القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل كعك الحليب الطري الهش والمقرمش

 طريقة عمل كعك الحليب الطري الهش والمقرمش


كعك الحليب من أشهي أنواع المخبوزات التي يمكن أن تصنع في البيت ويتميز بأنه طري وهش وله مذاق رائع ومميز بالإضافة إلى إحتوائه على قيمة غذائية عالية ويقدم للأطفال والكبار أيضا في وجبة الإفطار أو كسناكس مع الحليب أو الشاي بين الوجبات.


طريقة عمل كعك الحليب الطري الهش والمقرمش
طريقة عمل كعك الحليب الطري الهش والمقرمش



تفضل الكثير من ربات البيوت صنع مخبوزات طازجة ولذيذة لأفراد الأسرة ولذلك سوف نقدم لكم في هذا المقال طريقة سهلة وغير مكلفة لعمل الكعك الهش  بالحليب بعجينة قطنية وطرية جدا بالإضافة لشكله المميز ورائحته الطيبة.



مقادير كعك الحليب الطري


  • كيلو دقيق متعدد الأغراض (8 أكواب دقيق)
  • 2 كوب حليب (400 جرام حليب)
  • 4 ملاعق كبيرة زيت
  • 2 ملعقة كبيرة زبدة طرية
  • 4 ملاعق كبيرة سكر
  • بيضة
  • رشة فانيليا
  • ملعقة كبيرة خل
  • ملعقة كبيرة خميرة بودرة
  • نصف ملعقة صغيرة ملح


لتزيين الوجه


  • ربع كوب ماء 
  • ملعقة كبيرة سكر
  • سمسم محمص



طريقة تحضير كعك الحليب الطري


يمكننا تحضير عجينة كعك الحليب الطري بسهولة وذلك بتحضير طبق العجن ونضع فيه الحليب الدافئ والخل والبيضة والخميرة والسكر والملح والفانيليا والزيت وخفق كل المكونات بمضرب يدوي حتى تمتزج المكونات جيدا.



ننخل الدقيق ونضيفه للمكونات السائلة ونعجن المقدار حتى تتكون لدينا كورة متماسكة من العجين ثم نترك العجينة ترتاح لمدة خمس دقائق ونعيد عملية العجن لمدة عشر دقائق حتى تكون العجينة ناعمة وطرية.



نغطي العجينة ونتركها تختمر حتى يتضاعف حجمها ثم نقطعها كور صغيرة ونغطي العجينة ونتركها ترتاح 15 دقيقة ثم نشكلها بقطاعة الدونات أو أي شكل حسب الرغبة ونضعها في صينية الخبز.



نذيب ملعقة كبيرة سكر في ربع كوب ماء وندهن وجه العجينة ثم نرش عليها السمسم ونتركها ترتاح لمدة 15 دقيقة أخرى نشعل في خلالها الفرن على درجة حرارة 200 ليسخن جيدا قبل خبز الكعك.


ندخل صينية الكعك الفرن الساخن مسبقا على الرف المتوسط ونتركه لمدة عشر دقائق حتى يأخذ الكعك اللون الذهبي من أسفل ثم نفتح الشواية لتحمير الوجه.



نغطي الكعك بفوطة بعد خروجه من الفرن ثم نتركه يبرد ونحفظه في علبة محكمة الغلق ويقدم الكعك الطري في وجبة الفطور بجانب الشاي أو القهوة.


طريقة عمل كعك الحليب الطري الهش والمقرمش
طريقة عمل كعك الحليب الطري الهش والمقرمش



طريقة عمل الكعك المقرمش الهش بالسمسم


الكعك المقرمش من أسهل أنواع السناكس التي يمكن تحضيرها في البيت بسهولة وبمكونات إقتصادية متوفرة في كل منزل وبدون تخمير أو مجهود وسوف نقدم لكم في هذا المقال طريقة صنع الكعك المقرمش في البيت بمقادير مضبوطة ومذاق مميز.



مقادير الكعك المقرمش بالسمسم


  • 2 كوب دقيق
  • نصف كوب زيت
  • نصف كوب سكر بودرة
  • ملعقة صغيرة يانسون
  • ملعقة كبيرة لبن بودرة
  • ملعقة كبيرة ببكنج باودر
  • ربع كوب ماء



لتغطية الوجه


  • نصف كوب سمسم
  • ملعقة صغيرة عسل 
  • ملعقة كبيرة ماء



طريقة تحضير الكعك المقرمش بالسمسم


لعجن الكعك المقرمش نحضر طبق عميق للعجن ونضع فيه الدقيق بعد نخله ونضيف له الينسون والبيكنج باودر والزيت ونفرك الدقيق بالزيت جيدا حتى يتغلف الدقيق بالزيت.



نضيف السكر البودرة والماء إلى الخليط ثم نعجن الكعك حتى تتكون عجينة طرية وملساء سهلة التشكيل ثم نغطي العجينة ونتركها ترتاح لمدة 10 دقائق.



لتحضير التغطية للكعك نضع السمسم والعسل والماء في طبق مسطح ونخلطهم جيدا حتى تكون التغطية ثابتة على الكعك ثم نقطع العجينة كور صغيرة ونشكلها أصابع أو أي شكل حسب الرغبة ونضعها في السمسم ونضغطها حتى يلتصق السمسم بالعجينة.



ندهن صينية بالزيت ونضع فيها وحدات الكعك بالسمسم ثم ندخلها الفرن بعد تسخينه لمدة 15 دقيق على درجة حرارة 160 درجة ونتركه على الرف المتوسط لمدة 20 دقيقة.



نخرج الكعك المقرمش من الفرن ونتركه يهدأ ثم نقدمه بجانب الشاي أو الحليب في الفطور أو مع شاي العصرية كسناكس خفيف بمذاق رائع.







التنقل السريع