طريقة عمل شاورما الفراخ مثل المطاعم
الشاورما من الأكلات السريعة التي إنتشرت في جميع الدول العربية في الفترة الأخيرة ويعشقها الكثير من الناس الكبار والصغار والشباب بصفة خاصة وترجع نشأة الشاورما إلى بلاد الشام ثم انتلقت منها إلى جميع الدول العربية وبصفة خاصة مصر.
![]() |
| طريقة عمل شاورما الفراخ مثل المطاعم |
الكثير من المصريين يفضلون تناول الشاورما ويقبلون على شرائها من المحلات بأسعار مرتفعة جدا لذلك تبحث الكثير من ربات البيوت على معرفة أسرار الشورما وطريقة صنعها بإحترافية مثل المحلات لذلك إخترنا لكم في هذا المقال طريقة عمل شاورما الفراخ بطريقة المطاعم وسوف نبدأ بالمقادير ثم طريقة تحضير الشاورما.
مقادير شاورما الفراخ
- صدر دجاجة فيليه مقطع شرائح رفيعة
- ملعقة زبادي
- ملعقة صغيرة عصير ليمون
- ملعقة صغيرة (فلفل أسود وملح وبهارات الشاورما)
- فص ثوم مهروس
- ملعقة صغيرة كاتشب
- ملعقة كبيرة زيت نباتي
طريقة تحضير شاورما الفراخ
في طبق عميق نضع الزيت والزبادي وعصير الليمون والكاتشب والبهارات والثوم ونخلطهم جيدا حتى يمتزجوا ثم نضيف شرائح الفراخ ونغلفها بالتتبيلة.
نغطي الشورما ونتركها في الثلاجة لمدة 4 ساعات على الأقل ثم نحضر مقلاة غير لاصقة لطبخ الشاورما على النار.
نضع ملعقة زيت في المقلاة ونرفعها على النار المتوسطة ونسخنها جيداً وننزل الشاورما ونحرك ببطئ حتى تأخذ شرائح الدجاج صدمة ولا تنزل مياه في المقلاة.
نترك الشاورما على النار حتى تنضج ثم نقدمها في الخبز السوري أو الفرنسي بجانب البطاطس المقلية وبعض الصوصات المفضلة مثل الثومية والكاتشب والمايونيز.
![]() |
| طريقة عمل شاورما الفراخ مثل المطاعم |
طريقة عمل شاورما الفراخ فاطمة ابوحاتي
تبحث الكثير من النساء والفتيات عن طريقة صحيحة يمكننا بها صنع الشاورما في البيت بطريقة صحيحة مثل الجاهزة في المحلات لذلك أختارنا لكم طريقة الشيف فاطمة أبو حاتي لعمل شاورما مضمونة وناجحة مثل الجاهزة بتتبيلة رائعة مثل المحلات.
مقادير شاورما الفراخ بطريقة فاطمة أبو حاتي
- نصف كيلو فيليه دجاج صدور أو أوراك شرائح
- بصل شرائح
- فلفل أخضر أو ألوان شرائح
- طماطم شرائح
- حلقات من الخيار المخلل
- صوص الثومية
- بطاطس مقلية
- خبز الشاورما
مقادير تتبيلة الفراخ
- ربع كوب خل
- ملعقة صغيرة ( ملح وفلفل وبصل بودرة وثوم بودرة وزعتر وبابريكا)
- ملعقة كبيرة زيت
- 2 ملعقة كبيرة زبادي
تحضير شاورما الفراخ بطريقة فاطمة أبو حاتي
في البداية نقوم بوضع مكونات التتبيلة في طبق عميق ونخلطهم جيداً ثم نضيف قطع الفراخ ونتبلها جيداً حتى تتغلف كل الشرائح بالتتبيلة ونتركها تتشرب التتبيلة في الثلاجة يوم كامل أو ساعتين على الأقل.
نحضر مقلاة غير لاصقة ونضع فيها ملعقة كبيرة من الزيت ونسخنها على النار جيداً ثم نضيف قطع الفراخ ونقلبها على نار متوسطة حتى تنضج ثم نرفعها من المقلاة ونضع في المقلاة شرائح البصل.
نحرك شرائح البصل لمدة دقيقة واحدة حتى يذبل ثم نضيف شرائح الفلفل والطماطم ونحركها مع البصل لمدة دقيقتين ونرفعها من المقلاة.
نحضر خبز الشاورما ونضع عليه الثومية وقطع الخيار المخلل ثم قطع الشاورما والخضار ونلف الخبز رول ثم نحمصه في المقلاة ليأخذ اللون الذهبي مثل الجاهز.
نقدم سندوتشات الشاورما بجانب الثومية والكاتشب والبطاطس المقلية والمخلل.
طريقة عمل شاورما الفراخ بطريقة مروة الشافعي
قدمت الشيف مروة الشافعي طريقة سهلة وسريعة لصنع شاورما الفراخ الذيذة مثل المحلات سوف نقدمها لكم في هذا المقال لتتمكن الأمهات من صنعها لأولادهم في البيت بسهولة.
مقادير شاورما الفراخ بطريقة مروة الشافعي
- كيلو فراخ مخلية مقطعة شرائح شاورما
- شرائح بصل
- شرائح طماطم
- شرائح فلفل
مقادير تتبيلة الشاورما
- ملعقة كبيرة زبادي
- 2 ملعقة كبيرة زيت
- 2 ملعقة كبيرة خل
- ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
- ملعقة صغيرة (ملح وفلفل وجوزة الطيب وكسبرة)
طريقة تحضير الشاورما مروة الشافعي
تتبل قطع الفراخ بإضافة جميع مكونات التتبيلة لها ونغلفها جيدا ثم نتركها في التتبيلة وقت كافي لتمتص قطع الفراخ جميع النكهات من التتبيلة وتأخذ المذاق الرائع مثل المحلات.
نرفع مقلاة على النار ونضيف ملعقتين زيت وننزل قطع الشاورما فيها ونحرك حتى نغلق مسام قطع الفراخ ونتركها تنضج ثم نضيف البصل والفلفل والطماطم ونحركها حتى تنضج جميع المكونات.
نرفع المقلاة من على النار ونقدم الشاورما بجانب الأرز المبهر والثومية والسلطة الخضراء أو المخلل ويمكن وضع الشاورما في خبز شامي أو فرنسي أو خبز التورتيلا حسب الرغبة.
![]() |
| طريقة عمل شاورما الفراخ مثل المطاعم |
طريقة عمل الثومية السوري مثل المطاعم
الثومية من الصوصات المحببة لدى كثير من الناس وتقدم كمقبلات بجانب الكثير من الوجبات الجاهزة في المطاعم وخاصة شاورما الفراخ فتمنح الشورما مذاق غني ومميز لذلك سوف نقدم لكم طريقة سهلة لعمل الثومية في البيت والإستمتاع بمذاقها المميز بتكلفة بسيطة.
مقادير الثومية السوري
- 2 ملعقة كبيرة نشا
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- كوب ماء
- 2 فص ثوم مهروس
- 2 ملعقة كبيرة زيت
- عصير نصف ليمونة
- ملعقة كبيرة من الزبادي وملعقة كبيرة من المايونيز (أختياري)
طريقة تحضير الثومية
لعمل الثومية نحضر قدر ونضع فيه الماء والنشا ونخفق على البارد حتى تذوب النشا في الماء ثم نرفع القدر على النار ونستمر في الخفق للحصول على قوام كريمي وناعم بدون تكتلات.
نرفع القدر من على النار ونتركه يبرد ثم نضع خليط النشا في الخلاط ونضيف عليه الزيت والملح وعصير الليمون والثوم ونخفق جميع المكونات حتى تمتزج جيداً.
يمكن إضافة ملعقة زبادي وملعقة مايونيز لتعزيز الطعم حسب الرغبة وخفقها مع مكونات الثومية.
نضع الثومية في طبق التقديم ونزينها ببعض البقدونس المفروم ونقدمها كمقبلات بجانب الشاورما.


