نواعم الأفران طريقة عمل القرص بالسكر والسمسم
القرص بالسكر من نواعم الأفران اللذيذة التي يقبل على شرائها الكثير من الناس ويحبها الأطفال بصفة خاصة ويمكن تقديمها كوجبة فطار مع الشاي أو كبديل لسندوتشات المدرسة حيث أن القرص بالسكر تتميز بالمذاق الجميل والرائحة الطيبة والشكل المميز الشهي.
![]() |
نواعم الأفران طريقة عمل القرص بالسكر والسمسم |
وتبحث الكثير من ربات البيوت عن طرق سهلة لعمل نواعم الأفران والقرص الطرية بصفة خاصة في البيت لذلك سوف نقدم لكم في هذا المقال طريقة ممتازة لعمل القرص الطرية السادة والقرص بالسكر والسمسم والقرص بالعجوة في المنزل لمعرفة المقادير والطريقة تابع القراءة.....
مكونات ومقادير القرص بالسكر والسمسم
- نص كيلو دقيق
- ملعقة كبيرة خميرة
- نص كوب زيت
- ملعقة كبيرة سكر
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- كوب حليب دافئ 250 ملي
لدهن الوجه
- ملعقة عسل أسود
- نصف كوب ماء
- نصف كوب سمسم
- 2 ملعقة سكر
طريقة تحضير القرص بالسكر والسمسم
في كوب نضع الخميرة ونضيف نصف كوب ماء وملعقة صغيرة سكر ونتركها جانباً لمدة خمس دقائق تنشط ثم ننخل الدقيق ونضيف عليه الملح والسكر والزيت ونخلط المكونات جيدا.
نضيف الخميرة إلى الدقيق ثم نضيف الحليب بالتدريج ونعجن المكونات جيداً حتى تتكون لدينا كورة طرية من العجين.
نغطي العجينة ونتركها تخمر ويتضاعف حجمها لمدة ساعة في مكان دافئ ثم نحضر السمسم والسكر ونخلطهم ونتركهم على جنب لتغطية الوجه.
نضع العسل الأسود في نصف كوب ماء ونقلبه جيدا لدهن الوجه به بعد تقطيع القرص.
نشكل العجينة على شكل إسطوانة كبيرة ثم نقطع العجينة إلى أجزاء متساوية الحجم ثم نشكل قطع العجينة كور متساوية ويمكن حشو القرص بالسكر أو الإكتفاء بتزينها بالسكر مع السمسم.
نغمس وجه القرص في الماء بالعسل ثم نضعها في طبق السمسم والسكر ونضعها في صينية أو صاج الفرن بعد دهنه بالزيت ونتركها تخمر نصف ساعة.
نشعل الفرن يسخن ربع ساعة على درجة 180 درجة ثم ندخل القرص بالسكر الفرن على الرف المتوسط لمدة عشر دقائق وعندما تأخذ اللون الذهبي من أسفل نفتح الشواية لتحمير الوجه ويكون لونها ذهبي جميل.
نخرج القرص من الفرن ونغطيها بفوطة لمدة خمس دقائق لتكون طرية ثم نتركها تبرد ونحتفظ بها في علبة محكمة الغلق ويمكن حفظها في أكياس الثلاجة داخل الفريزر لمدة 3 أيام وتسخينها في الفرن عند الحاجة.
نواعم الأفران طريقة القرص الطرية بدون حليب
القرص الطرية من أجمل المخبوزات التي لا يخلو منها بيت وخاصة على مائدة الإفطار أو العشاء بجانب أي نوع من الجبنة والشاي أو الحليب ونظراً لإرتفاع الأسعار سوف نقدم لكم طريقة سهلة واقتصادية لعمل القرص الطريقة في المنزل وبدون مجهود.
![]() |
نواعم الأفران طريقة عمل القرص بالسكر والسمسم |
مقادير القرص الطرية الناعمة
- نصف كيلو من الدقيق
- ملعقة كبيرة خميرة فورية
- ملعقة كبيرة سكر ناعم
- ملعقة كبيرة لبن بودرة
- 3 ملاعق زيت نباتي
- ماء دافئ للعجن
طريقة تحضير القرص الطرية الهشة
ننخل الدقيق ونضيف له السكر والخميرة واللبن البودرة والزيت ونخلط جميع المكونات ثم نضيف الماء الدافئ بالتدريج مع العجن حتى نلم العجينة وتكون كورة متماسكة وطرية وغير لاصقة.
نترك العجينة تخمر في مكان دافئ لمدة ساعة ثم نقطعها إلى كور متوسطة الحجم ونفردها على شكل أقراص مستديرة ونضعها في صينية الفرن ونتركها تخمر لمدة نصف ساعة ثم ندهن الوجه بالحليب.
نشعل الفرن قبل التسوية ليسخن جيدا ثم ندخل القرص الفرن على الرف الأقرب من النار وعندما تأخذ اللون الذهبي نفتح الشواية لتحمير الوجه.
نخرج القرص من الفرن ونرشها ببخاخة ماء ونغطيها لتظل طرية ونقدمها بجانب الشاي أو القهوة.
طريقة عمل القرص الطرية بالعجوة
القرص الطرية تحضر بأشكال وأنواع مختلفة منها القرص السادة والقرص بالسكر والقرص بحشوة العجوة أو الملبن أو الجبنة فيوجد الكثير من أنواع القرص وفي مقال اليوم قدمنا لكم القرص الطرية السادة والقرص بالسكر وسوف نقدم لكم في هذه الفقرة طريقة القرص بالعجوة (معجون التمر).
![]() |
نواعم الأفران طريقة عمل القرص بالسكر والسمسم |
مقادير القرص بالعجوة
- 500 جرام دقيق فاخر
- كوب سمنة مذابة
- ملعقة كبيرة خميرة فورية
- 2 ملعقة كبيرة سكر
- ملعقة صغيرة ملح
- كوب إلا ربع حليب دافئ للعجن
- عجوة جاهزة للحشو
طريقة تحضير القرص بالعجوة
في طبق عميق للعجن ننخل الدقيق ونضيف له السكر والخميرة والملح ونخلط المكونات جيداً ثم نضيف السمنة المذابة ونفرك الدقيق مع السمنة جيدا.
نضيف الحليب الدافئ بالتدريج مع لم العجنية حتى تصبح كورة طرية ثم نغطيها ونتركها تخمر لمدة نصف ساعة في مكان دافئ.
نشكل العجوة قطع صغيرة ونكورها ثم نقطع العجينة كور متوسطة الحجم ونضع العجوة بداخلها ونغطيها من جميع الجهات ثم نضع القرص في صينية الفرن.
نترك القرص تخمر مرة ثانية لمدة نصف ساعة ثم ندهن الوجه بالحليب وندخلها فرن ساخن لمدة ربع ساعة ثم نشعل الشواية لتأخذ لون جميل من الوجه.
نخرج القرص من الفرن ونرش وجه القرص بالماء ونغطيها بفوطة لمدة 5 دقائق ثم نتركها تبرد ونحتفظ بها في علبة خارج الثلاجة.