طريقة عمل البسبوسة السادة بالسميد والزبادي
البسبوسة من الحلويات الشرقية التي يعشقها الناس في مصر وكثير من الدول العربية حيث ان البسبوسة لها مذاق مميز ولذيذ وتحتوي على سعرات حرارية عالية تمنح الدفء وترفع الحالة المزاجية.
![]() |
طريقة عمل البسبوسة السادة بالسميد والزبادي |
البسبوسة المرملة بطريقة المحلات
تباع البسبوسة في محلات الحلواني بأسعار مرتفعة ودائما تبحث الكثير من النساء وربات البيوت بصفة خاصة عن طريقة ناجحة لعمل البسبوسة في البيت لذلك سوف نقدم لكم اليوم طريقة سهلة ولتحضير البسبوسة المرملة بالزبادي في الببت بمقادير مضبوطة.
مقادير البسبوسة بالزبادي
- كيس بسبوسة جاهزة
- علبة زبادي
- نصف كوب سمنة مذابة (يفضل السمنة الطبيعي)
- نصف ملعقة صغيرة ببكنج باودر
مقادير شربات البسبوسة (الشيرة)
- 2 كوب سكر
- 2 كوب ماء
- نصف ملعقة صغيرة فانيليا
طريقة تحضير بسبوسة الحلواني في البيت
لصنع بسبوسة الحلواني المرملة يجب أختيار نوع سميد جيد متوسط وسكر أبيض ناعم وسمنة بلدي طبيعي وتشغيل الفرن على درجة حرارة 180 درجة قبل خبز البسبوسة.
نحضر صينية الفرن مقاس 24 وندهنها بكمية مناسبة من السمنة حتى لا تلتصق البسبوسة في الصينية ثم نحضر عجينة البسبوسة.
في قدر نضع دقيق السميد والبيكنج باودر ونخلطهم ثم نضيف السمنة المذابة ونفرك السميد بالسمنة جيداً حتى يتغلف دقيق السميد بالسمنة جيدا ثم نضيف الزبادي ونخلط المقادير حتى يختفي الزبادي ونحصل على عجينة متجانسة.
يمكن إضافة نصف كوب من الماء إذا إحتاج الدقيق حسب نوعه وتجانس المكونات ثم نضع البسبوسة في صينية الفرن ونساوي الوجه وندخلها الفرن الساخن مسبقاً وعندما تأخذ اللون الذهبي من الجوانب والأطراف نفتح الشواية لتحمير الوجه.
نحضر الشربات برفع قدر على النار ونضع فيه الماء والسكر ونتركه يغلي لمدة 7 دقائق ثم نرفعه من على النار ونتركه يهدأ ثم نسقي البسبوسة فور خروجها من الفرن بالشربات الساخن.
نترك البسبوسة تتشرب الشربات وتهدأ لمدة ساعتين على الأقل قبل التقديم ثم نقطعها ونضعها في طبق التقدم ويمكن أضافة جوز الهند أو مكسرات للبسبوسة.
![]() |
طريقة عمل البسبوسة السادة بالسميد والزبادي |
طريقة عمل البسبوسة بالسميد والحليب الدافئ
للبسبوسة طرق تحضير متعددة ويمكن صنعها في البيت بسهولة وبطريقة سريعة بدون مجهود ونظرا لبحث ربات البيوت المستمر على طريقة ناجحة لعمل بسبوسة مرملة ومتماسكة فسوف نقدم لكم البسبوسة بالحليب لمذاقها المميز الشهي.
مقادير البسبوسة بالحليب
- 3 أكواب دقيق السميد المتوسط
- كوب حليب
- كوب إلا ربع سمنة مذابة
- نصف كوب سكر
- 2 ملعقة كبيرة جوز الهند الناعم
مقادير شربات البسبوسة الناجح
- 2 ونصف كوب سكر
- 3 كوب ماء
- ملعقة كبيرة عسل نحل أو عسل جلوكوز
- رشة فانيليا
طريقة تحضير بسبوسة الحلواني بالحليب
في قدر نضع السمنة والحليب والسكر ونخلطهم جيدا ثم نضيف دقيق السميد وجوز الهند ونحرك المكونات برفق بدون عجن حتى يتجانس الخليط.
ندهن صينية مقاس 26 بالسمنة ونضع خليط البسبوسة ونساوي البسبوسة في الصينية بخبط الصينية خبطات بسيطة ليتوزع خليط البسبوسة في الصينية بالتساوي فتكون البسبوسة بإرتفاع واحد.
ندخل البسبوسة الفرن على الرف المتوسط لمدة 20 دقيقة ثم نفتح الشواية لتأخذ البسبوسة لون ذهبي جميل ثم نخرجها من الفرن ونسقيها بالشربات الساخن.
لعمل الشربات نضع السكر والماء والعسل في قدر على النار ونتركه يغلي لمدة 10 دقائق على نار هادئة ثم نضيف الفانيليا ونسقي البسبوسة وهي ساخنة بالشربات الساخن.