طريقة عمل البيتزا الإيطالية في البيت
البيتزا من أشهر المعجنات على مستوى العالم ويعود أصلها إلى إيطاليا وأنتشرت من المطبخ الإيطالي إلى جميع دول العالم ولها الكثير من الطرق والحشوات وعشاقها كثير من الكبار والصغار وتعتبر البيتزا من الأكلات السريعة التي تباع في المطاعم والمحلات بأسعار مرتفعة ولذلك سوف نقدم لكم اليوم الوصفة الأصلية الإيطالية لصنع عجينة البيتزا الناجحة وبحشوات مختلفة لتختاروا منها الحشوة المناسبة بالنسبة لكم ويمكنكم صنعها في البيت بسهولة وبدون مجهود.
![]() |
طريقة عمل البيتزا الإيطالية في البيت |
البيتزا الإيطالية بالطريقة الأصلية
تعتبر عجينة البيتزا من المعجنات الإقتصادية التي تتكون من مقادير بسيطة ولكنها تحتاج خطوات معينة وطريقة طهى خاصة للحصول على أفضل النتائج وسوف نبدأ معكم بالمقادير ثم طريقة تحضير العجينة وطريقة الطهي المناسبة.
مقادير عجينة البيتزا
2 كوب من الدقيق الفاخر 250 جرام
ملعقة كبيرة زيت زيتون
ملعقة صغيرة سكر
نصف ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة زعتر
ملعقة صغيرة خميرة بودرة
ماء دافئ للعجن حسب حاجة العجينة
طريقة تحضير البيتزا الإيطالي
نحضر العجينة في البداية وذلك بنخل الدقيق جيداً وإضافة الخميرة وزيت الزيتون والملح والسكر إليه مع خلط المكونات جيدًا.
نضيف الماء الدافئ بالتدريج مع العجن حتي نحصل على كورة من العجين ثم نستمر في العجن باليد لمدة عشر دقائق أو بالعجان الكهربائي لمدة خمس دقائق.
نغطي العجينة ونتركها تخمر لمدة نصف ساعة في الصيف أو ساعة في الشتاء وفي وقت التخمير نحضر الحشوة.
نشعل الفرن على درجة حرارة متوسطة 180 درجة ثم دهن صينية الخبز مقاس 28 بالقليل من الزيت ثم نضع كورة العجين في الصينية ونفردها فيها مع عمل أطراف مرتفعة.
نضع صلصة البيتزا على العجينة ثم نضع الحشوة والجبنة الموتزاريلا عليها وندخل الصينية الفرن الساخن مسبقاً على الرف الأقرب من النار لمدة خمس دقائق ثم نرفعها تحت الشواية لمدة دقيقتين فقط.
نخرج البيتزا من الفرن وتغطيها بفوطة لمدة خمس دقائق ثم نضعها في طبق التقديم ونقطعها مثلثات وتقدم دافئة.