طريقة عمل الفينو الإقتصادي بدون حليب بأسرار المخابز
العيش الفينو من المخبوزات التي ترجع نشأتها إلى المطبخ الفرنسي ويعتبر الفينو من المكونات الأساسية في وجبة الإفطار بصفة خاصة ويقبل على شرائه من المحلات الكثير من الناس.
وتبحث الكثير من السيدات والأمهات بصفة خاصة عن طريقة سهلة لصنع الفينو في البيت بمكونات إقتصادية لعمل السندوتشات والفطور لذلك سوف نقدم لكم في هذا المقال طريقة سهلة وإقتصادية لعمل الفينو في البيت لمعرفة الطريفة تابع القراءة....
![]() |
طريقة عمل الفينو الإقتصادي بدون حليب بأسرار المخابز |
مكونات العيش الفينو
نصف كيلو دقيق خاص بالمخبوزات
كوب ونصف ماء دافئ للعجن
ملعقة كبيرة سكر
ملعقة كبيرة خميرة بودرة
ملعقة كبيرة لبن بودرة
3 ملاعق زيت نباتي
ربع ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة حليب لدهن الوجه
ملعقة كبيرة سمسم لتزين الوجه
طريقة تحضير الفينو للسندوتشات
نحضر وعاء عميق للعجن ثم ننخل الدقيق فيه ونضيف عليه المكونات الجافة الخميرة والسكر والملح والحليب البودرة ثم نخلط المكونات جيداً.
نضيف الماء الدافئ والزيت ثم نعجن المقدار جيداً حتي تتكون لدينا عجينة طرية ومتماسكة ثم نستمر بالعجن لمدة عشر دقائق للحصول على نتيجة جيدة.
نغطي العجينة ونتركها في مكان دافئ تخمر لمدة ساعة ثم نقطعها كور صغيرة ونغطيها ونتركها ترتاح لمدة عشر دقائق.
نحضر صاج الخبز وندهنه بمسحة خفيفة من الزيت ثم نشكل العجينة أقراص مستديرة ثم نطبقها شكل رول ونقفل الحروف جيداً ونضعها في الصاج مع ترك مسافات كافية بين الأرغفة لعدم التصاقها مع بعضها البعض.
نغطي الصاج ونترك ارغفة الفينو في الصاج تختمر مرة أخرى لمدة نصف ساعة ثم ندهن الوجه بالحليب ونرش عليه السمسم ثم ندخله الفرن الساخن مسبقاً لمدة ربع ساعة على درجة حرارة 200.
نترك الفينو في الفرن لمدة عشر دقائق على الرف الأقرب إلى النار ثم نفتح الشوايه لتحمير الوجه ونخرج الفينو من الفرن ونرش عليه بالبخاخ ماء خفيف ونغطيه لمدة خمس دقائق ثم نتركه يبرد ونحفظه في أكياس غذائية.