طريقة سهلة لعمل بسكويت العيد الهش الخفيف في الخلاط
البسكويت من الحلويات التي يسهل صنعها في البيت ويفضل تناولها الكثير من الناس في وجبة الإفطار ومع الشاي في المساء وهناك العديد من الطرق لعمل البسكويت ولكن أكثر الطرق التي يبحث عنها ربات البيوت هي طريقة بسكويت العيد الهش الخفيف الذي لا يقتصر عمله في العيد فقط بل يمكن عمله في أي وقت من العام كنوع من الحلويات اللذيذة التي يحبها الكثير من الأشخاص وخاصة الأطفال.
ومع أقتراب العيد تبحث ربات البيوت على طرق سهلة لعمل بسكويت العيد الخفيف بدون مجهود وفي وقت قصير لذلك أختارها لكم في هذا المقال طريقة سهلة وسريعة لعمل بسكويت العيد في البيت بمكونات متوفرة في البيت وبطريقة تقطيع سهلة بدون ماكينة.
![]() |
| طريقة سهلة لعمل بسكويت العيد الهش الخفيف في الخلاط |
يعتبر بسكويت العيد من الحلويات التي تحتاج إلى مقادير مضبوطة للحصول على بسكويت هش ولذيذ لذلك يجب أتباع المقادير والطريقة لعمل بسكويت ناجح مثل المحلات فقط تابع القراءة.......
مقادير بسكويت العيد الهش المقرمش
3 اكواب دقيق فاخر
نصف كوب حليب
ربع كوب زيت
نصف كوب سمنة
بيضة واحدة
فانيليا
كوب الا ربع سكر بودرة
نصف ملعقة صغيرة بيكنج باودر دقيق
طريقة تحضير بسكويت العيد
في الخلاط نضع السكر والبيضة والفانيليا ونخفقهم جيداً ثم نضيف السمنة والزيت والحليب ونخفقهم لمدة 3 دقائق.
في طبق عميق نصب الخليط ونضيف عليه الدقيق بعد نخله جيداً ونضيف عليه البيكنج باودر ثم نقلب كل المكونات برفق.
نلم المكونات باليد بدون عجن حتى يختفي الدقيق تماما ونحصل على عجينة طرية لاصقة بقدر بسيط.
نحضر صينية الفرن ونضع فيها ورقة زبدة ثم نشكل البسكويت بكيس الحلواني على شكل بسكويت طويل مقاس 7 سنتيمتر تقريبا ويفضل أن يكون البسكويت بمقاس متساوي.
ندخل صينية البسكويت الفرن بعد تسخينه جيداً ونضعها على الرف الأوسط لمدة 12 دقيقة ثم نفتح الشواية على درجة حرارة متوسطة لمدة 3 دقائق حتى يأخذ البسكويت لون ذهبي جميل.
نخرج البسكويت من الفرن عندما يأخذ لون ذهبي ونترك البسكويت في الصينية ليهدأ ثم نضعه في علبة محكمة الغلق خارج الثلاجة.
طريقة عمل بسكويت العيد الهش بالكاكاو
بسكويت العيد بالكاكاو من الحلويات المحببة لدى الأطفال والكبار لما له من مذاق رائع ولون جميل ويقدم مع بسكويت الفانيليا في الأعياد والمناسبات ويمكن أيضا عمله في أي وقت أخر من العام الفطور في الصباح وسوف نقدم لكم وصفة سهلة لعمل بسكويت العيد بالكاكاو وسوف نبدأ بالمقادير ثم طريقة تحضير كالآتي:
![]() |
| طريقة سهلة لعمل بسكويت العيد الهش الخفيف في الخلاط |
مقادير بسكويت العيد بالكاكاو
3 أكواب ونصف من الدقيق الفاخر
نصف كوب من الكاكاو الخام
كوب إلا ربع سمنه
نصف كوب حليب
بيضة
كوب إلا ربع سكر مطحون ناعم
ثلث كوب زيت نباتي
نصف ملعقة صغيرة بيكنج باودر
نصف ملعقة صغيرة فانيليا
ربع ملعقة صغيرة نسكافيه
طريقة تحضير بسكويت العيد بالكاكاو
بعد تحضير كل المكونات نحضر الخلاط ونضع فيه الزيت والسمنة والسكر والحليب والبيضة والفانيليا ونخفق كل المكونات السائلة جيداً حتى نحصل على قوام سائل خالي من التكتلات.
في طبق عميق نضع الدقيق المنخول ونضيف له الكاكاو والنسكافيه والبيكنج باودر ونخلطهم جيداً ثم نضيف على المكونات الجافة الخليط السائل.
نعجن كل المكونات حتي تختفي المكونات الجافة تماماً ونحصل على عجينة طرية باللون البني الجميل.
نحصر صينية الفرن ونضع فيها ورقة زبدة أو ندهنها بالقليل من الزيت ثم نضع عجينة البسكويت في كيس الحلواني ونشكل البسكويت في الصينية.
ندخل البسكويت فرن ساخن على درجة حرارة متوسطة على الرف الأوسط لمدة 15 دقيقة ثم نخرج البسكويت من الفرن ونتركه يبرد ثم نحفظه في علبة نظيفة ونغطيه ونتركه خارج الثلاجة.
طريقة عمل بسكويت العيد بالزيت بدون زبدة أو سمنة فاطمة أبو حاتي
تبحث الكثير من ربات البيوت على طريقة إقتصادية لعمل بسكويت العيد بحيث يكون غير مكلف وسريع بدون مجهود ولذلك سوف نقدم لكم طريقة إقتصادية لعمل بسكويت العيد بدون سمنة أو زبدة وبمكونات متوفرة في كل بيت وبنتيجة مضمونة وناجحة.
مقادير بسكويت العيد بالزيت
كيلو دقيق متعدد الاستخدامات
3 بيضات بدرجة حرارة الغرفة
2 كوب زيت نباتي
كوب ونصف سكر مطحون
2 ملعقة كبيرة خل
ملعقة كبيرة بيكنج باودر
ملعقة كبيرة فانيليا
ربع كوب نشا
نصف كوب حليب
ذرة ملح
طريقة تحضير بسكويت العيد بالزيت
نحضر الخلاط ونضع فيه الحليب والبيض والخل والفانيليا و السكر والزيت ونخفقهم لمدة 3 دقائق حتى يذوب السكر وتتجانس كل المكونات.
نخلط المكونات الجافة الدقيق بعد نخله مع النشا والبيكنج باودر والملح في طبق عميق للعجن.
نضيف الخليط السائل على المكونات الجافة ونلم العجينة بدون عجن حتى نحصل على عجينة طرية وناعمة.
نضع البسكويت في كيس الحلواني ونستخدم القطعة الخاصة بالسكويت ونشكل البسكويت في صينية مدهونة بقليل من الزيت.
ندخل البسكويت الفرن الساخن مسبقاً على درجة حرارة 170 درجة ونضع الصينية على الرف الأوسط حتى يأخذ البسكويت اللون الذهبي.
نخرج البسكويت من الفرن ونتركه يهدأ ثم نضعه في علبه خارج الثلاجة حتى يحتفظ بالقرمشة.
بسكوت العيد بالبرتقال بدون حليب على طريقة فاطمة أبو حاتي
من أنواع البسكوت التي يفضلها الكثير من الناس البسكوت بالبرتقال حيث أنه يكون له مذاق رائع ورائحة شهية ويكون خالي من الحليب فيناسب الأشخاص الذين يعانون من حساسية الحليب وسوف نقدم لكم اليوم وصفة إقتصادية لعمل بسكوت العيد بالبرتقال وبدون سمنه أو زبدة أو حليب وبدون مجهود.
مقادير بسكوت العيد بالبرتقال بدون سمنة أو زبدة
نصف كيلو دقيق فاخر
2 ملعقة كبيرة نشا
كوب إلا ربع سكر مطحون
كوب زيت نباتي بدون رائحة
2 بيضة
ربع كوب عصير برتقال
ملعقة كبيرة بشر برتقال ناعم
نصف ملعقة صغيرة فانيليا
نصف ملعقه صغيرة بيكنج باودر
طريقة تحضير بسكوت العيد بالبرتقال
نخلط المكونات الجافة في طبق عميق (الدقيق والنشا والبيكنج باودر) ثم نتركه جانباً وتحضر الخلاط لخفق باقي المكونات.
في الخلاط نضع عصير البرتقال والسكر والبيض والفانيليا وبشر البرتقال والفانيليا والزيت ونخفق كل المكونات لمدة 5 دقائق.
نسكب الخليط السائل على المواد الجافة ونلم العجينة حتى تختفي المواد الجافة تماماً ثم نحضر صينية الفرن وندهنها بالزيت.
نشعل الفرن على درجة حرارة متوسطة 170 درجة ثم نشكل البسكوت في صينية الخبز بالبصمة أو بكيس الحلواني حسب الرغبة.
ندخل صينية البسكوت الفرن الساخن على الرف الأوسط حتى تأخذ اللون الذهبي من أسفل ثم نشعل الشواية لتحمير الوجه.
نخرج صينية البسكوت من الفرن ونضعه في طبق التقديم ويقدم بجانب الشاي والحليب.
أسباب نجاح وصفات بسكويت العيد
1- يجب إستعمال نوع دقيق فاخر خاص بالبسكويت ونخل الدقيق جيداً للحصول على بسكويت هش.
2- يجب أن تكون جميع مكونات البسكويت باردة حتى يسهل تشكيله بسهولة وإحتفاظ البسكويت بالشكل الجميل بعد الخبز.
3- يجب إشعال الفرن لمدة عشر دقائق على الأقل قبل خبز البسكويت.
4- يفضل إستخدام السكر المطحون ونخله قبل الاستخدام للتخلص من أي تكتلات.

