طريقة كيكة جوز الهند الهشة بالسميد
كيكة جوز الهند من أجمل وألذ أنواع الكيكة التي يمكن أكلها في الفطار أو كسناكس بين الوجبات بجانب كوب ساخن من الشاي ونظرا لبحث ربات البيوت المستمر عن طريقة عمل أنواع مختلفة من الكيكة غير الكيكة العادية وكيكة الشيكولاتة فسوف نقدم لكم في مقال اليوم طريقة عمل كيكة السميد بجوز الهند .
طريقة كيكة جوز الهند الهشة بالسميد |
مقادير كيكة جوز الهند بالسميد
- 2 كوب دقيق سميد ناعم
- كوب زيت نباتي
- كوب سكر ناعم
- كوب حليب دافئ
- 4 بيضات
- نصف ملعقة صغيرة فانيليا
- ملعقة كبيرة بيكنج بودر (خميرة حلويات)
- نصف كوب جوز الهند مبشور ناعم
مقادير الشربات
- 2 كوب ماء
- 2 كوب سكر
- ملعقة كبيرة عصير ليمون
طريقة تحضير كيكة السميد
في البداية نحضر الشربات وذلك بوضع الماء والسكر وعصير الليمون في قدر على النار ونقلبهم معا حتى يذوب السكر ونتركه يغلي لمدة خمس دقائق ثم نطفئ النار ونتركه يبرد ونبدأ في تحضير الكيكة.
نحضر صينية الفرن مقاس 24 ونبطنها برشة من الزيت والدقيق حتى لا تلتصق الكيكة بالصينية ونتركها جانباً ونفتح الفرن على درجة حرارة 180 درجة ثم نبدأ عجن الكيكة.
في طبق العجن نضع البيض والسكر والفانيليا ونحفق جيداً حتى يكون لون الخليط فاتح ثم نضيف الزيت والحليب ونستمر في الخفق حتى يتجانس الخليط.
ننخل الدقيق ونضيف له البيكنج باودر وجوز الهند ثم نضيفه على الخليط السائل بالتدريج مع الخفق حتى يكون الخليط خالي من النكتلات ويختفي الدقيق.
نصب خليط الكيكة في صينية الفرن ونضعها على الرف الأوسط في الفرن الساخن مسبقاً ونتركها لمدة نصف ساعة ثم نخرجها من الفرن ونسقيها بالشربات وهو بارد.
نترك الكيكة تبرد ونزينها بجوز الهند أو مكسرات ثم نضعها في طبق التقديم ويمكن أضافة بعض الفواكه حسب الرغبة وتقدم الكيكة بجانب الشاي أو القهوة أو العصير حسب الرغبة.
طريقة كيكة جوز الهند الهشة بالسميد |
طريقة عمل كيكة الرواني (كيكة البسبوسة)
كيكة البسبوسة من الكيكات المنتشرة في كثير من الدول العربية والمطبخ التركي ولها مذاق مميز يجمع بين مذاق البسبوسة وطراوة الكيكة وقيمتها الغذائية العالية.
وسوف نقدم لكم اليوم طريقة سهلة لعمل كيكة البسبوسة الهشة في البيت بمقادير مضبوطة وطراوة عالية بمذاق مميز وسوف نبدأ بالمقادير ثم طريقة تحضير الكيكة وعوامل نجاحها.
مقادير كيكة الرواني (كيكة البسبوسة)
- كوب دقيق أبيض
- كوب جوز الهند
- كوب دقيق سميد
- كوب زيت نباتي
- كوب حليب
- 4 بيضات
- ملعقة كبيرة خل
- ملعقة كبيرة بيكنج باودر
- ملعقة صغيرة فانيليا
شربات كيكة البسبوسة (الرواني)
- 2 كوب ماء
- كوب ونصف سكر
- عصير نصف ليمونة
طريقة تحضير كيكة الرواني
في البداية نحضر الشربات وذلك بوضع السكر في قدر ونضيف له الماء ونتركه يغلي ثم نضيف عصير الليمون ونتركه على النار يغلي لمدة 7 دقائق ثم نرفعه من على النار ونتركه يبرد.
في الخلاط نضع البيض والسكر والفانيليا والحليب والزيت ونخفقهم جيداً ثم نخلط المواد الجافة في طبق العجن (الدقيق الأبيض ودقيق السميد وجوز الهند والبيكنج باودر).
نضيف الخليط المخفوق على المواد الجافة ونخفق بمضرب يدوي حتى يتجانس الخليط ويكون ناعم وكريمي خالي من التكتلات.
نحضر قالب الكيك مقاس 26 وندهنه بالزيت ورشة من الدقيق ثم نصب خليط الكيكة فيه ونساوي الوجه.
ندخل الكيكة فرن ساخن مسبقا على حرارة متوسطة على الرف الأوسط ونتركها لمدة 40 دقيقة ثم نخرجها من الفرن ونسقيها بالشربات ونتركها تبرد وتتشرب الشربات ثم نقلبها على طبق التقديم ونزينها بجوز الهند ونقطعها مربعات أو مثلثات حسب الرغبة.
طريقة كيكة جوز الهند الهشة بالسميد |
طريقة عمل الكيكة العادية الهشه في الخلاط
أسهل نوع من أنواع الكيكة يمكن صنعها في البيت هي الكيكة العادية حيث أنها تتكون من مواد متوفرة في كل بيت وتحضر بدون مجهود في الخلاط وسوف نقدم لكم في مقال اليوم المقادير المضبوطة للكيكة العادية الهشة وطريفة سهلة لتحضيرها.
مقادير الكيكة العادية الهشه
- 3 كوب دقيق أبيض
- كوب زيت
- كوب حليب
- 2 بيضة
- 2 كوب سكر
- ملعقة كبيرة بيكنج باودر
- نصف ملعقة صغيرة فانيليا
طريقة تحضير الكيكة العادية في الخلاط
في البداية نشعل الفرن على درجة حرارة متوسطة ثم نحضر الأدوات المستخدمة وجميع المكونات ليسهل علينا تحضير الكيكة في وقت قصير.
ندهن الصينية مقاس 24 بالزيت ورشة من الدقيق ثم نحضر الخلاط ونضع فيه الحليب والزيت والبيض والسكر والفانيليا ونخفق المكونات جيدا ثم نضع البيكنج باودر على الدقيق ونخلطهم.
نضيف الخليط السائل على الدقيق ونخفق بمضرب يدوي أو كهربائي حتى يختفي الدقيق ويتجانس الخليط ويكون القوام متوسط وناعم.
نصب خليط الكيكة في قالب الفرن وندخله الفرن الساخن مسبقاً لمدة 35 دقيقة ثم نخرجها من الفرن ونتركها تبرد ثم نقطعها ونقدمها بجانب الشاي أو الحليب.
عوامل نجاح الكيكة
تسخين الفرن قبل عجن الكيكة لمدة 15 دقيقة حتى تكون الكيكة هشة ومرتفعة.
يجب نخل المكونات الجافة للتخلص من أي تكتلات ويتخلل الهواء الدقيق فتكون الكيكة هشة.
يجب أن تكون جميع المكونات بدرجة حرارة الغرفة للحصول على نتيجة أفضل.
نترك الكيكة تبرد تماما قبل التقطيع والتقديم حتى تكون بشكل منتظم ومتماسك.