طريقة عمل السينابون أو لفائف القرفة الأصلي
السينابون من الحلويات التي ترجع في نشأتها إلى المطبخ السويسري وانتلقت منه إلى المطبخ الأمريكي حيث أنتشرت في أمريكا سلسلة مطاعم بإسم سينابون وبعدها عرف السينابون لجميع دول العالم.
![]() |
طريقة عمل السينابون أو لفائف القرفة الأصلي |
ويعتبر السينابون من الحلويات الغنية بالسعرات الحرارية ويباع في المحلات والمطاعم بأسعار مرتفعة جدا ولا يستطيع الكثير من الناس شرائه من المحلات والمطاعم ولذلك سوف نقدم لكم في هذا المقال طريقة عمل السينابون في البيت بخطوات بسبطة ومكونات متوفرة في البيت.
مقادير عجينة السينابون الأصلية
- نصف كيلو دقيق (3 أكواب)
- ملعقة كبيرة سكر
- علبة زبادي ( 3 ملاعق كبيرة)
- بيضة
- ملعقة كبيرة خميرة بودرة
- ملعقة صغيرة بيكنج باودر
- رشة ملح
- 2 ملعقة كبيرة لبن بودرة
- ماء دافئ للعجن (حوالي كوب إلا ربع) حسب تشريب الدقيق للماء
مقادير الحشو
- نصف كوب زبدة (100 جرام)
- ملعقة كبيرة قرفة مطحونة ناعم
- نصف كوب سكر ناعم
مقادير صوص السنابون
- كوب سكر بودرة
- كوب لبن بودرة
- 2 مكعب جبنة كيري
- 2 ملعقة كبيرة زبدة طرية بدرجة حرارة الغرفة
- ربع كوب ماء دافئ
- رشة فانيليا
طريقة تحضير السينابون
في البداية نحضر صوص السينابون وذلك بوضع كل مكونات الصوص في الخلاط وخفقها جيدا حتى تمتزج وتكون خالية من التكتلات ثم نضع الصوص في الثلاجة ونبدأ في عجن السينابون.
في طبق عميق للعجن ننخل الدقيق ونضيف له المكونات الجافة الخميرة والبيكنج بودر والسكر والملح واللبن البودرة ونخلط كل المكونات الجافة جيدا.
نضيف الزبادي والماء الدافئ ونعجن السينابون حتى تتكون لدينا عجينة طرية وناعمة وغير لاصقة ثم نغطي العجينة ونتركها تختمر ويتضاعف حجمها.
نفرد العجينة بسمك رفيع على شكل مستطيل ونفرد عليها طبقة رقيقة من الزبدة ونرش عليها القرفة والسكر ثم نلف العجينة رول ونقطعها حلقات بالسكينة.
نضع وحدات السينابون في صينية مدهونة زبدة ونتركها ترتاح لمدة ربع ساعة ثم ندخلها فرن ساخن مسبقا على درجة حرارة 180 درجة لمدة 15 دقيقة.
نخرج السينابون من الفرن ونتركه يبرد ثم نزينه بالصوص ويقدم بارد ويمكن إضافة بشر الشيكولاتة أو المكسرات لتعزيز المذاق ورفع القيمة الغذائية.
طريقة عمل السينابون بدون بيض
يمكن عمل عجينة السينابون بدون بيض بطريقة سهلة ونتيجة رائعة بمكونات إقتصادية ومتوفرة في كل بيت.
مقادير عجينة السينابون بدون بيض
- نصف كيلو دقيق فاخر
- كوب زبادي
- ملعقة كبيرة خميرة فورية
- ملعقة صغيرة بيكنج باودر
- ملعقة كبيرة سكر
- ربع ملعقة ملح
- ملعقة كبيرة زبدة
- حليب دافئ للعجن ( كوب إلا ربع حليب تقريباً وعلى حسب حاجة العجينة)
مقادير حشوة السينابون
- نصف كوب سكر
- ملعقة كبيرة قرفة
- ملعقة كبيرة زبدة سايحة
مقادير صوص السينابون بدون بيض
- كوب جبنة كريمي
- كوب سكر
- رشة فانيليا
- ربع كوب حليب
طريقة تحضير السينابون بدون بيض
في البداية ننخل الدقيق ونضعه في العجان أو طبق العجن ونضيف كل المكونات الجافة ونخلط جيدا ثم نضيف الزبادي والزبدة ونلم العجينة بالحليب الدافئ حسب حاجة العجين.
نعجن السينابون جيدا حتى تتكون لدينا كورة من العجينة الطرية ثم نغطي عجينة السينابون ونتركها تخمر حتى يتضاعف حجمها.
![]() |
طريقة عمل السينابون أو لفائف القرفة الأصلي |
نفرد عجينة السينابون بسمك رقيق ونضع الحشوة ثم نلف العجينة رول ونقطعها بالسكينة دوائر ونتركها تختمر للمرة الثانية ثم نضعها في فرن ساخن على درجة حرارة متوسطة على الرف الأوسط حتى يأخذ لون ذهبي من أسفل.
نترك السينابون يبرد ثم نخفق مكونات الصوص في الخلاط ونزين به السينابون ونضعه في طبق التقديم.
طريقة عمل السينابون الاقتصادي بحشوة التمر
يعتبر السينابون من الحلويات المكلفة التي تتكون من الكثير من المواد المرتفعة السعر ولذلك سوف نقدم لكم في هذا المقال طريقة إقتصادية لصنع السينابون في البيت بمقادير إقتصادية وبحشوة التمر المميزة مع صوص لذيذ بمذاق رائع.
مقادير عجينة السينابون الإقتصادي بحشوة التمر
- 2 كوب من الدقيق
- ملعقة كبيرة لبن بودرة
- ملعقة صغيرة خميرة فورية
- ملعقة صغيرة سكر
- ماء دافئ للعجن
مقادير حشوة السينابون بالتمر
- 100 جرام معجون التمر مهروس ناعم (عجون)
- ملعقة صغيرة قرفة
- ملعقة صغيرة زبدة
مقادير صوص السينابون بالتمر
- ربع كوب حليب
- 2 ملعقة لبن بودرة
- ملعقة كبيرة كريم شانتيه
- ملعقة كبيرة سكر بودرة
- ربع ملعقة فانيليا سائلة
- ربع كوب زيت
طريقة تحضير السينابون بدون جبنة كيري
لتحضير عجينة السينابون الإقتصادي يجب تحضير صوص السينابون في البداية بخفق كل مكونات صوص السينابون في الخلاط أو بالهاند بلندر وتركه في الثلاجة.
نحضر الحشوة بطبخ العجوة مع الزبدة على النار ثم إضافة القرفة وتقليبها جيدا ثم نترك العجوة تبرد ونحضر العجينة.
لعمل عجينة السينابون نضع كل المكونات الجافة في طبق العجن ونخلطهم ثم نضيف ماء دافئ للعجن ونعجن المقدار جيدا حتى يختفي الدقيق وتتكون لدينا عجينة لينة ومتماسكة.
نترك العجينة تختمر ثم نفردها على شكل مستطيل ونضع حشوة التمر بسمك رقيق ونلف العجينة رول ثم نقطعها بحجم حسب الرغبة ونضعها في صينية الفرن بعد دهنها بالزبدة أو السمنة.
ندخل صينية السينابون فرن ساخن على درجة حرارة 200 لمدة عشر دقائق ثم نخرجه من الفرن ونتركه يبرد.
نضع السينابون في طبق التقديم ونضيف له الصوص البارد ويمكن تزينه بصوص شيكولاتة أو صوص كراميل.