القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل 5 أكلات سريعة وإقتصادية بدون لحوم

 طريقة عمل 5 أكلات سريعة وإقتصادية بدون لحوم


بعد إنتهاء شهر رمضان المبارك وشعور ربات البيوت بالإجهاد والتعب من تحضير أفخم الأكلات لأفراد الأسرة يبحث الكثير من الناس عن أكلات سريعة وخفيفة وإقتصادية يمكن تحضيرها بسرعة وتكون غير مكلفة. 


لذلك إختارنا لكم في مقال اليوم مجموعة من الأكلات السريعة التي  يمكن تحضيرها في وجبة الغداء أو العشاء بمكونات بسيطة متوفرة في كل بيت وتكون غنية بالعناصر الغذائية ولها مذاق مميز لمعرفة وصفات اليوم تابع القراءة..... 



أكلات إقتصادية سريعة التحضير


مع بداية دخول فصل الصيف و إرتفاع درجة الحرارة يفضل الكثير من الناس تناول الوجبات الخفيفة و الأكلات السريعة التي لا تحتاج وقت كبير في تحضيرها وتكون غنية بالعناصر الغذائية والفيتامينات اللازمة للجسم والتي لا تزيد من الشعور بدرجات الحرارة وفي مقالنا اليوم خمس وصفات لذيذة بدون لحوم وسهلة وسريعة يمكن صنعها في البيت وسوف نبدأ معكم كما عودناكم بمقادير كل وصفة قم طريقة تحضيرها بخطوات بسيطة. 


طريقة عمل 5 أكلات سريعة وإقتصادية بدون لحوم
طريقة عمل 5 أكلات سريعة وإقتصادية بدون لحوم



الوصفة الأولى طاجن البطاطس بالبيض


طاجن البطاطس بالبيض من الأكلات الصيفية الخفيفة التي يمكن صنعها في وقت قصير ويتميز بمذاقه الرائع. 


مقادير طاجن البطاطس بالبيض 


2 حبة بطاطس متوسطة الحجم مقطعة حلقات

بصلة متوسطة مقطعة مكعبات صغيرة

2 ثمرة فلفل اخضر مقطعة مكعبات صغيرة

3 بيضات

ملعقة صغيرة (ملح - فلفل أسود - كسبرة جافة - كمون - شطة) 

نصف كوب جبنة مودزريلا

كوب عصير طماطم 

4 ملاعق زيت نباتي


طريقة تحضير طاجن البطاطس بالبيض


نشعل الفرن على درجة حرارة متوسطة ثم نبدأ بتجهيز مكونات طاجن البطاطس بالبيض وصينية الفرن. 


في مقلاة على النار نضع 4 ملاعق زيت ونضيف البصل والفلفل ونحرك حتى يذبل البصل ثم نضيف عصير الطماطم والملح والبهارات ونترك المكونات على النار تغلي لمدة خمس دقائق ثم نرفع المقلاة من على النار. 


في صينية أو طاجن نضع حلقات البطاطس ثم نسكب عليها خليط الصلصة بالبيض والفلفل الأخضر ثم نضيف على الوجه البيض والجبنة المودزريلا. 


نغطي الطاجن بورق فويل ثم ندخل طاجن البطاطس بالبيض الفرن الساخن مسبقاً لمدة 15 دقيقة ثم نرفع ورقة الفويل ونترك الطاجن تحت الشواية حتى يأخذ اللون الذهبي الجميل. 


يقدم طاجن البطاطس بالبيض مع الأرز الأبيض أو الخبز البلدي والسلطة الخضراء. 


هذه الكمية تكفي 4 أفراد ويمكن مضاعفة الكمية بمضاعفة المقادير وإتباع نفس خطوات التحضير والطهي. 



الوصفة الثانية طاجن مكرونة 


المكرونة من الأكلات اللذيذة التي يعشقها الكثير من الناس وخاصة الأطفال ويمكن طهي المكرونة بطرق مختلفة مع إختلاف المكونات المستخدمة فيها وسوف نقدم لكم اليوم طريقة سهلة وسريعة لعمل المكرونة بطريقة إقتصادية وبمذاق مميز وسوف نبدأ ال صفة بالمكونات ثم طريقة التحضير. 


مكونات طاجن المكرونة


نصف كيلو من المكرونة القلم

بصلة متوسطة مبشورة

3 فص ثوم مفروم

2 كوب عصير طماطم 

ملعقة كبيرة معجون طماطم

ربع كوب زيت نباتي

ملعقة صغيرة (ملح، فلفل، شطة، كمون) 

نصف كوب جبنة مودزريلا

نصف كوب جبنة شيدر



طريقة عمل طاجن المكرونة


نرفع وعاء على النار ونضع فيه الزيت والبصل المفروم والثوم المهروس ونحرك المكونات حتى يكون اللون ذهبي فاتح. 


نضيف عصير الطماطم ومعجون الطماطم وكل البهارات ونخلط المكونات جيدًا ثم نضيف كوب ماء مغلي وننزل المكرونة ونحرك ثم نغطي الوعاء ونتركه يغلي على نار هادئة لمدة عشر دقائق. 


نضيف جزء من الجبن على المكرونة ونقلبها ثم نرفع الوعاء من على النار ونضع المكرونة في طاجن الفرن و نرش على الوجه الكمية المتبقية من الجبنة ونضع الطاجن تحت الشواية لمدة خمس دقائق لتذوب الجبنة وتأخذ اللون الذهبي. 


نخرج طاجن المكرونة من الفرن وتقدمه ساخن بجانب السلطة الخضراء والبطاطس المقلية. 


هذه الكمية من المقادير تكفي 5 أفراد. 



الوصفة الثالثة أرز بالخضار 


الأرز بالخضار من الأكلات السريعة التي تحتوي على قيمة غذائية عالية ولا تحتاج وقت كبير لصنعها وغير مكلفة. 


مكونات الأرز بالخضار


نصف كيلو من الأرز المغسول

كوب من الخضار المشكل ( بسلة، مكعبات بطاطس، فاصوليا خضراء، مكعبات صغيرة جزر ) 

بصله مفرومة

ملعقة كبيرة معجون طماطم

5 ملاعق زيت 

نصف ملعقة (ملح وفلفل) 


طريقة عمل 5 أكلات سريعة وإقتصادية بدون لحوم
طريقة عمل 5 أكلات سريعة وإقتصادية بدون لحوم



طريقة تحضير الأرز بالخضار


نرفع قدر على النار ونضع الزيت وبعد تسخينه نضيف بصله مفرومة ونتركها حتى تكون بلون ذهبي فاتح ثم نضيف الأرز وتقلب جيداً ليتغلف الأرز بالزيت. 


نضيف ملعقة من معجون الطماطم ونخلطها مع الأرز ثم ثم نضيف الخضار المشكل ونخلطه جيداً مع الأرز ثم نضيف الملح والفلفل. 


نضيف ماء مغلي إلى الأرز بحسب نوع الأرز فإذا كان الأرز بلدي يكون معيار الماء مساوي للأرز وإذا كان الأرز بسمتي يكون معيار الماء المغلي ضعف معيار الأرز. 


نقلب الأرز بالخضار ونغطي الإناء ونتركه على نار هادئة لمدة 15 دقيقة ثم نرفعهم من على النار ونضعها في طبق التقديم ويقدم دافئ بجانب شوربة عدس أو شوربة مشروم. 



الوصفة الرابعة مكرونة بالخضار في المقلاة بدون فرن


المكرونة في المقلاة من أسهل وأسرع الوصفات الخفيفة التي يمكن صنعها في 10 دقائق و بمكونات إقتصادية ومتوفرة في البيت. 


مقادير  المكرونة بالخضار في المقلاة


نصف كيلو مكرونة سباجتي

بصلة متوسطة مفرومة

3 فص ثوم مهروس

فلفل ألوان مقطع شرائح رفيعة

2 ثمرة طماطم شرائح صغيرة

 ملاعق كبيرة بقدونس مفروم

2 ملعقة معجون طماطم

5 ملاعق زيت



طريقة تحضير مكرونة المقلاة


نرفع المقلاة على نار متوسطة ثم نضع فيها كل المكونات ونضيف عليها ماء مغلي بحيث يغطي المكونات بإرتفاع 2 سنتيمتر. 


نترك المقلاة على نار متوسطة لمدة 5 دقائق ثم نبدأ النار لمدة 10 دقائق ونقلب المكونات جيدًا ثم نرفع المقلاة من على النار. 


نضع المكرونة في طبق التقديم ونزينها بالقليل من البقدونس وتقدم دافئة بجانب بطاطس شيبسي وسلطة خضراء. 



الوصفة الخامسة الكشري المصري في الحلة الواحدة


يعتبر الكشري من أشهر الأكلات الشعبية في مصر ويمكن صنعه في البيت بسهولة وبدون مجهود في وقت قليل و بمكونات متوفرة في البيت. 


مكونات الكشري المصري في حلة واحدة


نصف كيلو مكرونة مشكلة

نصف كيلو أرز بلدي

ربع كيلو عدس بحبة (بلون بني) 

ربع كيلو حمص الشام

لتر من عصير الطماطم

2 ملعقة كبيرة معجون طماطم

10 فصوص ثوم مهروس

3 ملاعق خل

ملعقة صغيرة ( ملح، فلفل، كمون، كسبرة، شطة) 

ربع كوب زيت


طريقة عمل 5 أكلات سريعة وإقتصادية بدون لحوم
طريقة عمل 5 أكلات سريعة وإقتصادية بدون لحوم




طريقة تحضير الكشري المصري السريع


في البداية يجب نقع الحمص والعدس لمدة ساعتين ثم سلقهما نصف طهي. 


نرفع قدر كبير على النار ونضع 5 ملاعق كبيرة زيت ثم نضيف الأرز وتقلب جيداً في الزيت ثم نضيف المكرونة والعدس والحمص ونخلط المكونات.


نضيف نصف كمية الملح والتوابل للكشري ونخلطها مع المكونات. 


نضيف ماء مغلي يكفي لطهي الكشري وبعد غلي المكونان لمدة عشر دقائق نبدأ النار حتي ينضج. 


نحضر صلصة الكشري برفع قدر على النار ونضع فيه باقي كمية الزبت و نتركه يسخن ثم نضيف الثوم المهروس وبعد أن يأخذ الثوم اللون الذهبي نضيف الخل وعصير الطماطم. 


نضيف معجون الطماطم وباقي كمية الملح والتوابل ونترك الصلصة تغلي حتى يثقل قوامها ثم ترفعها من على النار. 


نضع الكشري في طبق التقديم ونزينه بصلصة الكشري ويمكن تحمير بصل وإضافة على الوجه. 



التنقل السريع