مربى المشمش بطريقة فاطمة أبو حاتي
ارتفعت أسعار المواد الغذائية في الفترة الأخيرة وخاصة الأغذية المحفوظة لذلك أصبح الكثير من الناس يبحث عن طرق موفرة وسهلة لصنع الأغذية المحفوظة في البيت والمربى من أكثر الأغذية المحفوظة إستخدام ويمكن صنعها بسهولة و بمكونات بسيطة بدون مواد حافظة أو أي إضافات كيميائية.
وفي هذا المقال سوف نقدم لكم طريقة عمل مربى المشمش اللذيذة في البيت للأستمتاع بمذاق المشمش اللذيذ في أي وقت من العام بعد إنتهاء موسم المشمش والذي لا يزيد عن أيام قليلة، لمعرفة وصفة اليوم تابع القراءة....
مقادير مربى المشمش بطريقة فاطمة أبو حاتي
كيلو مشمش صافي بدون البذر
كيلو إلا ربع سكر
ملعقة صغيرة عصير ليمون
ملعقة صغيرة جيلاتين (أختياري)
![]() |
مربى المشمش بطريقة فاطمة أبو حاتي |
طريقة عمل مربى المشمش في البيت
عند شراء المشمش يجب إنتقاء ثمار المشمش بدقة وأختيار النوع الجيد منها ثم غسلها جيداً بالماء ونخرج منها البذور ونتأكد من سلامتها من الداخل.
نضع المشمش في طبق عميق بعد وزنه بدون بذور ثم نضع عليه السكر ونقلبه حتى تتغلف الثمار بالسكر جيداً ثم نتركه في الثلاجة ليلة كاملة.
نأخذ المشمش والمحلول الذي نزل منه بعد نقعه مع السكر ثم نضعهم في قدر حجمه مناسب لكمية المشمش ونرجع القدر على نار عالية في البداية حتى يبدأ المشمش في الغليان.
نهدأ النار ونترك المشمش لمدة نصف ساعة لينضج مع تحريكه بإستمرار حتى لا يلتصق بالقدر وعندنا يثقل القوام نضيف عصير الليمون ونتركه يغلى لمدة خمس دقائق أخرى ثم نرفعهم من على النار.
نذوب الجيلاتين في ربع كوب من الماء الساخن ونضعه على المربى ونقلبها جيداً ونتركها تبرد ثم نحفظها في برطمان زجاجي داخل الثلاجة.
يمكن عمل كمية كبيرة من المربى وتخزينها في أكياس في الفريزر ونخرجها قبل الإستعمال بوقت مناسب لتهدأ.