القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل الخبز البلدي في فرن البوتاجاز

 طريقة عمل الخبز البلدي في فرن البوتاجاز 

الخبز البلدي هو الخبز الطري الذي يحتوي في مكوناته على نسبة كبيرة من الردة أو مايسمى بنخالة الدقيق والتي تمنح الخبز مذاق مميز وقيمة غذائية عالية نظراً لاحتوائها على نسبة عالية من الفيتامينات وتشعر الشخص بالشبع ولذلك يفضل تناوله الكثير من الأشخاص وخاصة أثناء فترات الرجيم وعمل نظام غذائي متوازن.


مكونات العيش البلدي المصري


نص كيلو دقيق 

معلقة خميرة 

معلقة سكر 

ماء دافئ للعجن 

ردة 

نص معلقة ملح


طريقة عمل الخبز البلدي في فرن البوتاجاز
طريقة عمل الخبز البلدي في فرن البوتاجاز



الطريقة عمل الخبز البلدي 


اولا نضع ملعقة الخميرة عليها معلقة سكر و نصف كوب من الماء لكي نختبر جودة الخميرة و نضمن نجاحها


في بولة عميقة نضع نصف كيلو الدقيق و نصف معلقة ملح و نضع فوقهم الخميرة و نضيف الماء تدريجيا حسب احتياج الدقيق


 ثم نضع العجينة في العجان خمس دقائق أو نعجن يدويا حتي تلم العجينة قليلا و تلصق بيدك قليلا 


و نغطيها و نتركها حتي تخمر جيدا حتي يتضاعف حجمها 


نحضر صينية و نرش عليها الردة و نبدأ بتقطيع العجينة من جانب البولة بدون اخراج الهواء من العجينة


و نضع قطع العجينة علي الردة و نغلف العجينة بالردة جيدا 


ثم نرش علي الرخامة ردة و نبدأ بفرد العجينة بالنشابة حتي تكون العجينة دائرة بحيث لا يكون السمك رقيق جدا ولا سميك جدا 


ثم نضع العجينة بعد الفرد علي صينية أخري و نغطي العجينة بقماشة نضيفة و نتركه يرتاح نصف ساعة 


نشعل الفرن ونتركه يسخن ثم نضعه علي صاج فرن البوتجاز الاسفل علي درجة حرارة 200 حتي ينتفخ الخبز قليلا و ليس بصورة كاملة مثل البالون 


ثم نرفعه تحت الشواية من فوق حتي ينتفخ بصورة كاملة مثل البالون ويأخذ لون جميل ثم نخرجه من الفرن ونغطيه بفوطة حتي يكون طري.








 




التنقل السريع