المسقعة المصرية بدون قلي بالباذنجان المشوي
المسقعة من الأكلات الشعبية التي تشتهر بها مصر وتتميز بمذاقها الرائع وهي من الأكلات الاقتصادية وتقدم في وجبة الفطار والعشاء بجانب الخبز البلدي أو المكرونة بالصلصة السلطة الخضراء.
![]() |
المسقعة المصرية بدون قلي بالباذنجان المشوي |
والمسقعة الأصلية تحضر بقلي الباذنجان في الزيت مع إضافة بعض المكونات التي تزيد من القيمة الغذائية للباذجان وتمنحه المذاق الرائع المميز ولكنها تكون ثقيلة في الهضم وتحتاج إلى كمية كبيرة من الزيت ولذلك سوف نقدم لكم طريقة سهلة واقتصادية للمسقعة بدون قلي الباذنجان لتكون خفيفة وموفرة أكثر.
مكونات المسقعة المصرية بدون قلي
- كيلو باذنجان رومي
- نصف كيلو طماطم مبشورة
- ملعقة صلصة جاهزة (معجون طماطم)
- 4 ثمرات فلفل شطة
- 2 ملعقة ثوم مفروم
- بصلة صغيرة مفرومة
- 5 ملاعق زيت
- ملعقة صغيرة (ملح وفلفل أسود وكسبرة مطحونة وكمون وشطة)
طريقة تحضير المسقعة بدون قلي
في البداية نحضر جميع المكونات ونغسل الباذنجان جيداً ثم نقطعه حلقات وندهنه بالفرشاة زيت خفيف ونضعه في صينية ثم ندخله فرن ساخن لمدة عشر دقائق.
في المقلاة نضع ملعقتين من الزيت ونرفعها على النار ثم ننزل البصلة المفرومة ونحركها لمدة دقيقتين تم نضيف الثوم المفروم ونحركه حتى يأخذ اللون الذهبي.
نضيف الطماطم والفلفل الشطة وملعقة الصلصة ونحرك جميع المكونات ونتركها تغلى وتتجانس لمدة خمس دقائق ثم نرفعها من على النار.
نخرج الباذنجان من الفرن ونضيف عليه خليط الطماطم وندخله الفرن مرة أخرى لمدة عشر دقائق ونفتح الشواية ليأخذ لون جميل ثم نخرجه من الفرن.
تقدم المسقعة دافئة مع الخبز البلدي أو المكرونة والسلطة الخضراء.
طريقة عمل المسقعة بالبشاميل
المسقعة بالبشاميل من الأكلات اللذيذة التي تحتوي على قيمة غذائية عالية ويحبها الكثير من الناس وتقدم في وجبة الغداء بجانب الأرز والسلطة الخضراء وتبحث الكثير من النساء عن طريقة سهلة وسريعة لتحضير وجبة غذائية متميزة ولذلك سوف نقدم لكم في هذا المقال طريقة عمل طاجن المسقعة بالبشاميل بمذاق رائع وشكل جميل.
![]() |
المسقعة المصرية بدون قلي بالباذنجان المشوي |
مكونات طاجن المسقعة بالبشاميل
- كيلو باذنجان
- نصف كيلو بطاطس
- 3 ثمرة فلفل أخضر
- زيت للقلي
- 2 ثمرة فلفل شطة
- 2 كوب عصير طماطم
- 4 فصوص كبيرة من الثوم
- 5 ملاعق كبيرة من الزيت لتحمير الثوم
- نصف لتر حليب
- 2 ملعقة كبيرة من الدقيق
- 5 ملاعق كبيرة زيت للبشاميل
- ملح وفلفل حسب الرغبة
طريقة تحضير طاجن المسقعة بالبشاميل
في البداية نحضر جميع المكونات ونغسلها جيدا ونقطع الباذنجان وننقعه في ماء مضاف إليه ملح لمدة ساعة ثم نقطع البطاطس والفلفل حلقات ونقليها في الزيت ثم نتركها جانباً ثم نقلي الباذنجان وتتركه جانبا.
نحضر صلصة الطماطم وذلك برفع مقلاة على النار ونضع فيها 5 ملاعق كبيرة زيت والثوم المفروم ثم نحمره ونضيف له عصير الطماطم ونتركها تتسبك وتغلي لمدة 5 دقائق ثم نرفعها من على النار.
نحضر البشاميل وذلك بتحمير الدقيق في الزيت لمدة خمس دقائق على نار هادئة ثم نضيف الحليب نخفق المكونات جيدا حتى نحصل على قوام متجانس وتتركه يغلى حتى يكون كريمي ثم نضيف ملح وفلفل حسب الرغبة ونرفعه من على النار.
نحضر صينية أو طاجن ونضع طبقة من البشاميل وطبقة من الباذنجان وعليه كمية مناسبة من الصلصة ثم نضع الفلفل والبطاطس ونضع طبقة من الصلصة والبشاميل ونعيد نفس الخطوات حتى تنتهي الكمية ثم نغطي الوجة بطبقة من البشاميل.
ندخل طاجن المسقعة بالبشاميل الفرن بعد تسخينه جيدا لتحمير الوجه ثم يقدم الطاجن بجانب الأرز الأبيض والسلطة.
يمكن إضافة اللحمة المفرومة أو الجبن المبشورة كحشوة للطاجن لزيادة قيمتة الغذائية وتعزيز المذاق.