القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل الكيكة الإسفنجية بدون فصل البيض

 طريقة عمل الكيكة الإسفنجية بدون فصل البيض


الكيكة الإسفنجية من أشهر أنواع الكيك وتتميز بأنها طرية وهشة وتستخدم في عمل التورتات والجاتوهات والكثير من الحلويات التي تقدم في المناسبات المختلفة والحفلات.


طريقة عمل الكيكة الإسفنجية بدون فصل البيض
طريقة عمل الكيكة الإسفنجية بدون فصل البيض



ونجد الكثير من الناس يبحثون يوميا عن طريقة سهلة لصنع الكيكة الإسفنجية في البيت بقوام هش وقطني وتكون الطريقة سهلة بدون فصل البياض عن الصفار وبدون مجهود لذلك أختارنا لكم اليوم طريقة سهلة لصنع كيكة هشة وإسفنجية بسهولة وفي وقت قصير.



مكونات الكيكة الإسفنجية بدون فصل البياض عن الصفار


  • 2 كوب دقيق
  • ملعقة كبيرة بيكنج باودر
  • ملعقة كبيرة خل 
  • كوب سكر ناعم
  • 4 بيض 
  • ملعقة صغيرة فانيليا
  • نصف كوب ماء أو عصير مصفى 



طريقة تحضير الكيكة الإسفنجية في البيت


ننخل الدقيق ونضيف له البيكنج باودر ونتركه جانبا ثم نضع البيض والسكر والفانيليا والخل في طبق عميق ونخفق المكونات بالمضرب الكهربائي أو اليدوي حتى يصبح القوام أبيض وكريمي ثم نضيف الماء ونستمر في الخفق.



 نضيف الدقيق بالتديج ونقلب في إتجاه واحد حتى يختفي الدقيق ويكون القوام هش ثم ندهن قالب الفرن بالزبدة أو الزيت أو نضع فيه ورق زبدة ثم نسكب خليط الكيك في القالب ونساوي الوجه وندخل القالب فرن ساخن على درجة حرارة 170 درجة على الرف المتوسط.



نترك الكيكة في الفرن لمدة 40 دقيقة ثم نفتح الفرن ونختبر التسوية ونخرجها من الفرن ونتركها تبرد ثم نسقيها ونزينها حسب الرغبة ويمكن تقديمها بدون تزينها بجانب الشاي أو القهوة أو العصير.


طريقة عمل الكيكة الإسفنجية بدون فصل البيض
طريقة عمل الكيكة الإسفنجية بدون فصل البيض



الكيكة الإسفنجية بالشيكولاتة بدون فصل البيض


الكيكة الإسفنجية بالشيكولاتة من الكيكات المحببة لكثير من الناس وتقدم في الحفلات والمناسبات مع إضافة لها الكريمة والشيكولاتة اللذيذة ويمكن صنع كيكة الشيكولاتة الإسفنجية بنجاح في البيت بدون مجهود وبقوام طري وهش بدون فصل البياض عن الصفار وهذا ما سوف نقدمه لكم في الفقرة التالية.



مقادير الكيكة الإسفنجية بالشيكولاتة


  • 3 أكواب دقيق
  • كوب ونصف سكر
  • 4 بيضات
  • 2 ورقة فانيليا بودرة
  • نصف كوب زيت
  • 2 ملعقة كبيرة كاكاو
  • ملعقة كبيرة بيكنج باودر
  • كوب حليب دافئ



طريقة تحضير كيكة الشيكولاتة الإسفنجية


في البداية نحضر صينية الفرن ونضع فيها ورق زبدة وندهنها بالزيت ثم نشعل الفرن على درجة حرارة 180 ثم نحضر طبق عميق للعجن وننخل فيه الدقيق ونضيف له البيكنج باودر والكاكاو ونخلطهم جيدا.



نضع في الخلاط الحليب والبيض والسكر والفانيليا والزيت ونخفقهم جيدا حتى يمتزج الخليط ويتجانس ثم نضيف الخليط إلى الدقيق ونخفق المكونات بمضرب يدوي في إتجاه واحد حتى يختفي الدقيق وبكون خليط الكيك خالي من التكتلات.



نسكب خليط كيكة الشيكولاتة في صينية الفرن وندخلها الفرن لمدة 35 دقيقة ثم نخرجها من الفرن ونتركها تبرد ونزينها حسب الرغبة بصوص الشيكولاتة أو الكربمة وتقدم باردة.

التنقل السريع