طريقة مربى الجزر بالبرتقال بدون جيلاتين
المربى من الحلويات التي تتكون من نوع معين من الفواكه أو الخضروات أو مجموعة مختلفة من الفواكهه وطهيها مع السكر وتأكل مع الخبز بأنواعه المختلفة فهي من الأكلات الخفيفة التي تقدم في وجبة الإفطار أو العشاء وكحشوة لسندوتشات المدرسة أو النادي.
طريقة مربى الجزر بالبرتقال بدون جيلاتين |
تبحث الكثير من الأمهات وربات البيوت عن طريقة إقتصادية لصنع المربى في البيت ولذلك إختارنا لكم طريقة سهلة لعمل مربى الجزر في البيت نظراً لإنخفاض سعر الجزر بالإضافة إلى قيمته الغذائية العالية وتوفره في الأسواق طول العام فيمكن تحضير مربى الجزر في البيت بسهولة.
مقادير مربى الجزر بالبرتقال
- كيلو جزر مبشور
- ربع كيلو سكر
- عصير 4 برتقالة
- عصير ليمونة
- ملعقة صغيرة نشا
- رشة صغيرة قرفة
- نصف ملعقة صغيرة فانيليا
- 2 ملعقة بشر قشور البرتقال
طريقة تحضير مربى الجزر بالبرتقال في البيت
لتحضير مربى الجزر بالبرتقال نضع الجزر في قدر ونضيف له السكر وعصير البرتقال وقشر البرتقال ثم نرفعه على النار ونتركه على نار متوسطة حتى يغلي ثم نهدأ النار لمدة 30 دقيقة مع المتابعة والتقليب المستمر.
نخلط النشا في ربع كوب من الماء ونضيفها للجزر ثم نضيف للجزر عصير الليمون والقرفة ونستمر في التقليب ثم نتركه على النار يعقد لمدة خمس دقائق أخرى ثم نطفئ النار ونضيف الفانيليا ونقلب ثم نترك المربى تهدأ.
نعقم برطمان زجاجي بغسله بالماء المغلي ونجففه جيدا ثم نضع المربى في البرطمان ونتركها مكشوفة حتى تبرد تماماً ثم نغطيها ونحفظها في الثلاجة.
تحفظ المربى في الثلاجة لمدة أسبوع ويمكن عمل كمية كبيرة من المربى وحفظها في الفريزر لمدة طويلة تصل إلى 3 أشهر.
طريقة مربى الجزر بالبرتقال بدون جيلاتين |
طريقة عمل مربى الجزر بالقرفة
مربى الجزر بالقرفة من أنواع مربى الجزر اللذيذة التي لها رائحة شهية و سوف نقدم لكم طريقة تحضيرها بدون عسل جلوكوز أو عسل نحل بطريقة إقتصادية وسهلة ويمكن تحضيرها في البيت بسهولة.
مقادير مربى الجزر بالقرفة
- نصف كيلو جزر مبشور ناعم
- كوب سكر أبيض ناعم
- ملعقة كبيرة عصير ليمون
- نصف ملعقة صغيرة قرفة
طريقة عمل مربى الجزر بالقرفة
لعمل مربى الجزر بالقرفة نغسل الجزر جيدا ثم نبشره بالمبشرة أو في محضرة الطعام ثم نضعه في قدر ونضيف له القرفة والسكر ونصف كوب من الماء.
نرفع القدر على النار ثم نتركه في البداية على نار متوسطة يغلى وبعد الغليان نضيف له عصير الليمون ونتركه على نار هادئة حتى يستوي تماماً ويصبح كريمي وناعم.
نرفع القدر من على النار ونتركه يبرد ثم نحفظه في برطمان زجاجي له غطاء محكم ونضعه داخل الثلاجة.
طريقة عمل مربى البرتقال
مربى البرتقال تتميز بأنها إقتصادية وبالمذاق الرائع والرائحة الطيبة وتبحث الكثير من ربات البيوت عن طريقة سهلة بمقادير مضبوطة لعمل مربى البرتقال في البيت وخاصة بعد إرتفاع أسعار مربى الشركات ولذلك سوف نقدم لكم طريقة مميزة وسريعة لتحضير مربى البرتقال بمذاق مميز وفي وقت قصير.
مقادير مربى البرتقال
- نصف كيلو فيلية برتقال بدون قشر أبيض
- كوب سكر
- عصير نصف ليمون
طريقة مربى الجزر بالبرتقال بدون جيلاتين |
طريقة عمل مربى البرتقال
نغسل البرتقال جيدا ثم نقشره ونتخلص من القشر الأبيض والقشور الرقيقة بين فصوص البرتقالة ونأخذ فيلية البرتقال فقط.
نضع فيلية البرتقال في قدر ونضيف له السكر ونرفعه على النار الهادئة لمدة نصف ساعة ثم نضيف عصير الليمون ونتركه يغلي لمدة خمس دقائق ثم نرفع القدر من على النار.
نحفظ مربى البرتقال في الثلاجة داخل برطمانات زجاجية معقمة مسبقا ونتركها تبرد تماما قبل الحفظ.
طريقة عمل مهلبية الجزر بالبرتقال
مهلبية الجزر بالبرتقال نوع من الحلويات البسيطة والغير مكلفة وهى من أكثر الأكلات المحببة لدى الأطفال الصغار والكبار أيضا وتبحث الكثير من الأمهات عن طريقة سهلة لإعداد وجبات إقتصادية للأطفال ولذلك سوف نقدم لكم طريقة سهلة لتحضير مهلبية الجزر بالبرتقال في البيت.
مقادير مهلبية الجزر بالبرتقال
- ربع كيلو من الجزر المسلوق
- عصير 8 برتقالات
- 3 ملاعق كبيرة نشا
- 4 ملاعق كبيرة سكر
- رشة فانيليا
طريقة تحضير مهلبية الجزر
في البداية نسلق الجزر حتى يكون كريمي ونتركه يهدأ ثم نخفقه بمضرب كهربائي أو في الخلاط بحيث يكون مهروس ناعم.
في قدر نضع عصير البرتقال ونضيف الجزر الكريمي والنشا والسكر ونخلط جميع المكونات جيدًا على البارد ثم نرفع القدر على النار.
نستمر في الخفق بملعقة أو مضرب للتخلص من التكتلات حتى يصبح قوام المربى كريمي وناعم ثم نرفعها من على النار ونضيف له الفانيليا ونصبها في أطباق التقديم ونتركها تبرد.
نزين مهلبية الجزر والبرتقال بجوز الهند والزبيب أو المكسرات حسب الرغبة وتقدم باردة.
طريقة حفظ الجزر لفترة طويلة
يوجد طرق متعددة لحفظ الجزر في البيت لفترة طويلة بدون أن يتلف أو تنقص قيمته الغذائية وسوف نقدم لكم طرق كثيرة يمكن حفظ الجزر بها بدون طهي أو حفظه بعد الطهي لإستخدامها في الحلويات والعصائر أو تخليله كنوع مهم من أنواع المقبلات اللذيذة.
طريقة حفظ الجزر بدون طهي
يمكن حفظ الجزر بدون طهي وذلك بغسله جيدا وتقشيره ثم تقطيعه أصابع أو مربعات صغيرة ونضعه في أكياس غذائية بكميات معينة حسب الرغبة ونضعه في الفريزر وبهذه الطريقة يمكن حفظ الجزر لمدة ثلاث شهور.
طريقة حفظ الجزر لمدة طويلة بعد سلقه
يمكن أيضا حفظ الجزر بغسله جيداً وتقشيره وسلقه في الماء ثم نتركه يبرد ونخفقه في الخلاط ونعبئه في أكياس ونفرغ منها الهواء ونخرجه من الفريزر قبل الإستخدام بوقت كافي ليأخذ حرارة الغرفة ونستخدمه في عمل مربى الجزر والعصائر والمهلبية وغيرها من الإستخدامات الكثيرة.