طريقة عمل الكيكة العادية الهشة للشيف حسن
الكيكة اليومية التي لا يخلو منها بيت لكي تكون هشة وخفيفة لابد أن يتم صنعها بطريقة صحيحة والإلتزام بمقادير معينة وسوف نقدم لكم في مقالنا اليوم أنجح طريقة لعمل الكيكة الهشة في البيت وتكون بقوام خفيف ومذاقها مميز وسوف نبدأ بالمقادير ثم طريقة عمل الكيكة لمعرفة وصفة اليوم تابع القراءة.....
![]() |
طريقة عمل الكيكة العادية الهشة للشيف حسن |
مقادير الكيكة الهشة
10 بيضات
2 كوب حليب
2 كوب زيت ذرة
2 كوب دقيق منخول
كوب سكر بودرة
ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
ذرة ملح
ملعقة كبيرة بيكنج باودر
طريقة عمل الكيكة العادية الهشة
نقوم في البداية بفصل بياض البيض عن الصفار ونضع كل منهم في طبق عميق بحيث يمكننا عمل مارنج هش من بياض البيض يجعل الكيكة هشة وطريقة.
في العجان أو الخلاط نضع الزيت والحليب وخلطهم جيداً ثم نضيف لهم الدقيق مضاف اليه البيكنج باودر بعد نخلهم جيداً.
نخفق السكر مع بياض البيض حتى يتكون لدينا مارينج هش ثم نخفق صفار البيض مع الفانيليا وذرة ملح.
نضيف خليط الدقيق إلى خليط صفار البيض ونخلطهم جيداً ثم نضيف المارينج بالتدريج مع التقليب برفق من أسف إلى أعلى حتى لا يخرج الهواء.
نضع خليط الكيكة في صينية مبطنة بورق زبدة ونساوي الوجه ثم ندخل الصينية فرن ساخن مسبقاً على درجة حرارة 150 درجة لمدة 40 دقيقة ثم نختبر نضج الكيكة بخلة خشبية.
نخرج الكيكة من الفرن بعد النضج ونتركها تبرد تماما قبل التقديم ثم تزينها حسب الرغبة.
لعمل كيكة بالشيكولاتة يمكن إستبدال ملعقتين من الكاكاو بملعقتين من الدقيق مع إضافة نصف ملعقة نسكافية وإتباع نفس المقادير والخطوات السابقة الذكر.
المقادير المستخدمة لعمل كيكة بحجم كبير والصينية المستخدمة مقاس 40 ولعمل كيكة بحجم أصغر يمكن إستخدام نصف المقادير.