طريقة عمل فطائر هشة وقطنية حلو وحادق
الفطائر من المعجنات اللذيذة التي تمنح الجسم الدفئ وتفتح الشهية وتقدم في الفطور والغداء والعشاء ويمكن أن تكون الفطائر من الأصناف الحلوة أو المالحة ولها طرق متعددة في تحضيرها وسوف نقدم لكم في هذا المقال طرق سهلة لصنع الفطائر الهشة القطنية في البيت بحشوات مختلفة منها الحلو والمالح.
![]() |
طريقة عمل فطائر هشة وقطنية حلو وحادق |
تبحث الكثير من الأمهات وربات البيوت عن طرق سهلة و سريعة لتحضير فطائر طرية وهشة لأفراد أسرتها وخاصة في فصل الشتاء ولذلك سوف نقدم لكم طريقة عمل فطائر قطنية شهية ولذيذة لمعرفة طريقة الفطائر القطنية تابع القراءة.....
مقادير الفطائر القطنية المالحة
- 3 أكواب دقيق متعدد الأغراض
- ملعقة كبيرة زبادي
- 3 ملاعق زيت
- ملعقة كبيرة سكر
- ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة كبيرة خميرة بودرة
- ماء دافئ للعجن (حسب نوع الدقيق)
- 2 ملعقة كبيرة سمسم للوجه
- 2 ملعقة حليب
- للحشوة جبنة أو لحمة مفرومة
طريقة تحضير فطائر هشة المالحة
لتحضير عجينة سحرية هشة مثل القطن يجب نخل الدقيق جيدا ويكون الدقيق وجميع المكونات بدرجة حرارة الغرفة ثم نحضر طبق عميق للعجن ويمكن إستخدام العجان الكهربائي.
نضع الدقيق في طبق العجن ونضيف له الخميرة والسكر والملح ونخلطهم جيدا ثم نضيف الزيت والزبادي ونضيف الماء الدافئ بالتدريج ونعجن المكونات حتى يختفي الدقيق ونحصل على كورة من العجينة الطرية.
نستمر في العجن حتى يصبح العجينة غير لاصقة وناعمة بدون تكتلات ثم نغطي العجينة ونتركها في مكان دافئ تختمر حتى يتضاعف حجمها.
نقطع العجينة كور حجمها صغير أو وسط حسب الرغبة ويمكن حشوها بالجبنة أو باللحمة المفرومة أو أي حشوة حسب الرغبة ثم نغلق العجينة جيدا على الحشوة ونضعها في صينية الخبز بعد دهنها بالزيت.
نترك الفطائر ترتاح لمدة ربع ساعة ونشعل خلالها الفرن ليسخن جيدا على درجة حرارة 200 ثم ندهن وجه الفطائر بالحليب ونرش عليه السمسم وندخلها الفرن الساخن على الرف الأوسط.
عندما تأخذ الفطائر اللون الذهبي من أسفل نفتح الشواية لتأخذ لون جميل من الوجه ثم نخرجها من الفرن ونغطيها بفوطة حتى تكون طرية ونقدمها دافئة.
![]() |
طريقة عمل فطائر هشة وقطنية حلو وحادق |
طريقة عمل فطائر طرية وهشة حلوة
الفطائر الحلوة من الوجبات المشبعة التي يمكن أن تقدم في الحفلات والمناسبات بجانب أنواع الحلويات الشرقية والغربية ويمكن حشوها بحشوات مختلفة منها المربى والنوتيلا والملبن والتمر والسكر وغيرها من الحشوات اللذيذة التي تمنح الجسم الطاقة والدفء وتحسن الحالة المزاجية وسوف نقدم لكم في هذا المقال طريقة سهلة لصنع الفطائر الهشة القطنية في البيت والتي يمكن حشوها حسب الرغبة.
مقادير الفطائر القطنية الحلوة
- نصف كوب دقيق فاخر
- ملعقة كبيرة خميرة بودرة
- ملعقة كبيرة سكر
- ملعقة كبيرة زبدة
- ملعقة كبيرة زيت نباتي
- حليب دافئ للعجن حسب حاجة الدقيق
- 2 ملعقة كبيرة سمسم للوجه
- ملعقة كبيرة عسل أسود على ربع كوب ماء لتغطية الوجه
خطوات تحضير الفطائر الهشة الحلوة
يجب في البداية نخل الدقيق جيدا ثم نضيف إليه الخميرة والسكر ونخلطهم ثم نضيف الحليب الدافئ ونعجن الفطائر وعندما تتكون كورة لاصقة من العجين نضيف الزيت والزبدة.
نعجن كل المكونات جيدا ونغطي العجينة ونتركها تخمر لمدة ساعة ثم نقطعها كور متوسطة الحجم ونتركها ترتاح لمدة ربع ساعة ثم نحشي كور العجين حسب الرغبة ونغلقها على الحشوة جيدا.
نضع كورات العجينة في صينية الفرن وندهن الوجه بالعسل ثم نرش عليها السمسم وندخلها فرن ساخن على درجة 180 درجة ونتركها على الرف الأقرب من النار حتى تأخذ لون ذهبى من أسفل ثم نضعها تحت الشواية لتحمير الوجه.
عند خروج صينية الفطائر من الفرن نرشها ببخاخة ماء ونغطيها حتى تكون هشة وقطنية وتقدم الفطائر بجانب الشاي ويمكن حفظها في أكياس غذائية في الفريزر وتسخن حسب الحاجة في الميكرويف أو الفرن.