البيتزا الأصلية بطريقة فاطمة أبو حاتي
تعد البيتزا من اكتر الأكلات المفضلة عند الجميع خاصة الأطفال وايضا يحبها الناس من جميع الدول العربية والغربية لذا إذا أرادت ربة منزل إرضاء جميع أفراده أعدت لهم البيتزا ولكن قد يواجهها بعض المشاكل في تحضير البيتزا مثل أن العجينة لا تخمر أو لا تكون هشة لذلك سوف نقدم لكم طريقة تحضير البيتزا بطريقة سهلة وسريعة وناجحة فقط تابعي القراءة......
مكونات عجينة البيتزا
3 اكواب دقيق متعدد الاستخدامات
3 معالق كبار لبن بودرة
3 معالق كبار مايونيز
3 معالق كبار زبادي
1.5 ملاعق صغيرة خميرة
1.5 ملاعق صغيرة بيكنج بودر
1.5 ملاعق صغيرة سكر
1/4 معلقة صغيرة ملح
مكونات حشو البيتزا
شرائح فلفل اخضر
شرائح طماطم
شرائح زيتون
شرائح بصل
سلامي مستوي
بسطرمة مستوية
جبنة كريمي
جبنة شيدر
جبنة موتذريلا
مكونات صلصة البيتزا
3 ملاعق كبار صلصة
3 ملاعق كبار كاتشب
1 ملعقة صغيرة بصل بودرة
1 ملعقة صغيرة ثوم بودرة
1 كبيرة زعتر
![]() |
البيتزا الأصلية بطريقة فاطمة أبو حاتي |
طريقة تحضير عجينة البيتزا
في طبق عميق ننخل الدقيق جيدا لنتخلص من أي تكتلات لنجاح عجينة البيتزا.
لكي نتأكد من جودة الخميرة نضع الخميرة مع السكر في ربع كوب من الماء ونقلبهم جيدا و نضعهم جانبا.
نضع كل المكونات الجافة في العجان ( الدقيق واللبن البودرة والملح والبيكنج باودر) ونخلطهم جيدا.
ثم نضيف في العجان المواد السائلة ( المايونيز والزبادي والخميرة ) ثم تعجن الخليط جيد جدا.
نضع مياه حسب احتياج العجينة ونضيف الماء ملعقة ملعقة حتي نتأكد أن العجينة أصبحت متماسكة.
ثم نستمر في العجن مدة لا تقل عن 10 دقائق حتي تصبح العجينة طرية وملساء وناعمه جدا وهذا هو المطلوب.
ثم نضعها في بولة في مكان دافئ ونغطيها ونتركها حتي تخمر جيدا ويتضاعف حجمها.
طريقة عمل صلصة البيتزا
نخلط جميع مكونات صلصة البيتزا معا ونمزجهم جيدا حتي يصبحوا متجانسين.
طريقة تحضير البيتزا
نحضر العجينة بعد ما خمرت ونقطعها كور متساوية ونتركهم ليرتاحوا قليلا.
نضع قليل من الدقيق فوق الرخامة ونفرد عليه اول كورة ونفردها جيد جدا حتي تصبح رفيعة.
وفي صينية مدهونة بالزيت نرش عليه القليل من الدقيق نضع عليها العجينة و نبدا بعمل ثقوب في العجينة بالشوكة.
ثم نضع عليها صلصة البيتزا ثم نضع طبقة من الجبن ثم نضع عليها السلامي أو البسطرمة والفلفل والطماطم والزيتون والبصل وجميع الحشوة ثم نضع طبقة أخري من الجبن.
ثم نضع الصينية في فرن ساخن مسبقا علي درجة حرارة 200 لمدة ربع ساعة قبل وضع العجينة.
نترك البيتزا في الفرن لمدة لا تزيد عن عشر دقائق وحتي تأخذ لون ذهبي من تحت ثم نشغل الشواية لتأخذ لون ذهبي جميل من فوق.
ثم نخرجها من الفرن ونقدمها مع أي صوص تفضليه.
ملاحظات لنجاح البيتزا
يمكن عجن المقادير يدويا بدون عجان.
اذا فارت الخميرة بعد اضافتها السكر والماء وعملت رغوة كبيرة فهذا دليل علي جودتها.
اذا وجدتي العجينة بتلزق دعي ملعقة دقيق.
3 اكواب دقيق بيعملوا اربع كور.
الكورة تعمل بيتزا حجم وسط.
حشو البيتزا اختياري حسب الرغبة.
يوضع الحشو مستوي جيدا علي البيتزا.
يمكن رش دقيق ابيض او دقيق بسبوسة بدون اضافات علي الصينية قبل وضع البيتزا.
اذا كنتي تريدين حفظ العجينة ضعيها في الفرن بعد عمل ثقوب بالشوكه نصف سوي 5 دقائق تقريبا ثم ضعيها في الفريزر.
يمكن وضع جبنة كريمي مكان صوص البيتزا إذا كان الحشو جبن فقط.