علاج الكفتة السايبة ولو الكفتة فكت أعمل إيه
الكفتة من الأكلات اللذيذة التي يفضل الكثير من الأشخاص تناولها وتحتوي على قيمة غذائية عالية وتقدم كطبق رئيسي في وجبة الغداء أو العشاء بجانب الأرز أو المكرونة والمقبلات المختلفة.
وتتنوع أشكال الكفتة بحسب المكونات التي تحتوي عليها وطريقة طبخها فمنها كوفتة اللحم مثل كفتة الحاتي وكفتة الأرز وكفتة داود باشا ومنها كفتة الدجاج المشوية والكفتة البانية.
علاج الكفتة السايبة أو الغير متماسكة
تتساءل الكثير من ربات البيوت لو الكفتة فكت أعمل إيه وهذا السؤال يتكرر كثيرا والإجابة عليه بسيطة وسهلة وتتوقف إجابة السؤال عن نوع الكفتة ومكوناتها وسوف نقدم لكم في هذا المقال طريقة علاج الكفتة السايبة ومقادير الكفتة المضبوطة والطريقة الصحيحة لعمل الكفتة في البيت.
علاج كفتة الأرز السايبة
كفتة الأرز من أكثر أنواع الكفتة إنتشارا حيث أنها إقتصادية وموفرة وينتج عنها كمية كبيرة من الكفتة تكفي عدد كبير من الأشخاص بالإضافة لمذاقها المميز وطريقتها السهلة ولكن هناك بعض المشاكل التي قد تواجه ربات البيوت أثناء تحضير الكفتة والتي منها أن تكون الكفتة سايبة أو مفككة أو سايبة ولا يمكن تشكيلها بسهولة.
إذا فكت الكفتة فيجب في هذه الحالة إضافة ملعقة أو أثنين من الدقيق وإعادة عجن الكفتة ثم تركها ترتاح لمدة نصف ساعة في الثلاجة ثم تشكيلها وقليها.
![]() |
علاج الكفتة السايبة ولو الكفتة فكت أعمل إيه |
مقادير كفتة الأرز الناجحة والمضبوطة
- كيلو لحمة حمراء مفرومة
- 200 جرام من الدهن المبشور
- كيلو أرز أبيض بلدي
- خضرة مشكلة
- 2 بصلة متوسطة
- 5 فص ثوم
- زيت للقلي
- ملح وفلفل أسود وبهارات لحمة
مقادير لعمل صلصة الكوفتة
- لتر من عصير طماطم
- 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم (صلصة جاهزة)
- بصلة متوسطة
- ثمرة فلفل أخضر
طريقة تحضير كوفتة الأرز
نقوم بتحضير المكونات وغسلها جيداً ثم ننقع الأرز في ماء لمدة نصف ساعة ونتركه في مصفاه يجف ثم نغسل الخضرة ونجففها من الماء ثم نقطعها قطع صغيرة.
في طبق عميق نخلط كل مكونات عجينة الكفتة ونفرمها في محضرة الطعام أو المفرمة على أجزاء بحيث يكون الفرم ناعم.
نترك الكوفتة ترتاح لمدة ربع ساعة في الثلاجة ثم نشكلها أصابع أو كور ونقليها في الزيت ثم نخرجها من الزيت على مصفاه للتخلص من الزيت الزائد.
نحضر صلصة الكوفتة وذلك برفع قدر على النار ونضع فيه الزيت ونتركه يسخن ثم ننزل البصلة المفرومة والفلفل ونحرك لمدة دقيقة واحدة ثم نضيف عصير الطماطم وصلصلة الطماطم ونتركها تغلي لمدة عشر دقائق.
ننزل الكفتة المقلية في الصلصة ونتركها حتى تنضج ثم نقدمها بجانب الأرز بالشعرية والسلطة الخضراء.
علاج كفتة الحاتي لو فكت
كفتة الحاتي من أنواع الكفتة المشوية التي تقدم في المناسبات والأعياد وتتميز بمذاقها المميز ورائحتها الطيبة ويمكن عملها في البيت بسهولة ولكن إذا فكت وكان من الصعب تشكيلها ففي هذه الحالة يجب إضافة بعض الدقيق وبيضة واحدة لتعمل على تماسك الكفتة وتشكيلها بسهولة.
مقادير كفتة الحاتي
- نصف كيلو لحمة حمراء
- 100 جرام دهن
- 2 ملعقة كبيرة دقيق أو سميد
- 3 ملاعق بقدونس مفروم ناعم
- بصلة متوسطة مفرومة ناعم
- ملح وفلفل وبهارات مشكلة
![]() |
علاج الكفتة السايبة ولو الكفتة فكت أعمل إيه |
طريقة تحضير كوفتة الحاتي
نضع كل مكونات الكفتة في المفرمة أو الكبة ثم نفرمها ناعم ونتركها في الثلاجة ترتاح لمدة عشر دقائق ثم نشكلها أصابع على سيخ الفرن ونضعها على الشواية مع تحريكها حتى تنضج أو في صينية مدهونة بالزيت ونسويها في الفرن بعد تسخينه لمدة 15 دقيقة.
نقدم كوفتة الحاتي بجانب الخبز وسلطة الطحينة وسلطة الخضار والبطاطس المقلية.
طريقة عمل كوفتة داود باباشا
كفتة داود باشا من الأكلات السهلة التحضير والمتميزة فهي عبارة عن كرات من اللحم المطبوخة في الصلصة وتكون بمذاق لذيذ ويمكن صنعها في البيت بسهولة وبدون مجهود.
مقادير كفتة داود باشا
- 500 جرام من اللحمة المفرومة
- بصلة متوسطة مفرومة
- بيضة
- 2 ملعقة دقيق سميد أو بقسماط مطحون
- 2 فص ثوم مهروس
- ملعقة صغيرة (ملح وفلفل أسود وكسبرة وبهارات كفتة)
![]() |
علاج الكفتة السايبة ولو الكفتة فكت أعمل إيه |
مقادير صلصة كوفتة داود باشا
- 2 كوب عصير طماطم
- 2 فص ثوم
- ثمرة فلفل شطة
- بصلة متوسطة
- 5 ملاعق زيت
طريقة تحضير كوفتة داود باشا
نخلط اللحمة والبصلة والثوم ونفرمها في محضرة الطعام ثم نضيف البيضة والبهارات والبقسماط أو السميد ونعجن الكفتة حتى تمتزج المكونات جيداً.
نترك الكفتة ترتاح لمدة 10 دقائق ثم نشكلها كور صغيرة ونقليها في الزيت ونتركها جانباً على ورق مطبخ.
نحضر صلصة الكفتة وذلك برفع مقلاة على النار ونضع فيها الزيت والبصل والثوم والفلفل ونحرك لمدة 5 دقائق ثم نضيف الكفتة المقلية ونتركها تغلي لمدة 10 دقائق ثم نطفئ النار.
نقدم كوفتة داود باشا مع المكرونة الأسباجتى المسلوقة والسلطة الخضراء.