القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة الخبز الطري لعمل السندوتشات بدون فرن

 طريقة الخبز الطري لعمل السندوتشات بدون فرن 


الخبز من أهم مكونات المائدة في جميع الوجبات اليومية وتبحث الكثير من ربات البيوت وخاصة الأمهات عن طريقة سهلة لتحضير الخبز الطري في البيت لعمل السندوتشات للمدرسة أو النادي والرحلات. 


يمكن تحضير الخبز في البيت بعدة طرق ومكونات مختلفة منها الخبز الأبيض والخبز الأسمر وخبز الشوفان وغيرها من الأنواع المختلفة حسب الرغبة. 


من أسهل الطرق التي يمكن تحضير خبز السندوتشات بها في المنزل هي طريقة خبز الطاسة بدون فرن وهذه الطريقة هي موضوع مقالنا اليوم لمعرفة الطريقة تابع القراءة.... 


طريقة الخبز الطري لعمل السندوتشات بدون فرن
طريقة الخبز الطري لعمل السندوتشات بدون فرن 


مكونات خبز السندوتشات في المقلاة


2 كوب دقيق التخمير

5 أكواب دقيق 

كوب حليب دافئ

كوب وربع ماء دافئ

2 ملعقة كبيرة خميرة

ملعقة كبيرة سكر

ثلث كوب زبدة أو زيت

نصف ملعقة صغيرة ملح


طريقة تحضير الخبز العربي لسندوتشات المدرسة


نحضر طبق عميق العجن ونضع فيه الماء الدافئ والحليب والسكر والخميرة ونخلطهم جيدًا ثم نضيف كوبين من الدقيق ونخلطهم جيدًا ونغطيه ونتركه يختمر 10 دقائق. 


نضيف ثلث كوب زيت أو زبدة على العجينة ونخلط حتى يختفي الزيت تماماً ثم نضيف 5 أكواب دقيق ونصف ملعقة صغيرة ملح ونعجن المكونات جيدًا حتى تصبح العجينة كورة متماسكة وطرية. 


ندهن كورة العجين زيت و ونضعها في طبق عميق لتختمر لمدة نصف ساعة ثم نخرج منها الهواء وقطعها قطع متساوية حسب الحجم المرغوب فيه. 


نكور قطع العجين ونغطيه ونتركه ترتاح لمدة عشر دقائق ثم نفردها بالفراده على رشة خفيفة من الدقيق على شكل أقراص مستديرة ونغطيه ترتاح عشر دقائق أخرى قبل الخبز. 


رفع مقلاة غير لاصقة على حرارة متوسطة ونتركها تسخن ثم نضع رغيف الخبز ونتركه 10 ثواني ثم نقلبه على الوجه الأخر ونكرر تقليب الرغيف حتى ينتفخ ويأخذ لون خفيف ثم نرفعه من المقلاة ونضع رغيف أخر حتى تنتهي الكمية. 


نضع الخبز بعد الخبز على فوطة ونغطيه حتى يظل طري ثم نضعه في أكياس غذائية ويمكن حفظه في الفريزر لمدة لا تزيد عن اسبوع واحد. 


طريقة عمل خبز الفينو  للسندوتشات


الخبز الفرنساوي أو الفينو يعتبر من أشهر أنواع الخبز في العالم وينتشر في كثير من الدول ويستخدم في الفطار والعشاء ولعمل السندوتشات ويحبه الكثير من الناس الكبار والأطفال. 


طريقة الخبز الطري لعمل السندوتشات بدون فرن
طريقة الخبز الطري لعمل السندوتشات بدون فرن 


مكونات العيش الفينو


نصف كيلو دقيق مخبوزات 

كوب ونصف حليب دافئ

ملعقة كبيرة زبدة طرية

ملعقة كبيرة ونصف خميرة بودرة

ملعقة كبيرة ونصف سكر

ملعقة كبيرة خل

ذرة ملح


طريقة تحضير خبز الفينو في البيت 


في طبق عميق للعجن نضع الدقيق والسكر والخميرة والملح ونخلطها جيدًا ثم نضيف الحليب الدافئ بالتدريج مع العجن ونضيف ملعقة كبيرة من الخل وبعد إختفاء الحليب والخل نضيف الزبدة و نعجن المكونات جيدًا باليد أو في العجان حتى تتكون كورة من العجين. 


ودهن وجه العجينة زيت وتغطيها بفوطة ونتركها تختمر حتى يتضاعف حجمها ثم نقطع العجينة كور صغيرة بالحجم المطلوب حسب الرغبة وتغطيها لمدة عشر دقائق. 


نحضر صاج أو صينية الفرن وندهنها بالزيت ثم نفرد كور العجين ثم نلفها رول ونلصق اطراف العجينة جيدًا حتى تأخذ شكل الفينو. 


نرص الفينو في الصاج مع ترك مسافة مناسبة بين الأرغفة حتى لا تلتصق مع بعضها البعض ثم نترك الفينو يختمر ويتضاعف حجمه. 


نحضر كوب من الماء ونذوب فيه ملعقة كبيرة من السكر ونرش وجه الفينو بالبخاخ الخاص بالمخبوزات وندخله الفرن بعد تسخينه جيدًا على الرف الأقرب من النار لمدة عشر دقائق. 


نخرج الفينو من الفرن ونرشه مرة أخرى بالماء والسكر ونغطيه لمدة خمس دقائق حتى يكون طري وهش ثم نتركه يبرد ويمكن الإحتفاظ به بوضعه في أكياس غذائية في الفريزر. 






التنقل السريع