القائمة الرئيسية

الصفحات

القرنبيط المقرمش بدون بيض وبدون ما يشرب زيت

 القرنبيط المقرمش بدون بيض وبدون ما يشرب زيت 


القرنبيط من الخضروات المفيدة واللذيذة التي تظهر في فصل الشتاء وهي من الأكلات الشعبية الموفرة وتحضر بطرق متعددة وسوف نقدم لكم اليوم القرنبيط بطرق متنوعة لتتناسب مع الذوق والرغبة.


القرنبيط المقرمش بدون بيض وبدون ما يشرب زيت
القرنبيط المقرمش بدون بيض وبدون ما يشرب زيت 


يعتبر القرنبيط من الأكلات التي تشتهر بها مصر والكثير من الدول العربية ويباع في المطاعم ويأكل دافئ مع الخبز وله طرق طبخ كثيرة منها المقلي والمسلوق والطاجن وتبحث كثير من ربات البيوت على طريقة سهلة لعمل القرنبيط بطريقة إقتصادية بدون تكلفة أو مجهود ولذلك سوف نقدم لكم في هذا المقال ثلاث طرق سهلة وسريعة لطبخ القرنبيط في البيت ويمكنكم تجربتها وإختيار الأنسب لكم منها.


طريقة القرنبيط المقلي بدون ما يشرب زيت


القرنبيط المقلي واحدة من أكثر الطرق شيوعاً لعمل القرنبيط ويتم قليه في زيت عميق لذلك أخترنا لكم هذه الطريقة التي يمكن إستخدامها لعمل القرنبيط بكمية قليلة من الزيت ويكون القرنبيط مقرمش بدون ما يشرب زيت وسوف نقدم لكم المقادير أولاٌ ثم الطريقة.


مقادير القرنبيط المقلي المقرمش بدون ما يشرب زيت


قرنبيطة متوسطة

كوب ونصف دقيق

كوب نشا

كوب خضرة مشكلة مفرومة

4 فصوص ثوم

ملعقة كبيرة معجون طماطم

ملعقة كبيرة (ملح وفلفل أسود وكركم وكمون وكسبرة ناشفة) 

زيت للقلي


طريقة تحضير القرنبيط المقلي المقرمش


في البداية نرفع قدر على النار ونضع فيه 2 لتر ومن الماء لغلي القرنبيط ثم نضيف ملح وكمون في الماء ثم نغسل القرنبيط ونقطعه وردات متوسطة وبعد غليان الماء نضع القرنبيط فيها.


نسلق القرنبيط نصف سوى ونرفعه من الماء المغلي على مصفاه للتخلص من الماء الزائد ونتركه جانباً ثم نحضر الخلطة اللازمة للقلي.


في طبق عميق نضع كوب من الدقيق وربع كوب من النشا والثوم المهروس ومعجون الطماطم ونخلط المكونات جيداً ثم نضيف ماء فاتر مع الخفق المستمر حتى بكون القوام متوسط مثل البشاميل ثم نضيف الخضرة المفرومة ونخلطها مع المكونات.


لعمل الغطاء الخارجي للقرنبيط في طبق أخر نضع نصف كوب دقيق ونضيف ربع كوب نشا ونصف ملعقة كركم ونخلطهم جيداً.


نرفع مقلاة على النار ونضع فيها زيت عميق ثم نضع قطع القرنبيط في الخليط السائل ثم في الدقيق وننزل القرنبيط في الزيت الساخن ونقلبه على جميع الجوانب حتى يأخذ اللون الذهبي.


نخرج القرنبيط من الزيت ونضعه على ورق مطبخ ثم نضعه في طبق التقديم على طبقة من البقدونس ويقدم دافئ مع الخبز والطماطم المخلله والجرجير.


طريقة عمل القرنبيط المسلوق بالثوم والزبادي


تعتبر هذه الطريقة أسهل الطرق لعمل القرنبيط بشكل سريع ويكون خفيف وصحي بإضافة مكونات بسيطة على القرنبيط المسلوق.


القرنبيط المقرمش بدون بيض وبدون ما يشرب زيت
القرنبيط المقرمش بدون بيض وبدون ما يشرب زيت 

مكونات القرنبيط المسلوق بالثوم


قرنبيطة مغسولة ومقطعة قطع صغيرة

ماء للسلق 

ملعقة صغيرة (ملح وفلفل أسود وكمون وبابريكا وبصل بودرة)

3 ملاعق زيت

3 فص ثوم

نصف كوب بقدونس مفروم

2 كوب زبادي


طريقة تحضير القرنبيط بالثوم والزبادي


لعمل القرنبيط بالزبادي والثوم نقوم بتقطيع القرنبيط وغسله ونسلق القرنبيط ثم نصفيه من ماء السلق ونتركه جانبا. 


في طبق عميق نضع الزبادي والثوم والبقدونس والملح والبهارات ونخلطهم جيدًا ثم نضيف قطع القرنبيط وندخلها في الخليط جيدًا.


نضع القرنيبط في طبق التقديم ونزيين الوجه بالبقدونس المفروم ويقدم دافئ بجانب الخبز والسلطة الخضراء. 



طريقة عمل طاجن القرنبيط في الفرن


طاجن القرنبيط من أجمل الوصفات الإقتصادية التي يمكن صنعها في البيت وتكون غنية بالعناصر الغذائية ولذيذة في المذاق بالإضافة لشكلها الشهي. 


مكونات طاجن القرنبيط


قرنبيطة صغيرة

3 بيضات

نصف كوب بقدونس مفروم

كوب حليب

نصف كوب دقيق

2 فص ثوم مفروم

ملعقة صغيرة (ملح وكمون وكسبرة ناشفة وشطة)

نصف كوب ميكس جبن مبشورة


طريقة تحضير طاجن القرنبيط


تسلق القرنبيط نصف سوى ونضعه في طاجن الفرن ونتركه جانبا ونحضر طبق عميق ونخلط فيه كل المكونات المتبقية ثم نضعهم في الطاجن على القرنبيط. 


نرش الجبنة المبشورة على القرنبيط وندخله فرن ساخن لمدة عشرين دقيقة ثم نشعل الشواية لتحمير الوجه ويقدم دافئ مع الخبز المحمص والسلطة الخضراء والباذنجان المخلل. 







التنقل السريع