشعل الفرن ونتركه يسخن لمدة لا تقل عن ربع ساعة ثم نقطع العجينة قرص متساوية في الحجم ونتركها ترتاح لمدة ربع ساعة.



نضع القرص في صينية أو صاج حراري وندخلها الفرن على الرف الأوسط حتى تأخذ اللون الذهبي الفاتح من أسفل ثم نشعل الشواية لتحمير الوجه.



يمكن دهن وجه القرص بالحليب أو ماء به ملعقة من العسل الأسود للحصول على لون ذهبي غامق ونرش القرص بالماء بعد خروجها من الفرن للحصول على قرص هشة وطرية أكثر ويمكن الإكتفاء بتغطية القرص بفوطة بدون رش الماء لمدة خمس دقائق لتظل طرية.


نواعم الأفران طريقة عمل القرص الفلاحي الطرية بالزيت
نواعم الأفران طريقة عمل القرص الفلاحي الطرية بالزيت



 عمل القرص الطرية بطريقة الأفران والمخابز


تتميز قرص المخابز بطراوتها ومذاقها الرائع وتكون إقتصادية بدون سمنة أو زيت كثير بل تكون بكمية قليلة من الزيت فقط وبدون حليب أيضا وسوف نقدم لكم طريقة عمل القرص الطرية بطريقة المخابز وسر طراوتها ولونها المميز.



مقادير قرص المخابز الطرية 


  • كيلو دقيق
  • 2 ملعقة كبيرة لبن بودرة
  • 4 ملاعق زيت
  • 2 ملعقة كبيرة سكر
  • ملعقة صغيرة ملح
  • ماء دافئ للعجن
  • ملعقة صغيرة نسكافيه لدهن الوجه



طريقة تحضير قرص المخابز الطرية


ننخل الدقيق ونضيف له اللبن البودرة والسكر والخميرة والملح والزيت ونقلب كل المكونات ثم نضيف الماء الدافئ بالتدريج ونلم العجينة على شكل كورة وتكون طرية وغير لاصقة.



ندهن وجه العجينة بالزيت حتى لا تجف ونتركها تختمر حتى ترتفع ويتضاعف حجمها ثم نقطعها كور متوسطة أو حسب الرغبة ونغطيها ترتاح عشر دقائق.



ندهن صينية الفرن بالزيت ونضع فيها كور العجين على مسافات متباعدة ونضغط عليها لتكون على شكل قرص مستديرة ونتركها ترتاح لمدة عشر دقائق ثم نضع ملعقة النسكافيه في نصف كوب ماء ونقلبها ثم ندهن وجه القرص بفرشاة.


ندخل القرص فرن ساخن على درجة حرارة 200 وعندما تأخذ لون مناسب من أسفل نفتح الشواية لتأخذ لون ذهبي من الوجه.



نخرج القرص من الفرن ونرشها ببخاخة ماء ونغطيها بفوطة لتحتفظ بطراوتها لمدة طويلة ونتركها تبرد ثم نحفظها في أكياس غذائية.



التنقل السريع