القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل قمر الدين والمشمشية في البيت بطريقة فاطمة أبو حاتي

 طريقة عمل قمر الدين والمشمشية في البيت بطريقة فاطمة أبو حاتي
 

قمر الدين والمشمشية أو المشمش المجفف من المكونات الأساسية في ياميش رمضان بالإضافة إلى كونها تدخل في عمل الكثير من الحلويات ويمكن استخدام القمر الدين أيضا في صنع العصير اللذيذ المنعش خاصة في فصل الصيف. 



وفي موسم المشمش من كل عام تبحث الكثير من ربات البيوت عن طرق مختلفة للإستفادة من المشمش واستخدامه طول العام وسبق أن قدمنا لكم في موقعنا الحور العين طريقة عمل مربى المشمش بمقادير مضبوطة واليوم سوف نقدم لكم وصفة سهلة ومضمونة لعمل القمر الدين بطريقة المصانع ويمكن صنعها في البيت بنجاح، لمعرفة طريقة عمل قمر الدين تابع القراءة...... 



طريقة عمل قمر الدين من المشمش 


قمر الدين من الحلويات اللذيذة ذات المذاق المميز الرائع ويستخدم في عمل مشروب قمر الدين الطبيعي الجميل ويستخدم أيضاً في عمل مهلبية قمر الدين التي تكون مرطبة ومنعشة في الحر وسوف نقدم لكم مقادير قمر الدين ثم طريقة تحضيره في البيت بسهولة. 


طريقة عمل قمر الدين والمشمشية في البيت بطريقة فاطمة أبو حاتي
طريقة عمل قمر الدين والمشمشية في البيت بطريقة فاطمة أبو حاتي




أولاً مقادير قمر الدين 


كيلو من المشمش الطازج

3 ملاعق كبيرة خل

400 جرام من السكر

ملعقة كبيرة عسل جلوكوز

ربع ملعقة صغيرة ملح ليمون 



طريقة تحضير قمر الدين


يجب في البداية إستخدام ثمار المشمش الطازج لضمان عدم فساد أو تلف قمر الدين والإحتفالات به لفترة طويلة. 



نقوم بغسل المشمش جيدًا ثم نقعه لمدة عشر دقائق في ماء مضاف إليه 3 ملاعق من الخل ثم نخرج منه النواة ونتأكد من سلامة المشمش من الإصابة بالدود أو العفن من الداخل. 



نضع المشمش في قدر مناسب ويفضل أن يكون غير لاصق لسهولة طهي المشمش. 



نضيف السكر على المشمش ونقلبه جيدًا ثم نرفعه على نار هادئة مع الإستمرار في التقليب حتى يتحول السكر إلى سائل وينضج المشمش تماماً.



نضيف ملح الليمون على  المشمش ونقلبه جيداً ويعتبر ملح الليمون بمثابة مادة حافظة للمشمش لحفظه لفترة طويلة حتى لا يفسد. 



نضيف عسل الجلوكوز إلى المشمش ونقلبه حتى يمتزج مع المشمش و يتجانس معه ونتركه يغلي لمدة خمس دقائق وحتي نحصل على لون غامق مثل القمر الدين الجاهز ثم نرفع المشمش من على النار. 


نهرس المشمش بالهاند بلندر أو نتركه يهدأ قليلاً ثم نضعه في الخلاط بحيث يكون القوام كريمي وناعم. 



في صينية غير لاصقة نصب قمر الدين ونفرده بسمك رقيق ثم نتركه يجف لمدة 48 ساعة في مكان جيد التهوية ويمكن تغطيته بشاشة في الليل ثم نضع فوقه كيس من أكياس الثلاجة ونخرج منه الهواء ثم نطبقه عليه جيداً على شكل مستطيل ونضع لفة قمر الدين في كيس ونغلفها جيدًا من جميع الجهات ونحفظها في الثلاجة ويمكن حفظها في الفريزر لمدة سنة كاملة دون أن نفس أو تتلف. 



ملاحظة

 

في حالة عدم توفر صينية غير لاصقة يجب فرد المشمش بعد أن يهدأ من السخونة على صينية مستطيلة بها كيس من أكياس الثلاجة لسهولة خروجه من الصينية. 

التنقل السريع