القائمة الرئيسية

الصفحات

 طريقة عمل عجينة الجلاش في المنزل


الجلاش من الأكلات اللذيذة التي تقدم بحشوات كثيرة منها الحلو والحادق حيث أنه يمكن  إستخدامه في صنع البقلاوة التي تعتبر من أشهر وأجمل الحلويات الشرقية ويستخدم أيضا في صنع الكثير من الفطائر الحلوة والمالحة بالإضافة لإستخدام الجلاش في الأكلات المالحة مثل الجلاش بحشوة اللحمة المفرومة و الجلاش بالجبنة وغيرها من الوصفات اللذيذة. 


طريقة عمل عجينة الجلاش في المنزل
طريقة عمل عجينة الجلاش في المنزل 


عجينة الجلاش بطريقة الشركات والأفران


الجلاش من المعجنات التي لا يمكن الإستغناء عنها في كل بيت ولذلك سوف نقدم لكم في هذا المقال طريقة عمل عجينة الجلاش بطريقة سهلة وسريعة وطريقة إستخدامها في صنع العديد من الوصفات وطريقة حفظها وتخزينها في الفريزر لفترة طويلة. 


مقادير عجينة الجلاش


  • 2 كوب دقيق أبيض للمخبوزات
  • نصف ملعقة ملح 
  • 2 ملعقة كبيرة طحينة
  • ماء للعجن حسب نوع الدقيق
  • كوب نشا لفرد العجينة


طريقة تحضير عجينة الجلاش 


ننخل الدقيق ونضيف له الملح والطحينة ونقلبهم ثم نضيف الماء بالتديج مع العجن حتى يصبح لدينا عجينة طرية وغير لاصقة.


نترك العجينة ترتاح لمدة عشر دقائق ثم نقطعها 12 قطعة ونتركهم علي مسافات متباعدة يرتاحوا لمدة ساعة ثم نفرد كورات العجينة على شكل مستطيل أو مستدير حسب الرغبة برش النشا على العجينة وتحتها وفردها بالفرادة.


طريقة عمل عجينة الجلاش في المنزل
طريقة عمل عجينة الجلاش في المنزل 


نرش طبقات من النشا بين الجلاش حتى لا يلتصق مع بعض ونلفه على طبقة من ورق الزبدة على شكل رول وندخله الفريزر في كيس بلاستيك من أكياس الثلاجة.


يجب خروج الجلاش من الفريزر بوقت كافي ونترك الجلاش يهدأ ويفك من الثلج قبل الإستخدام حتى لا يتكسر ويتلف.


طريقة عمل الجلاش باللحمة المفرومة


يعتبر الجلاش باللحمة المفرومة من الأكلات التي تقدم في الأفراح والأعياد والمناسبات المختلفة والمائدة الرمضانية بصفة خاصة ولذلك سوف نقدم لكم طريقة عمل الجلاش باللحمة بمذاق جميل ومتميز.

 

طريقة عمل عجينة الجلاش في المنزل
طريقة عمل عجينة الجلاش في المنزل 

مقادير الجلاش باللحمة المفرومة


  • نصف كيلو لحمة مفرومة معصجة
  • نصف كوب سمنة
  • كوب حليب
  • 2 بيضة
  • جبنة موذريلا أو مكس جبن
  • لفة جلاش


طريقة تحضير الجلاش باللحمة المفرومة


نشعل الفرن ونحضر صينية للخبز وندهنها بالسمنة ثم نبدأ بوضع طبقة من الجلاش وندهن عليها بالفرشاة سمنة ثم نضع طبقة أخرى وندهن عليها سمنة وهكذا حتى تنتهي نص كمية الجلاش ثم نضع الحمة مفرومة ومعصجة وعليها جبنة موزريلا ثم نضع باقي الطبقات وبينهما دهنة سمنة ثم نقطعها مربعات أو مثلثات وندخل الصينية الفرن بعد تسخينة ونتركها لمدة خمس دقائق.


في طبق عميق نضع الحليب ونضيف له البيض وملح وفلفل أسود ونخفقهم جيدا ثم نخرج صينية الجلاش من الفرن ونسقي الجلاش بالخليط وندخل الصينية الفرن مرة أخرى ونتركها لمدة ربع ساعة.


نفتح الشواية لتحمير الوجه ونخرج الصينية من الفرن ونتركها تهدأ ثم نضع قطع الجلاش في طبق التقديم.


للحصول على جلاش طري نغطي صينية الجلاش بفوطة لمدة خمس دقائق بعد خروجها من الفرن وللحصول على جلاش مقرمش نترك صينية الجلاش بدون غطاء.


طريقة عمل البقلاوة بالمكسرات


البقلاوة من الحلويات الشرقية المشهورة في مصر والكثير من الدول العربية وهي من الحلويات الرمضانية اللذيذة ويمكن صنعها بالمكسرات أو الكريمة أو سادة بدون حشوات حسب الرغبة.


طريقة عمل عجينة الجلاش في المنزل
طريقة عمل عجينة الجلاش في المنزل 


تصنع البقلاوة من عجينة  الجلاش وبإضافة بعض المواد البسيطة وتكون من الحلويات السريعة التي يفضلها الكثير من الناس وخاصة في شهر رمضان المبارك.


مقادير صينية البقلاوة


  • 2 كوب سكر 
  • كوب ماء
  • عصير نصف ليمونة
  • لفة جلاش
  • كوب سمنة مذابة
  • مكسرات للحشو


طريقة تحضير صينية الجلاش بالمكسرات


في البداية نحضر الشربات بوضع قدر على النار وبه السكر ثم نضيف له الماء ونتركه يغلي ثم نضيف عصير نصف ليمونة ونترك الشربات لمده 5 دقائق ثم نرفعه من على النار ونتركه يبرد.


نشعل الفرن على درجة حرارة متوسطة ثم نبدأ بتجهيز صينية ودهنها بالسمنة ثم نرص فيها نصف طبقات الجلاش وبينهما ندهن سمنة بالفرشاة ثم نضع المكسرات ونرص باقي طبقات الجلاش وبينهما ندهن سمنة حتى تنتهي الكمية حسب الرغبة.


ندخل الجلاش فرن ساخن مسبقا على الرف الأوسط لمدة ربع ساعة حتى يأخذ اللون الذهبي الفاتح الجميل ثم نخرج صينية الجلاش من الفرن ونسقيها بالشربات البارد ونتركها تبرد لمدة ساعة ثم نضعها في طبق التقديم.






 

التنقل السريع