القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل الكنافة الطرية بتاع زمان

 طريقة عمل الكنافة الطرية بتاع زمان 


الكنافة الطرية من أنواع الكنافة اللذيذة التي يفضل تناولها الكثير من الناس وهي من طرق الكنافة الأصلية القديمة التي كانت منتشرة في مصر وتعود إلى العصر العثماني وكانت الحلويات الرمضانية المفضلة لدي الأمهات الكبار والجدات ولا يخلو بيت منها في شهر رمضان الكريم.


طريقة عمل الكنافة الطرية بتاع زمان
طريقة عمل الكنافة الطرية بتاع زمان


 وتعتبر الكنافة الطرية من أسهل أنواع الكنافة التي يمكن عملها في البيت بسهولة وفي وقت قصير وبدون مجهود ويمكن أيضاً طهي الكنافة الطرية في الفرن ويمكن طهيها بدون فرن على البوتاجاز.


ومع أقتراب شهر رمضان الكريم أختارنا لكم اليوم طريقة عمل الكنافة الطرية بطعم زمان بمكونات إقتصادية وبدون مجهود بثلاث أنواع مختلفة فسوف نقدم لكم الكنافة الطرية بالمكسرات والكنافة الطرية بالتمر والكنافة الطرية السادة لمعرفة وصفات الكنافة الطرية تابع القراءة.......



طريقة الكنافة الطرية السادة 


يمكن عمل الكنافة الطرية السادة بثلاث مكونات فقط وفي عشر دقائق بطريقة سهلة ومذاق مميز.


مقادير الكنافة الطرية السادة 


نصف كيلو من الكنافة الطرية الطازجة

نصف كوب سكر بودرة

كوب سمنة مذابة


مقادير شربات الكنافة الطرية السادة


2 كوب سكر 

3 كوب ماء

ملعقة صغيرة عصير ليمون

رشة فانيليا



طريقة تحضير الكنافة الطرية السادة


في البداية نحضر شربات الكنافة فنضع السكر والماء في إناء ونرفعه على النار ونتركه يغلي لمدة 3 دقائق ثم نضيف عصير الليمون.


نترك الشربات يغلى لمدة 5 دقائق أخرى ثم نضيف الفانيليا ونرفعه من على النار ونتركه يبرد ونحضر صينية الكنافة الطرية.


نقطع الكنافة قطع صغيرة بحجم 2 سنتيمتر تقريباً ثم نضيف عليها السكر البودرة ونصف كوب من السمنة المذابة ونخلط الكنافة بالسمنة والسكر جيداً.


نحضر صينية الفرن وندهنها بالسمنة جيداً ثم نضع فيها الكنافة كلها ونضغطها جيداً ونساوي الوجه بحيث تكون الكنافة بإرتفاع واحد.


نضيف نصف كوب سمنة على وجه الكنافة حتى يكون لها لون ذهبي جميل ثم ندخل الصينية فرن ساخن على درجة حرارة عالية على الرف الأقرب من النار.


عندما تأخذ الكنافة اللون الذهبي من الجوانب نفتح الشواية لتحمير الوجه.

 

نخرج الكنافة من الفرن عندما تأخذ اللون الذهبي ثم نضيف عليها الشربات البارد ونغطيها لمدة نصف ساعة ثم نرفع الغطاء ونتركها تبرد.


نقطع الكنافةوونضعها في طبق التقديم ونقدمها مع الشاي أو العصير ويمكن تزينها بالكريم شانتية أو جوز الهند حسب الرغبة.



طريقة عمل الكنافة الطرية بالمكسرات


الكنافة الطرية بالمكسرات تعتبر من الحلويات اللذيذة وسوف نقدم لكم المقادير وطريقة التحضير بسهولة. 


مقادير الكنافة الطرية بالمكسرات


كيلو كنافة طازجة

كوب من المكسرات حسب الرغبة 

كوب الا ربع سمنة مذابة


مقادير الشربات 

2 ونصف كوب سكر 

3 أكواب ماء

ملعقة صغيرة ماء زهر

ربع كوب سمنة مذابة



طريقة تحضير الكنافة الطرية بالمكسرات


نحضر مكونات الوصفة ثم نبدأ بعمل الشربات ثم نشعل الفرن ونجهز صينية الخبز. 


في إناء نضع الماء والسكر ونرفعهم على النار لمدة عشر دقائق ثم نضيف ربع كوب سمنه وماء الزهر ونرفع القدر من على النار ونتركه يبرد ونبدأ بعمل صينية الكنافه.


نقطع الكنافة قطع صغيرة ونسقيها بالسمنة ونخلطها جيداً ثم ندهن صينية الفرن بالسمنة ونضع فيها نصف كمية الكنافة. 


نضع المكسرات المجروشة على الطربقة الأولى من الكنافة ثم نضع عليها الكمية المتبقية من الكنافة ونساوي الوجه.


ندخل صينية الكنافة الفرن على درجة حرارة عالية وعندما تأخذ اللون الذهبي نخرجها من الفرن ونسقيها الشربات البارد وهي ساخنة.


نترك الكنافة تبرد لمدة ساعة ثم نقطعها ونضعها في طبق التقديم ونزينها بالمكسرات. 



طريقة عمل الكنافة الطرية بالكريمة 


الكنافة الطرية بالكريمة من أسهل أنواع الكنافة وأجملها في الطعم ويمكن لربة المنزل عملها في البيت بسهولة وسوف نقدم لكم طريقة عمل الكنافة الطرية بحشوة الكريمة المميزة وسوف نبدأ بالمقادير ثم الطريقة.


مقادير الكنافة الطرية بحشوة الكريمة 


نصف كيلو كنافة طرية وطازجة

كوب إلا ربع سمنة 

نصف كوب سكر بودرة 


مقادير شربات الكنافة بالكريمة


2 كوب سكر

2 كوب ماء

رشة فانيليا

عصير نصف ليمونة


مقادير حشوة الكريمة


2 ونصف كوب حليب

2 ملعقة كبيرة نشا الذرة

ملعقة كبيرة دقيق السميد

نصف كوب سكر


طريقة تحضير الكنافة الطرية بحشوة الكريمة


نبدأ الطريقة بعمل الشربات وذلك بوضع 2 كوب سكر وعليهم 2 كوب ماء في إناء ونرفعه على النار يغلي ثم نضيف له عصير الليمون ونتركه يغلي لمدة 7 دقائق ثم نرفعه من على النار ونضيف له الفانيليا نتركه يبرد جانباً ونحضر الحشوة.


لعمل حشوة الكريمة نضع الحليب في إناء ونضيف له النشا والسميد والسكر ونخلط جيداً على البارد ثم نرفع الإناء على النار.


نستمر بالخفق على نار متوسطة حتى يغلي ويكون الخليط كريمي ثم نرفع الإناء من على النار ونتركه يهدأ جانباً.


نخلط السكر البودرة والسمنة على الكنافة ونقلبها جيداً ثم ندهن الصينية بالسمنة ونضع فيها نصف الكنافة ونوزعها جيداً في الصينية ثم نضع حشوة الكريمة ونوزعها على الكنافة بعيداً عن أطراف الصينية.


نضع النصف الأخر من الكنافة على حشوة الكريمة ونفردها ونسوي الوجه ثم ندخل الصينية فرن ساخن مسبقاً على الرف الأوسط حتى تأخذ اللون الذهبي.


نخرج الكنافة من الفرن ونسقيها الشربات البارد ثم نتركها تبرد ونقدمها بجانب العصير أو الشاي.



طريقة عمل الكنافة الطرية بتاع زمان
طريقة عمل الكنافة الطرية بتاع زمان


طريقة عمل الكنافة الطرية بدون فرن


يمكنكم عمل الكنافة الطرية بطريقة سهلة وسريعة بدون فرن وذلك بتحميرها على عيون البوتاجاز من أعلى بدون فرن وذلك بالطريقة الأتية:


مقادير الكنافة الطرية بدون فرن


500 جرام من الكنافة الطازجة

100 جرام سكر بودرة

200 جرام سمنة


مقادير شربات الكنافة بدون فرن


500 ملي ماء

300 جرام سكر

5 جرام فانيليا

ملعقة كبيرة عصير ليمون 



طريقة عمل الكنافة الطرية بدون فرن


نحضر شربات الكنافة بوضع السكر في قدر وإضافة الماء له ثم رفعه على النار المتوسطة.


بعد الغليان وإختفاء السكر نضيف عصير الليمون ونترك الشربات يغلي لمدة 5 دقائق ثم نضيف الفانليا ونرفعه من على النار يبرد.


نخلط السمنة والسكر بالكنافة ونقلبها جيداً ونضع الكنافة في صينية ألومنيوم بعد دهنها بالسمنة ونضغطها جيداً حتي تلتصق مع بعضها.


نرفع صينية الكنافة على نار هادئة مع لف الصينية بإستمرار حتي تحمر من أسفل بلون واحد ذهبي وعندما تحمر الأطراف نضع على الصينية غطاء كبير ونقلب الكنافة عليه.


نمسح صينية الكنافة بمنديل لنتخلص من بواقي الكنافة حتى لا تحترق ثم ننزل الكنافة من الطرف في الصينية مرة أخري لتحمر من الوجه الأخر.


نحرك الكنافة على النار الهادئة ونلف الصينية بإستمرار حتى تأخذ اللون من الذهبي.


نرفع صينية الكنافة من على النار نسقيها الشربات ونتركها تبرد ثم نقطعها حسب الرغبة ونضعها في طبق التقديم.



أسرار وتكات نجاح الكنافة الطرية


يجب أن تكون الكنافة طازجة وطرية قبل الطهي.


يجب أن نضغط الكنافة جيداً في الصينية قبل الطهي حتى تكون قطع متساوية ومتماسكة عند التقطيع.


يجب أن تكون نار الفرن عالية وعندما تأخذ الكنافة اللون الذهبي نخرجها من الفرن قبل أن تجف.


يجب أن يكون الشربات بارد وخفيف ليجعل الكنافة طرية.


التنقل السريع