القائمة الرئيسية

الصفحات

حل وعلاج الكفتة لو فكت ومقادير وطريقة الكفتة المضبوطة

 حل وعلاج الكفتة لو فكت ومقادير وطريقة الكفتة المضبوطة



 ما هو علاج الكفتة لو فكت؟ سؤال يتكرر كثيراً والإجابة عليه بسيطة وبمكون بسيط من البيت فنجد أن الكثير من النساء وربات البيوت تريد عمل الكفتة في البيت بطريقة صحيحة وناجحة بدون أن تكش أو تفك فإذا كانت الكفتة تفك ولا تتمسك معكي فتابعي القراءة لتعرفي حل مشكلة الكفتة الغير متماسكة وتتعلمي معنا الطريقة الصحيحة لعمل الكفتة في المنزل. 


حل وعلاج الكفتة لو فكت ومقادير وطريقة الكفتة المضبوطة
حل وعلاج الكفتة لو فكت ومقادير وطريقة الكفتة المضبوطة



مع تعدد أنواع الكفتة وإختلاف طرق الطهي والتحضير إلا أن جميع أنواع الكفتة لها من يفضل تناولها ويريدون صنعها بإحترافية في البيت ولكن قد تعاني بعض ربات البيوت من مشكلة شائعة عند عمل الكفتة في البيت وهي أن الكفتة غير متماسكة ولمنع حدوث هذه المشكلة يجب الإلتزام بالطريقة الصحيحة و المقادير المضبوطة لعمل الكفتة



علاج الكفتة السايبة الغير متماسكة


عند عمل عجينة الكفتة إذا وجدت العجينة مفرولة وغير متماسكة عليكي إضافة قدر بسيط من الدقيق على الكفتة حتي يمتص السوائل الزيادة في الكفتة ويعمل على تماسك الكفتة والحصول على عجينة طرية وناعمة يسهل تشكيلها وضمان عدم تشققها أو فكها ويكون مقدار الدقيق بحسب حاجة الكفتة فيمكن إضافة ملعقتين كبار من الدقيق في البداية وعجن الكفتة جيداً ثم تشكيلها وإذا كانت غير متماسكة يمكن إضافة الدقيق بالتدريج حسب الحاجة. 



طريقة عمل كفتة الأرز المتماسكة في البيت


كفتة الأرز من الأطباق الشهية المنتشرة في مصر والتي تعتبر من الأكلات الأقتصادية حيث أنها تتكون من اللحم والأرز بالإضافة إلى بعض المكونات البسيطة المتوفرة في البيت فيمكن بكمية صغيرة من اللحم عمل كمية كبيرة من الكفتة وسوف نقدم لكم في مقالنا اليوم الطريقة الصحيحة و المقادير المضبوطة التي تجعل الكفتة متماسكة ومذاقها رائع. 



مقادير كفتة الأرز المضبوطة


لعمل كفتة أرز مضبوطة ومتماسكة يجب استخدام هذه المقادير وإتباع الطريفة الحصول على أفضل نتيجة:



أولا مقادير عجينة الكفتة


كيلو أزر 

كيلو لحمة مفرومة ناعم

3 ملاعق كبيرة بقدونس مفروم

3 ملاعق كبيرة كسبرة خضراء

3 ملاعق كبيرة شبت

2 بصلة متوسطة

4 فصوص ثوم

ملعقة صغيرة (ملح، فلفل، بهارات، مشكلة) 



ثانياً مقادير ومكونات صلصة الكفتة


كيلو طماطم معصورة 

ملعقة كبيرة معجون طماطم (صلصة جاهزة) 

بصلة كبيرة مفرومة

5 ملاعق كبيرة زيت

ثمرة فلفل أخضر مفرومة

ملعقة صغيرة (ملح، فلفل، كسبرة، جافة، شطة) 



طريقة تحضير كفتة الأرز المضبوطة


في البداية ننقع الأرز في الماء البارد لمدة ساعتين على الأقل بحيث يكون الماء يغطي الأرز بإرتفاع 5 سنتيمتر تقريبا. 


نصفي الأرز جيداً ونضعه على مصفاة ليجف من الماء مع تقليبه بإستمرار حتى يجف. 


نطحن الأرز في المطحنة الخاصة بالتوابل حتى ينعم تماماً ثم نتركه جانباً ونبدأ بتحضير باقي المكونات. 


في محضرة الطعام (الكبة) نضع البصل والخضرة والثوم ونفرمهم فرم ناعم وضعهم في طبق عميق. 


نخلط الأرز المطحون مع الخضار المفروم ونضيف له اللحمة المفرومة والملح والتوابل و نعجن المكونات جيداً ثم نعيد عجينة الكفتة إلا الكبة لفرمها ناعم وتجانس المكونات. 


نترك عجينة الكفتة ترتاح في الثلاجة ونحضر الصلصة بوضع بصلة كبيرة مفرومة في قدر على النار وإضافة 5 ملاعق كبيرة من الزيت وتحريك البصلة حتى تتحول إلى اللون الذهبي الفاتح. 


نضيف الفلفل الأخضر المفروم ونخرج ثم نضيف عصير الطماطم ومعجون الطماطم والبهارات والملح ونحرك حتى تغلي كل المكونات. 


نضيف لتر من الماء المغلي إلى الصلصة ونحرك حتي يتجانس قوام الصلصة ونبدأ بتشكيل الكفتة. 


نشكل الكفتة كور أو أصابع ثم نقلها في زيت غزير حتي تأخذ اللون الذهبي ثم نخرج الكفتة من الزيت على مصفاة ونضع الكفتة في صلصة الطماطم ونتركها تغلي لمدة 15 دقيقة ثم نختبر النضج بكسر الكفتة بملعقة ثم نرفع القدر من على النار. 


نضع الكفتة بعد النضج في طبق التقديم وتقدم بجانب الأرز بالشعرية والسلطة الخضراء. 



طريقة عمل كفتة الحاتي المتماسكة الطرية


كفتة الحاتي من الأكلات اللذيذة التي تقدم في المطاعم وتتميز براحتها الشهية وتجذب الكثير من الناس لتناولها في المحلات والمطاعم ولذلك يبحث الكثير من الأشخاص على طريقة ناجحة وصحيحة لصنع كفتة الحاتي في المنزل بنفس طعم ورائحة الكفتة الجاهزة في المحلات ولذلك أختارنا لكم اليوم وصفة رائعة وسهلة لعمل كفتة الحاتي في البيت بنفس مذاق الجاهزة مع إضافة بعض المكونات التي تجعلها طرية ورائحتها جميلة وسوف نبدأ بالمقادير ثم طريقة التحضير. 

حل وعلاج الكفتة لو فكت ومقادير وطريقة الكفتة المضبوطة
حل وعلاج الكفتة لو فكت ومقادير وطريقة الكفتة المضبوطة


مقادير كفتة الحاتي 


كيلو لحم أحمر مفروم 

ربع كيلو دهن خروف مفروم

بصلة متوسطة مفرومة ومعصورة من الماء

3 ملاعق بقدونس مفروم

ملعقة كبيرة ملح

ملعقة كبيرة فلفل أسود

ملعقة كبيرة بهارات كفتة 

4 ملاعق كبيرة برغل منقوع لمدة نصف ساعة

ملعقة صغيرة بيكنج باودر


لتشكيل الكفتة 


عصير البصلة المفرومة 

ملعقة صغيرة من معجون الطماطم

ملح وفلفل

ملعقة كبيرة زيت


طريقة تحضير كفتة الحاتي


نصفي البرغل ونضعه في طبق عميق ثم نضيف له اللحمة المفرومة والدهن والبصلة المفرومة والبقدونس والتوابل والبيكنج باودر. 


نعجن المكونات جيداً ثم نعيد فرمهم في الكبة حتى نحصل على عجينة طرية وناعمة من الكفتة ثم نترك الكفتة ترتاح لمدة نصف ساعة في الثلاجة. 


في البداية نضع ماء البصل في طبق ونضيف عليه ملعقة من معجون الطماطم ورشة ملح وفلفل وملعقة كبيرة من الزيت ونخلطهم جيداً لنستخدمهم في تشكيل الكفتة. 


نشكل الكفتة أصابع طويلة على أسياخ الشوي أو على الأعواد الخشبية ولصقها على الأسياخ بدهن اليد من ماء البصل للتثبيت أصابع الكفتة ومنحها طراوة. 


نضع أسياخ الكفتة على الفحم أو تحت شواية الفرن مع تقليبها من وقت لأخر حتى تنضج وتقدم بجانب الأرز البسمتي المبهر أو الخبز والسلطات. 




التنقل السريع