القائمة الرئيسية

الصفحات

حل و علاج الأرز المعجن الطري وتحويله لأزر مفلفل

 حل وعلاج الأرز المعجن الطري وتحويله لأزر مفلفل 


الأرز من المكونات الرئيسية واليومية التي لا تخلو منها مائدة مصرية وعربية وخاصة في وجبة الغداء ويتناولها جميع افراد الأسرة الكبار منها والصغار.


والأرز له طرق طبخ متعددة وأنواع كثيرة لن نتحدث عنها في هذا المقال ولكننا خصصنا مقال اليوم لحل المشاكل التي قد تحدث أثناء طبخ الأرز وينتج عنها أثار غير مرغوبة مثل زيادة السوائل في الأرز أو زيادة وقت الطهي والتي يتنج عنها أن يصبح الأرز معجن وطري أكثر من اللازم أو زيادة الملح في الأرز. 


بالرغم من سهولة طهي الأرز إلا أن بعض ربات البيوت وخاصة الحديثة منهم في الطبخ تقع في بعض الأخطاء مثل زيادة الماء أو الشوربة مما ينتج عنه تكتل الأرز والتصاق حبيباته مع بعضها البعض. 


ومن المشاكل التي تواجهنا ايضا في طبخ الأرز مشكلة زيادة الملح والتي يصعب حلها ومشكلة الأرز الناشف والأرز المحروق والشايط ولذلك سوف نقدم في هذا المقال الحل السريع لجميع المشاكل التي يمكن أن تحدث عند طهي الأرز فقط تابع القراءة.....



حل و علاج الأرز المعجن الطري وتحويله لأزر مفلفل
حل و علاج الأرز المعجن الطري وتحويله لأزر مفلفل 



طريقة إصلاح وعلاج الأرز المعجن الطري


هناك طريق متعددة لإصلاح الأرز المعجن أو الطري فإذا كان الأرز لم يتشرب جزء من الماء فيكون من السهل رفع القدر من على النار والتخلص من الماء الزائد ثم وضع القدر على النار مرة أخرى مع إضافة ملعقتين كبار من الزيت وتقليب الأرز ثم تهدئة النار وتركه حتى ينضج ثم غلق النار ورفع الغطاء لتهوية الأرز.


أما إذا كان الأرز تشرب الماء فيمكن في هذه الحالة أن نضع الأرز في صينية أو صاج ثم نشعل الفرن لمدة 10 دقائق فقط ونطفئ النار ثم ندخل الأرز الفرن الساخن مسبقاً ونتركه لمدة عشر دقائق مع التقليب ليجف الأرز.



علاج وإصلاح الأرز الناشف 


من المشاكل التي يمكن أن تواجه ربات البيوت مشكلة الأرز الجاف أو الناشف ويمكن حلها بسهولة إذا أضفنا كمية مناسبة من الماء أو الشربة المغلية إلى الأرز وتركه على النار الهادئة حتى ينضج ثم رفعه من على النار.


علاج واصلاح الأرز المحروق والشايط


إذا حدث وتركتي الأرز وقت أكثر من اللازم على النار  وشعرتي برائحة شياط أو حريق فعليكي بإطفاء النار ونقل الأرز السليم في قدر أخر ووضع قطعة مناسبة من الخبز فوق الأرز وتغطية القدر وتركه لمدة عشر دقائق حتى يمتص الخبز الرائحة الكريهة من الأرز ثم استخدام الأرز فقد أصبح خالي من الشياط.



إعادة تدوير الأرز المعجن والبايت واسنخدامه في صنع أطباق لذيذة


لا ترمي الأرز البايت أو المتعجن فهناك الكثير من الطرق لإستخدامه في إعداد أطباق شهية ولذيذة والإستفادة به لتوفير الإنفاق في شراء أرز غيره وسوف نذكر لكم بعض هذه الأصناف في هذا المقال فمنها:



حل و علاج الأرز المعجن الطري وتحويله لأزر مفلفل
حل و علاج الأرز المعجن الطري وتحويله لأزر مفلفل 



الأرز بالبشاميل


يمكن طهي الأرز بوصفات كثيرة ومنها الأرز بالبشاميل ويمكن طهي هذا النوع من الأرز بإستخدام الأرز البايت أو المعجن ويتميز الأرز بالبشاميل بمذاقه وشكله الرائع حيث يمكن تقديمه في العزائم والمناسبات. 


مكونات الأرز بالبشاميل


2 كوب من الأرز البايت أو المسلوق مسبقاً

2 كوب من الحليب الدافئ

2 ملعقة كبيرة من الدقيق 

5 ملاعق كبيرة زيت نباتي

لحمة مفرومة معصجة أو قطع دجاج مطبوخة


طريقة عمل الأرز بالبشاميل


لعمل البشاميل نرفع قدر على النار ونضع به ملعقة كبيرة من السمنه أو خمس ملاعق زيت نباتي ثم نضيف ملعقتين كبيرة من الدقيق ونخلطهم جيداً ثم نضيف كوبين من الحليب ونخفق المكونات بمضرب يدوي حتى يغلي المقدار ويتجانس القوام ويثقل ثم نرفع القدر من على النار.


نحضر قالب حراري وندهنه بكمية مناسبة من الزيت أو السمنه ثم نضع ملعقتين من البشاميل ونضيف نصف كمية الأرز ثم نضع الحشوة حسب الرغبة ونضيف عليها ملعقتين من البشاميل ثم باقي الأرز ونغطي الوجه بكمية البشاميل المتبقية ونضع على الوجه جبنة مبشورة أو ملعقة زبده.


نضع قالب الأرز بالبشاميل في فرن ساخن مسبقاً لمدة عشر دقائق ثم نشعل الشواية لتحمير الوجه.


ويقدم الأرز بالبشاميل دافئ بجانب الخضار السوتيه والسلطة الخضراء.



كوفتة الأرز بالأرز المعجن والبايت 


كفتة الأرز من الأصناف الإقتصادية اللذيذة التي تتميز بإحتوائها على العديد من العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم ويفضل تناولها الكثير من الأشخاص لمذاقها الرائع والمميز وسهولة طريقة تحضيرها.


مكونات الكفتة بالأرز البايت أو المتعجن


2 كوب من الأرز البايت أو المتعجن أو المسلوق

ربع كيلو لحمة مفرومة

نصف كوب من الخضرة المشكلة شبت وكسبرة وبقدونس

بصلة صغيرة مفرومة

2 فص ثوم مفروم 

ملعقة صغيرة من الملح وفلفل اسود وكسبرة ناشف وبهارات مشكلة


طريقة تحضير كفتة الأرز البايت أو المعجن


في محضرة الطعام أو المفرمة نضع جميع مكونات الكفتة ونفرمهم جيداً حتى يمتزج الخليط جيداً ويصبح عجينة متماسكة ثم نضع عجينة الكفتة في الثلاجة لمدة ربع ساعة.


نشكل الكفتة كور صغيرة أو أصابع ثم نقليها في الزيت حتى تحمر ونخرجها من الزيت على ورق المطبخ ونقدمها مقلية بجانب المكرونة أو نضعها في صلصة متسبكة ونقدمها وهي ساخنة بجانب الأرز بالشعرية والسلطة الخضراء.



طاجن الأرز المعمر بالأرز البايت أو المعجن


طاجن الأرز المعمر من الأكلات التي يتميز بها الريف المصري ويقدم في المناسبات والعزائم ويمكن تحضيره بسهولة في البيت بإتباع بعض الخطوات البسيطة.


مكونات الأرز المعمر بالأرز البايت أو المعجن


2 كوب من الأرز البايت أو المعجن 

كوب حليب ساخن

2 ملعقة كبيرة زبدة 

الحشوة حسب الرغبة مثل الحمام المسلوق أو قطع اللحمة أو الدجاج المطبوخة


طريقة تحضير طاجن الأرز المعمر من الأرز البايت أو المعجن


نحضر طاجن الفرن أو قالب حراري وندهنه بكمية قليلة من الزبدة ثم نضع الأرز والحليب وندخل في الأرز الحشوة حسب الرغبة ثم نضع الطاجن على النار حتى تغلي المكونات.


نضيف الزبدة على وجه الطاجن وندخله فرن سابق التسخين على درجة حرارة متوسطة حتى ينضج ويحمر من الجوانب.


نشعل الشواية لتحمير الوجه ويقدم طاجن الأرز المعمر ساخن بجانب أي نوع من الخضار وشوربة حسب الرغبة.



الأرز بالحليب بالأرز البايت أو المعجن 


الأرز بالحليب من الحلويات التي تشهر بها الكثير من الدول العربية ويتكون من الأرز والحليب بشكل اساسي ويمكن استخدام الأرز البايت أو المعجن في صنع الأرز بالحليب مع إضافة بعض المكونات البسيطة.


مكونات الأرز بالحليب من الأرز البايت أو المعجن


كوب حليب

كوب أرز بايت أو معجن

2 ملعقة كبيرة سكر

ملعقة كبيرة نشا

جوز هند أو مكسرات لتزيين الوجه 


طريقة تحضير الأرز بالحليب من الأرز البايت


نضع الحليب والنشا في قدر ونقلبهم جيدا على البارد ثم نضيف الأرز والسكر ونخلط المكونات جيداً ثم نرفع القدر على النار ونستمر في تحريك المكونات حتى تتجانس جيداً ويثقل القوام.


نرفع القدر من على النار ونصب الأرز بالحليب في أطباق التقديم ونتركه يبرد ثم نزينه بجوز الهند أو المكسرات حسب الرغبة ويقدم بارد.



طاجن الأرز بالكبد والقوانص بالأرز البايت أو المعجن


يمكننا أيضاً استخدام الأرز البايت أو المعجن في تحضير طاجن الأرز بالكبد والقوانص بطريقة سهلة ونتيجة ممتازة سوف تنال إعجاب الأسرة.


مكونات طاجن الأرز بالكبد والقوانص


كوب حليب

2 كوب أرز مسلوق أو بايت

ربع كيلو كبد وقوانص مقطعة قطع كبيرة 

بصلة متوسطة مفرومة

4 ملاعق زيت نباتي

ملح وفلفل وبهارات حسب الرغبة


طريقة تحضير طاجن الأرز بالكبد والقوانص


يجب في البداية طبخ الكبد والقوانص وذلك برفع مقلاة على النار وإضافة بصلة مفرومة وأربعة ملاعق كبيرة زيت ونحرك حتي تذبل البصلة ثم نضيف القوانص ونقلبها حتى تأخذ لون بني ونهدأ النار ونغطي المقلاة مع متابعة القوانص وتزويدها بكميات قليلة من الماء حتى تنضج ثم نضيف الكبد ونحرك حتى تأخذ اللون البني ونتركها على نار متوسطة مع القوانص حتى تجف الماء منها ونرفعها من على النار.


نحضر طاجن ونضع فيه الحليب الساخن والأرز والكبد والقوانص والملح والبهارات ونخلطهم جيداً ثم ندخل الطاجن الفرن لمدة ربع ساعة ثم نشعل الشواية لتحمير الوجه ويقدم دافئ بجانب الملوخية أو صينية البطاطس بالصلصة مع السلطة الخضراء.



علاج وإصلاح الأرز المالح 


من المشكلات التي قد تواجه ربات البيوت أثناء الطبخ هي السهو وإضافة الملح مرتين للأكل وزيادة الملح في الأكل فإذا كان الطعام يحتوي على شوربة أو صلصة أو أي نوع من الصوص فيمكن سكب السوائل من الطعام وإستبدالها بأخرى بكل سهولة أما إذا كان الملح زائد في الأرز أو المكرونة فيمكن علاجه بإحدى الطرق الأتية:


1- إضافة كمية من الخضار المشكل أو قطع بطاطس المطبوخة بدون ملح للأرز للتقليل من مذاق الملح فيه.


2- طبخ كمية متماثلة للأرز أو المكرونة بدون ملح وخلطهم مع الأرز أو المكرونة المالحة ههذا يقلل من المذاق المالح.



الطريقة الصحيحة لطبخ الأرز المفلفل 


تختلف طرق طهي الأرز حسب نوع الوصفة التي يقدم بها الأرز وفي هذا المقال سوف نقدم لكم طريقة الأرز الأبيض المصري وهذه أسهل طريقة لطبخ الأرز المصري.


مكونات الأرز المصري المفلفل


2 كوب أرز أبيض مصري

2 كوب ماء مغلي أو شوربة

ربع كوب زيت نباتي

ملعقة صغيرة ملح 

ربع ملعقة صغيرة فلفل اسود مطحون


طريقة تحضير الأرز المصري المفلفل المضبوط


نغسل الأرز ونضعه في مصفاه للتخلص من الماء الزائد ثم نرفع قدر على النار ونضع الزيت ونتركه يسخن ثم نضيف الأرز المغسول ونحرك المكونات حتى يتغلف الأرز بالزيت جيداً ونستمر في التحريك لمدة 3 دقائق على نار متوسطة ثم نضيف الماء المغلي أو الشربة والملح ونحرك المكونات ثم نغطي القدر ونهدأ النار ونتركة عشر دقائق حتى ينضج.


بعد النضج نطفئ النار ونرفع غطاء القدر ليهدأ ثم نضعه في طبق التقديم ونقدمه دافئ.







التنقل السريع