الكنافة على البوتجاز بدون فرن بطريقة فاطمة أبو حاتي
تعتبر الكنافة من المعجنات التي تستخدم في صنع وصفات شهية من الحلويات الشرقية اللذيذة وتشتهر بها مصر وكثير من الدول العربية وخاصة الشام وهي من الحلويات الرمضانية حيث لا يخلو منزل من الكنافة في رمضان بالإضافة إلي أن الكنافة تقدم في المناسبات مثل الأعياد والحفلات كنوع مميز من الحلويات.
![]() |
الكنافة على البوتجاز بدون فرن بطريقة فاطمة أبو حاتي |
تحضر الكنافة بطرق مختلفة منها السادة والمحشية بحشوات مختلفة مثل الكنافة بالمكسرات والكنافة بالكريمة و الكنافة بالكاسترد والكنافة بالجبنة وغيرها من الوصفات الجميلة والأصل في الكنافة أن يتم تسويتها داخل الفرن ولكن يمكن تسوية الكنافة بدون فرن بطريقة سهلة وهذه الطريقة هي عنوان مقالنا اليوم تابع القراءة........
الكنافة بالمكسرات بدون فرن بطريقة فاطمة أبو حاتي
الكنافة بالمكسرات من أجمل وصفات الكنافة وأكثرها شيوعا حيث يفضلها الكثير من الناس ويرغبون في شراءها من محلات الحلواني بأسعار مرتفعة لذلك سوف نقدم لكم في هذا المقال طريقة سهلة لصنع الكنافة في المنزل على البوتاجاز بدون فرن وبدون مجهود في عشر دقائق.
مقادير الكنافة بالمكسرات
- نصف كيلو كنافة
- كوب سمنة
- كوب مكسرات مجروشة
- نصف كوب سكر بودرة
- لعمل الشربات (الشيرة)
- 2 كوب سكر
- كوب وربع ماء
- نصف ليمونة
طريقة تحضير الكنافة بدون فرن
يجب في البداية تحضير الشربات وذلك برفع قدر على النار وبه 2 كوب سكر وكوب وربع ماء ونصف ليمونة وتتركه يغلي لمدة 5 دقائق ثم نطفئ النار ونتركه يبرد ونبدأ في تحضير صينية الكنافة بالمكسرات.
نحضر صينية مقاس 26 وندهنها بالسمنة ونتركها جانبا ثم نحضر طبق عميق ونقطع فيه الكنافة قطع صغيرة ثم نضيف السمنة والسكر البودرة ونقلبها جيدا.
نضع نصف الكنافة في الصينية ونضع عليها المكسرات ثم نضع باقي الكنافة ونضغط جيدا لتتماسك ونساوي الوجه ونرفع الصينية على النار الهادئة مع تحريك الصينية لتحمر من كل الجوانب جيدا.
عندما تحمر الكنافة من الأطراف نحضر غطاء نفس مقاس الصينية ونقلبها عليه ثم ندهن الصينية بالسمنة ونعيد الكنافة إلى الصينية ونرفعها على النار لتحمر من الوجه الأخر.
نسقي الكنافة وهي ساخنة بالشربات وهو بارد ونتركها تبرد ثم نضعها في أطباق التقديم ونزينها بجوز الهند أو المكسرات وتقدم بجانب الشاي أو العصير.