القائمة الرئيسية

الصفحات

القطايف المقلية والمشوية والعصافيري بطريقة آية حبيب

 القطايف المقلية والمشوية والعصافيري بطريقة آية حبيب 


القطايف من ألذ الحلويات الشرقية الرمضانية التي يعشقها المصريين والكثير من الناس في جميع الدول العربية وتعتبر عجينة القطايف من أسهل أنواع المعجنات التي يمكن صنعها في البيت بسهولة ويمكن حشوها بالعديد من الحشوات الحلوة منها والمالحة.



عجينة القطايف بطريقة أية حبيب


ويبحث الكثير من الناس وربات البيوت بصفة خاصة عن طريقة سهلة ومضمونة لعمل القطايف في البيت بداية من العجينة الناجحة والحشوة بطريقة صحيحة ثم طريقة التحضير والطهي التي تجعل القطايف مقرمشة وبلون ذهبي جميل.



طريقة عمل 3 أنواع من القطايف بطريقة سهلة 


وسوف نقدم لكم في مقال اليوم طريقة بسيطة وسهلة لعمل قطايف ناجحة من أول مرة وبلون جميل ومذاق مميز بحشوات مختلفة وطرق طهي متعددة لتناسب جميع الناس وسوف نبدأ بطريقة عمل عجينة القطايف وطريقة تحضير الحشوة بمكونات مختلفة ثم طريقة طهي القطايف في الفرن وطريقة قليها في الزيت. 




طريقة عمل عجينة القطايف في البيت 


عجينة القطايف من المعجنات الإقتصادية التي لا تحتاج إلى مكونات كثيرة في صنعها بل تعتمد بشكل أساسي على الدقيق والخميرة ولكن يجب الالتزام بالمقادير والطريقة للحصول على قطايف طرية وناجحة يسهل حشوها وطهيها بدون مجهود. 


القطايف المقلية والمشوية والعصافيري بطريقة آية حبيب
القطايف المقلية والمشوية والعصافيري بطريقة آية حبيب 



مقادير عجينة القطايف


3 أكواب دقيق ابيض متعدد الإستعمالات 

كوب إلا ربع دقيق سميد سيمولينا ناعم

ملعقة صغيرة خميرة فورية بودرة

ملعقة صغيرة بيكنج باودر 

نصف ملعقة صغيرة كربونات الصوديوم 

2 ونصف ملعقة كبيرة سكر

4 أكواب ماء دافئ 

نصف ملعقة صغيرة محلب مطحون 

نصف ملعقة صغيرة ماء ورد



طريقة تحضير عجينة القطايف 


بعد تحضير مقادير عجينة القطايف نضع كل المكونات في الخلاط ونخفق جيداً لمدة نصف دقيقة حتى تتجانس المكونات ويكون القوام سائل وخالي من التكتلات.


نصفي خليط عجينة القطايف للتأكد من عدم وجود اجزاء صلبة أو تكتلات من الدقيق ثم نغطي العجينة ونتركها ترتاح لمدة عشر دقائق.


نرفع مقلاة على النار ونتركها تسخن ثم نصب كمية مناسبة من عجينة القطايف على شكل أقراص مستديرة بالحجم المتوسط أو حسب الرغبة وعندما تظهر ثقوب في عجينة القطايف وتأخذ اللون الذهبي من أسفل نرفع القطايف من المقلاة ونكرر العملية حتى تنتهي كمية العجين ثم نغطي القطايف بعد الطهي لتظل طرية ويسهل حشوها.


القطايف المقلية والمشوية والعصافيري بطريقة آية حبيب
القطايف المقلية والمشوية والعصافيري بطريقة آية حبيب 




طريقة تحضير حشوات مختلفة لعجينة القطايف


القطايف من المعجنات التي يمكن حشوها بالعديد من الحشوات فيمكن حشوها بالمكسرات و القشطة والجبنة و اللحمة المفرومة وغيرها من الحشوات اللذيذة.


أولاً القطايف بالمكسرات 


من أكثر أنواع القطايف إنتشار هي القطايف بالمكسرات وتكون المكسرات حسب الرغبة فيمكن إستخدام أي أنواع متاحة من المكسرات مع إضافة بعض المكونات التي تعزز الطعم وتجعل الحشوة متماسكة. 



مقادير حشوة المكسرات


كوب من المكسرات المجروشة حسب الرغبة

2 ملعقة كبيرة عسل النحل أو شربات ثقيل 

ملعقة كبيرة زبدة بدرجة حرارة الغرفة 

نصف ملعقة صغيرة قرفة 

ملعقة كبيرة جوز الهند مبشور ناعم 



طريقة حشوة المكسرات


نخلط كل مكونات الحشوة جيداً ثم نضع كمية مناسبة من الحشوة في منتصف أقراص القطايف ونغلق القطايف جيدا بلصق الأطراف جيداً حتى لا تخرج الحشوة من القطايف أثناء الطهي.



ثانياً القطايف بحشوة الجبنة 


لعمل قطايف ناجحة بحشوة الجبنة يجب إستخدام الجبنة الغير مملحة حتي يكون المذاق متعادل مع الشربات فيمكن إستخدام جبنة كيري أو جبنة موزاربلا غير مالحة أو جبنة عكاوي.


نضع قطعة جبنة مناسبة في الحجم في منتصف القطايف ونغلق القطايف من الأطراف جيداً ونغطي القطايف ونتركها جانباً لحين الطهي.



ثالثاً القطايف بحشوة اللحمة المفرومة 


تعتبر القطايف باللحمة المفرومة من ألذ أنواع القطايف وتكون طبق جانبي مالح من المقبلات اللذيذة التي يمكن أن تقدم في المناسبات والعزائم.


مقادير حشوة اللحمة المفرومة


ربع كيلو لحمة مفرومة

بصلة متوسطة مبشورة ناعم

ثمرة فلفل اخضر مبشورة ناعم

ملعقة صغيرةملح 

ملعقة صغيرة فلفل اسود 

4 ملاعق كبيرة زيت


طريقة تحضير القطايف باللحمة المفرومة


نرفع مقلاة على النار ونضع الزيت وعندما يسخن نضيف اللحمة المفرومة ونحركها ببطئ حتى يتغير لون اللحمة.


نضيف البصل والفلفل ونقلب المكونات ونتركها على نار متوسطة لمدة عشر دقائق ثم نضيف الملح والفلفل ونرفع المقلاة من على النار.


نترك حشوة اللحمة المفرومة تبرد ثم نستخدمها في حشو القطايف مع غلق القطايف جيداً من الأطراف بلصقها جيداً.


نغطي القطايف بعد الحشو حتى تكون طرية وجاهزة للطهي.



طريقة عمل حشوة الكريمة 


نستخدم في تحضير حشوة الكريمة مكونات بسيطة متوافرة في البيت وسوف نقدم لكم المقادير ثم طريقة تحضير الحشوة. 


مقادير حشوة الكربمة


3 قطع جبنة كيري أو أي نوع من الجبنة الكريمي

نصف كوب كربمة حلويات أو كريم شانتيه

ملعقة كبيرة سكر بودرة 

نصف ملعقة صغيرة فانيليا

فستدق مجروش التزين ويمكن التزين حسب الرغبة


طريقة تحضير حشوة الكريمة


حشوة الكريمة من الحشوات الغنية التي يمكن إستخدامها لشو القطايف ويمكن تحضيرها بدون مجهود على البارد وذلك بخلط جميع المكونات ثم خفقها بالمضرب الكهربائي. 



طريقة طهي القطايف المقلية والقطايف في الفرن


بعد أن قدمنا لكم طريقة عمل عجينة القطايف وطريقة حشوها سوف نقدم لكم طريقة طهي القطايف بطريقتين:


الطريقة الأولى القطايف المقلية


بعد أن نقوم بحشو القطايف ولصقها جيداً نضع كمية كبيرة من الزيت في مقلاة بحيث يغمر القطايف ثم نسخته جيداً.


نضع القطايف في الزيت الساخن حتى تأخذ اللون الذهبي من جميع الجهات ثم نرفع القطايف من الزيت بمصفاه ونصفيتها جيداً من الزيت الزائد.


نضع القطايف في طبق التقديم ونسقيها بكمية مناسبة من الضربات الثقيل ونزيهة بالمكسرات أو جوز الهند حسب الرغبة. 



الطريقة الثانية القطايف المشوية في الفرن


لطهي القطايف في الفرن نقوم بإشعال شواية الفرن على درجة حرارة متوسطة ثم نبدأ بحشو القطايف. 


بعد حشو القطايف بالحشوة التي نفضلها نلصق الأطراف على الحشوة ثم نحضر صينية الفرن ونضع فيها القطايف. 


تدهن القطايف بزيت خفيف بواسطة فرشاة لتأخذ لون ذهبي ولامع وتكون مقرمشة من الخارج. 


ندخل القطايف الفرن الساخن مسبقاً على الرف الاوسط ونتركها لمدة 15 دقيقة أو حتى تأخذ اللون الذهبي ونقلبها على الجانب الأخر في منتصف الوقت لتأخذ اللون الذهبي من جميع الجهات. 


نخرج صينية القطايف من الفرن ونضع القطايف في طبق التقديم ونسقيها بالضربات الثقيل البارد. 



رابعاً القطايف العصافيري


القطايف العصافير من أسهل أنواع القطايف التي يمكن تحضيرها في البيت بدون فرن أو قلي حيث انها تقدم طرية بدون طهي وذلك كالأتي: 


في البداية نقوم بلصق القطايف من جانب واحد إلى المنتصف فقط ثم نضع الحشوة حسب الرغبة ونضع القطايف في طبق التقديم ونزيهة بالمكسرات. 









التنقل السريع