القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل كيكة البرتقال الهشة فاطمة أبو حاتي

 طريقة عمل كيكة البرتقال الهشة فاطمة أبو حاتي


كيكة البرتقال من أجمل أنواع الكيكة وأسهلها وتتكون من مقادير متوفرة في كل بيت ويمكن لأي ربة منزل تحضيرها بدون مجهود مع إتباع المقادير المضبوطة والتكات اللازمة لصنع كيكة البرتقال الهشة اللذيذة. 


يمكن تحضير الكيكة بنكهه مميزة إذا أضفنا عليها مذاق البرتقال اللذيذ من خلال إستخدام عصير البرتقال وقشور البرتقال في تحضير الكيكة وفي حالة عدم توفر البرتقال يمكن إستخدام مسحوق البرتقال الجاهز لإضافة نكهة البرتقال على الكيكة. 


طريقة عمل كيكة البرتقال الهشة فاطمة أبو حاتي
طريقة عمل كيكة البرتقال الهشة فاطمة أبو حاتي


لصنع كيكة برتقال هشة يجب إستخدام نوع جيد من الدقيق الفاخر ويجب أن تكون جميع مكونات الكيكة بدرجة حرارة الغرفة حتى تكون الكيكة هشة ومرتفعة ويجب أيضا تسوية الكيكة في الفرن بعد تسخينه جيدا على درجة حرارة متوسطة. 



طريقة عمل كيكة هشة بالبرتقال


في بداية عمل أي وصفة يجب تحضير الأدوات المستخدمة وتنظيفها جيداً وتجفيفها قبل إستخدامها ويجب أيضاً تحضير جميع مكونات الوصفة حتى يمكن عمل الوصفة بسهولة وتكون ناجحة. 



طريقة سهلة وسريعة لكيكة البرتقال


إذا إتبعنا الملاحظات السابقة سوف نحصل على كيكة برتقال ناجحة وهشة وإليكم مقادير كيكة البرتقال والطريقة تابع القراءة...... 



مقادير كيكة البرتقال بحجم عائلي


  • نصف كيلو دقيق فاخر
  • ملعقة كبيرة بيكنج باودر (خميرة حلويات) 
  • 4 بيضات
  • نصف ملعقة صغيرة فانيليا
  • نصف كيلو سكر
  • كوب زيت
  • كوب عصير برتقال مصفى
  • ملعقة كبيرة قشور برتقال مبشورة ناعم



طريقة تحضير الكيكة الهشة بالبرتقال لفاطمة أبو حاتي


إذا كنت تريد صنع كيكة هشة لذيذة وتعاني من حساسية الحليب أو كان الحليب غير متوفر لديك فيمكن إستخدام البرتقال في صنع كيكة بنكهة مميزة وطريقة سهلة وبمذاق لذيذ ومنعش بإتباع الخطوات التالية:



طريقة تحضير كيكة البرتقال الهشة


في البداية يجب إشعال الفرن على درجة 180 ونتركه يسخن قبل خبز الكيكة فيه ثم نحضر صينية مقاس 26 وندهنها بالزيت ونبطنها برشة من الدقيق ويتركها جانبا.


ننخل الدقيق ثم نحضر وعاء عملية للعجن ونضع فيه البيض والفانيليا والسكر ونخفقهم جيدا لمدة 3 دقائق ثم نضيف الزيت وعصير البرتقال ونستمر في الخفق حتى تمتزج المكونات جيداً.


نضيف البيكنج باودر وبشر البرتقال على الدقيق ونقلهبم جيداً ثم نضيف الدقيق بالتدريج على الخليط السائل مع الخفق المستمر حتى يختفي الدقيق ويتجانس الخليط ويكون بقوام متوسط خالي من التكتلات. 


نصب خليط الكيكة في الصينية ونخبطها خبطات خفيفة لتتوزع جيداً في الصينية ثم ندخل الصينية الفرن الساخن ويتركها لمدة 35 دقيقة ثم تخرجها من الفرن ويتركها تبرد. 


نزيين الكيكة بصوص البرتقال أو المربى وجوز الهند وتقدمها باردة بجانب العصير أو الشاي حسب الرغبة. 



طريقة عمل صوص البرتقال لتزيين الكيكة


طريقة عمل كيكة البرتقال الهشة فاطمة أبو حاتي
طريقة عمل كيكة البرتقال الهشة فاطمة أبو حاتي



صوص البرتقال يستخدم في تزيين الكثير من الحلويات مثل الكيك والكعك والبسكوت والمهلبية وغيرها من أنواع الحلويات اللذيذة حيث يمنح الحلويات مذاق مميز ونكهة طيبة لذلك سوف نقدم لكم طريقة سهلة وسريعة لتحضير صوص البرتقال بمكونات متوفرة في كل بيت.



مكونات ومقادير صوص البرتقال


  • 2 كوب عصير برتقال 
  • 2 ملعقة نشا
  • عصير نصف ليمونة
  • نصف كوب سكر 
  • رشة فانيليا



طريقة تحضير صوص البرتقال


في قدر نضع عصير البرتقال والسكر والنشا ونخلط كل المكونات جيداً على البرد حتى تذوب النشا والسكر في العصير.


نرفع القدر على النار ونستمر في التقليب حتى يغلى ثم نضيف عصير نصف ليمونة ونستمر في الخفق حتى يثقل القوام ويكون كريمي ومتجانس بدون تكتلات.


نرفع القدر من على النار ونتركه يهدأ ثم نستخدمه في تزيين الكيك والحلويات المختلفة.


طريقة عمل كيكة البرتقال الهشة فاطمة أبو حاتي
طريقة عمل كيكة البرتقال الهشة فاطمة أبو حاتي



طريقة عمل مربى كريمي بالبرتقال 


في موسم البرتقال يجب إستخدام البرتقال في الكثير من الوصفات للإستفادة من القيمة الغذائية العالية والإستمتاع بمذاقه المميز ورائحته الشهية في المأكولات والحلويات المختلفة وبعد أن قدمنا لكم طريقة كيكة البرتقال وصوص البرتقال سوف نقدم لكم طريقة عمل مربى البرتقال.

 


مقادير مربى البرتقال بدون عسل جلوكوز


  • 500 جرام برتقال بدون قشور 
  • 250 جرام سكر
  • عصير نصف ليمونة
  • ملعقة كبيرة نشا



طريقة تحضير مربى كريمي بالبرتقال في البيت 


نغسل البرتقال جيدا ثم نقشره ونتخلص من القشور البيضاء ونأخذ قطع البرتقال فقط بدون أي قشور ونضعها في قدر على النار ثم نضيف السكر.


نترك البرتقال والسكر يغلي على نار هادئة لمدة ربع ساعة ثم نضيف عصير نصف ليمونة مع التقليب لمدة عشر دقائق أخرى.


نذيب النشا في ربع كوب من الماء ثم نضيفها إلى مربى البرتقال مع التحريك المستمر حتى تتجانس ويصبح قوام المربى كريمي وناعم ثم نرفعها من على النار.


نضع المربى في برطمان زجاجى معقم ونتركها تبرد ثم نغلق البرطمان ونحتفظ به الثلاجة لمدة أسبوعين أو نحتفظ به في الفريزر لمدة 3 أشهر.





التنقل السريع