طريقة عمل البسبوسة بالسميد والحليب بطريقة هبة ابو الخير
البسبوسة هي أحد أصناف الحلويات الشرقية وتعد من أكثر الحلويات التي يحبها الكبار والصغار من جميع الدول العربية وتقدم في ليالي شهر رمضان المبارك وفي عيد الفطر وعيد الاضحي وفي المناسبات المختلفة و الحفلات وأعياد الميلاد وتتعدد طرق عمل البسبوسة في المنزل ولكن قد تعاني بعض ربات البيوت من عدم نجاح البسبوسة لذلك سوف نقدم لكم واحدة من أفضل طرق عمل البسبوسة في المنزل بطريقة سهلة جدا فقط تابعي القراءة.......
مكونات شربات البسبوسة الخفيف
350 جرام ماء
250 جرام سكر
شريحة ليمون
مكونات شربات البسبوسة التقيل
نصف كوب سكر
ربع كوب ماء
نقطتين من عصير الليمون
مكونات البسبوسة
500 جرام سميد
150 جرام سمنة دائبة
20 جرام جوز هند
150 جرام حليب كامل الدسم
100 جرام شربات تقيل
250 جرام سكر ابيض
![]() |
طريقة عمل البسبوسة بالسميد والحليب بطريقة هبة ابو الخير |
طريقة عمل الشربات الخفيف البارد
في وعاء نضع 350 جرام سكر و250 جرام ماء وشريحة ليمون ونرفعها علي النار ونقلبها من نصف الوعاء حتي لا يتخرز السكر حتي يغلي الشربات مرة واحدة ثم اطفئ النار ثم نتركه يبرد تماما حتي يأخذ حرارة الغرفة.
طريقة عمل الشربات التقيل
توضع نصف كوب السكر وربع كوب الماء ونقطتين من عصير الليمون في وعاء وترفع علي نار متوسطة بدون تقليب عندما يبدأ بالغليان اخفضي درجة الحرارة واتركي الخليط يغلي علي نار هادئة لمدة 5 دقائق يؤخد من هذا المزيج 100 جرام ويترك حتى يبرد تماما ثم يستخدم ضمن مكونات البسبوسة.
طريقة عمل البسبوسة
في وعاء عميق نضع دقيق السميد ونضع معه السمنه الدائبة ونقلب برفق بدون مبالغة في التقليب حتي نتأكد أن كل حبة سميد تغلفت جيداً بالسمنة.
نضيف جوز الهند ونقلبه برفق مع السميد والسمنة ونتركهم جانبا.
في وعاء نخلط الحليب والسكر والشربات التقيل ونقلبهم جيدا حتي يتجانس الخليط وندخلهم في المايكرويف حتي يصبح الخليط دافئ أو علي البوتجاز ولكن لا نتركه حتي يصل إلي مرحلة الغليان.
ثم نخرج الخليط من المايكرويف أو البوتجاز و نتأكد أن السكر ذاب تماما.
نضيف خليط الحليب الدافئ على خليط السميد و تقلبهم برفق حتي يندمجوا فقط.
نحضر صينية مقاس 32 حروف الصينية تكون منخفضة حتي لا تتشقق البسبوسة.
نغلف الصينية بالسمنة جيدا من الداخل ونضيف خليط البسبوسة ونخبط الصينية حتي يتوزع الخليط ويخرج من الخليط الهواء.
ندخل الصينية في الثلاجة ربع ساعة حتي ترتاح لتنفش حبات السميد تكون البسبوسة مرملة.
نضع البسبوسة في فرن ساخن مسبقا علي حرارة 200 لمدة 30 دقيقة حتي تأخذ الحروف لون ذهبي.
ثم نغلق الفرن ونفتح الشاوية لتأخذ لون ذهبي غامق من فوق.
نخرج صينية البسبوسة من الفرن ونضيف عليها الشربات الخفيف البارد وتكون البسبوسة ساخنة جدا.
ثم نتركها حتي تتشرب الشربات جيدا ثم بعد ما تتشرب الشربات جيدا ندهن وجه البسبوسة بالقليل من السمنة.
ثم نتركها تبرد علي الاقل نصف ساعة قبل التقديم و الافضل أن تبرد تماما.
ملاحظات لنجاح البسبوسة
بديل الشربات التقيل عسل الجلوكوز والعسل الابيض.
يكون قوام البسبوسة مائل للسائل ولا يكون متماسك و ثقيل حتي تنجح البسبوسة.
لا يتخطي سمك البسبوسة في الصينية نصف سنتيمتر.
إضافة بيكنج باودر في البسبوسة غير صحيح و ترك البسبوسة ترتاح في الثلاجة لمدة ربع ساعة يعمل عمل البيكنج باودر.
كمية المقادير تعمل صينية واحدة فقط.
اذا تشربت البسبوسة الشربات فهذا دليل علي نجاحها.