طريقة عمل المشمش المجفف وقمر الدين بطريقة الشيف حسن
المشمشية من الفواكه المجففة التي تحتوي على قيمة غذائية عالية ولها مذاق رائع ويعشقها الكثير من الناس وخاصة في شهر رمضان الكريم وتعتبر من أهم مكونات الياميش الذي يقدم في إفطار رمضان وتستخدم المشمشية إيضاً في صنع الكثير من الحلويات اللذيذة.
وفي هذا الوقت من كل عام يتوفر المشمش ويكثر في الأسواق ويكون سعره منخفض فيمكن شراءه والإستفادة منه في صنع الكثير من الوصفات القائمة بشكل أساسي على المشمش والتي منها مربى المشمش وقمر الدين والمشمشية وعصير المشمش اللذيذ ويمكن أيضاً الإحتفاظ به لفترات طويلة لإستخدامه خلال العام بعد إنتهاء موسم بيعه في الأسواق.
وفي موقعنا الحور العين سبق أن قدمنا لكم طريقة عمل مربى المشمش الناجحة بقوام كريمي و مذاق مميز وفي مقال اليوم سوف نقدم لكم طريقة عمل المشمش المجفف أو المشمشية بطريقة سهله وناجحة بدون أن يتغير لون المشمش أو يفسد ويمكن حفظه لمدة طويلة تصل إلى عام كامل ولمعرفة وصفة اليوم في تجفيف المشمش تابع القراءة.....
![]() |
طريقة عمل المشمش المجفف وقمر الدين بطريقة الشيف حسن |
خطوات تجفيف المشمش في البيت
يحتاج تجفيف المشمش في البيت إلى القيام بعدة خطوات للحصول على نتيجة رائعة وإحتفاظ المشمش بلونه الجميل ومذاقه المميز بدون أن يعفن أو يفسد ولذلك يجب إتباع هذه الخطوات بدقة والإلتزام بالمقاير.
الخطوة الأولى في تجفيف المشمش
يجب إختيار نوعية جيدة وسليمة من المشمش وغسلها جيداً ثم نقع المشمش لمدة عشر دقائق في كمية مناسبة من الماء مضاف اليها نصف كوب من الخل للتخلص من أي بكتريا أو ميكروبات في المشمش.
نضع 2 لتر من الماء في قدر ثم نرفع القدر على النار ونضيف 2 حبة قرنفل ثم نتركه يغلي لمدة خمس دقائق.
نضع المشمش في قطعة خفيفة من القماش أو الشاش ثم نربط القماش جيداً لكي يغطي المشمش وننزل المشمش في الماء المغلي لمدة عشر دقائق ثم نخرج المشمش من الماء المغلي.
نضيف إلى الماء المغلي كيلو من السكر ونتركه يغلي لمدة خمس دقائق ثم نضع المشمش في الماء ونتركه يغلي لمدة خمس دقائق ثم نرفعه من على النار ونتركه في الماء بالسكر لمدة 48 ساعة.
الخطوة الثانية في تجفيف المشمش
نرفع المشمش من الماء ثم نرفع الماء على النار ونضيف له نصف كيلو من السكر ونتركه يغلي لمدة خمس دقائق ثم نضع المشمش في الماء المغلي مرة أخرى ونتركه يغلي لمدة خمس دقائق ثم نرفع القدر من على النار ونترك المشمش في الماء لمدة 24 ساعة.
المرحلة الثالثة في تجفيف المشمش
نخرج المشمش من القدر ونرفع القدر على النار ونضيف له ربع كوب من السكر ونترك الماء يغلي لمدة خمس دقائق ثم نضع المشمش في الماء يغلي لمدة 3 دقائق ثم نرفعه من على النار ونتركه في الماء لمدة ثلاث أيام.
المرحلة الرابعة في تجفيف المشمش
نخرج المشمش من الماء ونفتح القماشة ونخرج المشمش منها ونضعه على ورق زبدة في مكان جيد التهوية حتى يجف تماماً مع تغطيته في الليل بقطعة من الشاش لضمان نضافته وبعد أن يجف المشمش تماما نحفظه في الثلاجة.