طريقة عمل الكعك البلدي بالمقادير
الكعك من المعجنات اللذيذة التي تقدم في وجبة الفطور وفي أي وقت بجانب القهوة والشاي وتختلف طريقة عمل الكعك من بلد لأخر ومن منطقة لأخرى داخل البلدان الواحد بحسب معتقدات وثقافة وذوق كل الأشخاص وغالبا يقدم الكعك في المناسبات والأعياد ويكون من مظاهر البهجه والفرح في البيت.
![]() |
| طريقة عمل الكعك البلدي بالمقادير |
ويعتبر الكعك من الحلويات إذا كان يحتوي على سكر في العجينة وبحشوات حلوة ويمكن أن يكون من المعجنات المالحة وذلك بحسب مقادير وطريقة تحضيره وإختارنا لكم في هذا المقال طريقة سهلة لعمل الكعك البلدي في البيت و بمكونات متوفرة في كل بيت وسوف نقدم لكم في وصفة اليوم مقادير الكعك البلدي ثم طريقة تحضيره تابع القراءة......
مقادير الكعك البلدي
4 أكواب من الدقيق الأبيض الفاخر
3 بياض بيض (نترك الصفار لدهن الوجه)
نصف ملعقة صغيرة فانيليا
ملعقة كبيرة خميرة مخبوزات فورية
كوب إلا ربع حليب
كوب إلا ربع سمنة مذابة
ملعقة صغيرة ملح
لدهن الوجه نستخدم صفار البيض مع إضافة 2 ملعقة كبيرة من الحليب
ملعقة كبيرة سمسم
ملعقة كبيرة حبة البركة
طريقة تحضير الكعك البلدي
في البداية ننخل الدقيق ونحضر كل المكونات بدرجة حرارة الغرفة ثم نبدأ بخلط المواد الجافة في طبق عميق فنضع الدقيق المنخول في طبق العجن ثم نضيف له الملح والخميرة الفورية ثم نخلطهم جيداً.
في طبق أخر نخلط السمنة المذابة والحليب والبيض والفانيليا ونخفقهم جيداً بملعقة أو مضرب يدوي ثم نصب الخليط السائل على المكونات الجافة.
نعجن المقادير جيداً يدوي أو بالعجان الكهربائي حسب الرغبة حتى نحصل على كورة من العجين طرية.
نغطي العجينة ونتركها تخمر حتى يتضاعف حجمها وذلك يكون في مدة نصف ساعة في الصيف وساعة في الشتاء بحسب حرارة الجو.
نقطع العجينة كور صغيرة حسب الرغبة ونغطيها لترتاح عشر دقائق أخرى ثم نشعل الفرن على درجة حرارة 200 ونحضر صينية الفرن ونضع فيها ورقة زبدة.
نضع كورات العجينة في صينية الفرن ونفردها على شكل أقراص مستديرة ونزين الأطراف بشوكة أو باليد ثم ندهن الوجه بصفار البيض مع الحليب.
نرش على الوجه بعض السمسم وحبة البركة وندخل صينية الكعك الفرن الساخن مسبقاً على الرف الأوسط لمدة 10 دقائق ويمكن فتح الشواية لمدة دقيقتين إذا أحتاج الكعك.
نخرج الكعك من الفرن عندما يأخذ اللون الذهبي ونضعه في طبق التقديم ويقدم بجانب الشاي.
طريقة عمل الكعك اليمني المقرمش
يعتبر الكعك اليمني من أشهر المعجنات في اليمن ويفضل تناوله الكثير من الناس وانتقل من اليمن إلى بعض الدول العربية ويقدم الكعك اليمني في وجبة الفطور خاصة في الأعياد والمناسبات بجانب القهوة وسوف نقدم لكم اليوم وصفة رائعة لعمل الكعك اليمني في البيت بدون مجهود وبمقادير مضبوطة متوفرة في البيت.
![]() |
| طريقة عمل الكعك البلدي بالمقادير |
مقادير الكعك اليمني
4 أكواب من الدقيق الأبيض
ملعقة كبيرة من النشا
ملعقة صغيرة من الملح
ملعقة كبيرة من السكر
ملعقة كبيرة حبة البركة
ملعقة كبيرة خميرة حلويات بيكنج باودر
3 بيضات
كوب زبدة مذابة بدرجة حرارة الغرفة
نصف كوب حليب
صفار بيضة مع ملعقتين حليب ورشة فانيليا لدهن الوجه
طريقة تحضير الكعك اليمني
نخلط الحليب مع الزبدة ثم نضيف لهم البيض والسكر ونخفق كل المكونات جيدًا.
في طبق العجن بنخل الدقيق ونضيف له النشا والملح وحبة البركة و البيكنج باودر ونقلبهم جيداً ثم نسكب عليهم الخليط السائل و نعجن كل المكونات جيدًا.
نترك العجينة ترتاح لمدة عشر دقائق ليسهل فردها ونشعل الفرن على درجة 180 ثم نقطع العجينة كور ونضعها في صينية الخبز بعد دهنها بالزيت.
نشكل الكعك بالبصامة أو شوكة أو سكينة حسب الرغبة وندهن وجه الكعك بصفار بيضة مع ملعقتين من الحليب ثم ندخل صينية الكعك الفرن الساخن مسبقاً على الرف الاوسط حتى يأخذ الكعك اللون الذهبي.
نخرج صينية الكعك من الفرن ونتركها تهدأ ثم نضع الكعك في طبق التقديم.
طريقة عمل الكعك الناعم بالنشا
الكعك بالنشا من أنواع الكعك الحلو المنتشر في بعض الدول العربية ويقدم مع العصير والقهوة في المناسبات والأعياد ويمكن صنع الكعك الحلو بالنشا في البيت بسهولة مع مراعاة المقادير والطريقة الصحيحة والإلتزام بها الحصول على أفضل النتائج وسوف نقدم لكم المكونات ثم طريقة تحضيره.
![]() |
| طريقة عمل الكعك البلدي بالمقادير |
مقادير الكعك الحلو بالنشا
كوب نشا
كوب سكر ناعم
كوب زيت
2 ونصف كوب دقيق أبيض متعدد الإستخدام
ملعقة صغيرة بيكنج باودر
2 بيضة
ملعقة صغيرة فانيليا
لتزين الوجه
مربى كريمي
شوكولاتة
جوز هند
سمسم
ربع كوب شربات خفيف
طريقة تحضير الكعك الحلو بالنشا
في طبق عميق للعجن نضع البيض والسكر والفانيليا ونمزج الخليط حتى يتجانس ويصبح بلون فاتح.
نضيف الزيت ونخفقه مع المكونات ثم نضيف النشا و نخفق جيداً ثم نضيف الدقيق و البيكنج باودر و نخلط المقادير ثم نلم العجينة بدون عجن فقط حتى يختفي الدقيق ويصبح لدينا عجينة ناعمة.
نشكل العجينة كور صغيرة بنفس الحجم ونضعها في صينية الخبز على ورقة زبدة ونضغط عليها من المنتصف حتى نضع فيها حشو المربى أو الشيكولاتة بعد الطهي.
ندخل الكعك الفرن الساخن مسبقاً على الرف المتوسط لمدة 10 دقائق وتكون النار من أسفل فقط.
نخرج صينية الكعك من الفرن وندهن الكعك بعد أن يبرد تماماً بالشربات الخفيف ونزينه بجوز الهند أوحسب الرغبة ثم نضعه في طبق التقديم.
ملاحظات هامة لنجاح الكعك
يجب لنجاح وصفات الكعك إستخدام نوع جيد من الدقيق الأبيض الحصول على نتيجة جيدة.
يجب نخل الدقيق ليكون الكعك هش وخفيف.
يجب تسخين الفرن لمدة لا تقل عن 10 دقائق الحصول على كعك ذهبي جميل.


