القائمة الرئيسية

الصفحات

مربى المشمش الكريمية بإضافة 3 مكونات طبيعية من البيت بدون جيلي أو جيلاتين

 مربى المشمش بإضافة 3 مكونات طبيعية من البيت بدون جيلي أو جيلاتين 


المربى من الحلويات اللذيذة التي لا يخلو منها بيت وتتكون من بعض الفواكه أو الخضروات مضاف إليها كمية من السكر وبعض الإضافات البسيطة التي تكثف القوام وتعطي نكهة طيبة للمربى.


وفي هذا الوقت من العام في موسم الربيع تتوفر بعض الفواكهة في الأسواق ومنها المشمش الذي يمكن استخدامه في عمل المربى و قمر الدين ويمكن تجفيفه للإستفادة به طول العام وتوفره في البيت لعمل الحلويات المختلفة أو الخشاف في رمضان.



أولاً طريقة عمل مربى المشمش القطع


وفي هذا المقال إختارنا لكم طريقة سهلة وسريعة لعمل مربى المشمش في البيت بإضافة بعض المواد البسيطة الطبيعية فقط بدون جيلاتين أو جيلي أو ألوان صناعية ضارة، لمعرفة وصفة مربى المشمش الطبيعية تابع القراءة......


مربى المشمش الكريمية بإضافة 3 مكونات طبيعية من البيت بدون جيلي أو جيلاتين
مربى المشمش الكريمية بإضافة 3 مكونات طبيعية من البيت بدون جيلي أو جيلاتين



مقادير مربى المشمش القطع


كيلو مشمش طازج

نصف كيلو سكر أبيض ناعم

ملعقة صغيرة عصير ليمون 

رشة فانيليا 



طريقة تحضير مربى المشمش القطع


قبل البدأ في عمل أي وصفة يجب تحضير جميع المكونات والأدوات المستخدمة في صنعها والتأكد من توافرها في البيت.


نغسل المشمش جيداً بعد نقعه في الماء لمدة عشر دقائق ثم وضعة في مكان جيد التهوية لتجفيفه من الماء.


نتخلص من النواة ونقطع المشمش قطع صغيرة بحجم عقلة الإصبع تقريباً.


نضع المشمش في قدر نظيف وجاف مصنوع من الزجاج أو البلاستيك ونضيف السكر ونخلطه بالمشمش جيداً بحيث يتغلف المشمش كله بالسكر.


نضع القدر في الثلاجة لمدة 12 ساعة مع تقليبه كل 3 ساعات لنتأكد من تغليفه جيداً بالسكر.


بعد مرور 12 ساعة نخرج المشمش من الثلاجة ونضعه في قدر حراري ويفضل ان يكون غير لاصق ثم نرفع القدر على نار متوسطة.


نترك المشمش يغلى على النار المتوسطة لمدة 5 دقائق ثم نهدأ النار و نتخلص من الريم والرغوة المتكونة على المشمش ونتركه ينضج حوالي نصف ساعة مع التقليب كل خمس دقائق.


نضيف عصير الليمون على المشمش ونحرك ثم نتركه يغلي معه لمدة 5 دقائق أخرى ثم نرفع القدر من على النار ونضيف رشة صغيرة من الفانيليا ونقلبها جيداً مع المشمش.


نضع مربى المشمش في برطمان زجاجي نظيف ومعقم وجاف ونتركها حتى تبرد ثم نغلق البرطمان ونحفظه في الثلاجة.



ثانياً طريقة عمل مربى المشمش الكريمية 


مربى المشمش الكريمي تستخدم في عمل السندوتشات وتدخل في صنع العديد من الحلويات مثل حشو الكيكات والبسكوت والكرواسون ولذلك تبحث الكثير من ربات البيوت عن طريقة بسيطة وسهلة لصنع مربى المشمش الكريمية في البيت بمواد طبيعية وصحية بدون مواد حافظة أو ألوان صناعية.



مقادير مربى المشمش الكريمية 


500 جرام من المشمش 

300 جرام من السكر الناعم

5 جرام عصير ليمون 

ملعقة صغيرة من النشا 



طريقة تحضير مربى المشمش الكريمية


نغسل المشمش جيداً ونخرج منه النواة ثم نقطعه مكعبات صغيرة ثم نضعه في طبق عميق ونضيف له السكر ونتركه لمدة خمس ساعات ثم نقلب المشمش جيداً ونتركه خمس ساعات أخرى.


نضع المشمش في قدر ونرفعه على النار ونتركه على نار مرتفعة يغلى لمدة خمس دقائق ثم نهدأ النار.


نترك المشمش ينضج لمدة ساعة على نار هادئة مع التقليب المستمر ثم نخلط النشا في ربع كوب ماء فاتر ونقلبها جيداً ثم نضيفها إلى المشمش مع التقليب المستمر ثم نضيف عصير الليمون ونحرك المكونات لمدة خمس دقائق.


نرفع القدر من على النار ونضع المربى في علبة أو برطمان ويفضل المصنوع من الزجاج ثم نتركه يبرد ونغطيه ونحفظه في الثلاجة.


ملاحظة


لتعقيم البرطمان أو العلبة نغسلها بالماء المغلي ونتركها تجف قبل وضع المربى فيها.


التنقل السريع