القائمة الرئيسية

الصفحات

الغريبة الشامية الأصلية على الطريقة السوري في المنزل

 الغريبة الشامية الأصلية على الطريقة السوري في المنزل 


الغريبة الشامية من الحلويات اللذيذة التي تشتهر بها سوريا والكثير من الدول العربية وتقدم في الأعياد والحفلات وتتميز بمذاقها الرائع وشكلها الشهي وتكون ناعمة تذوب في الفم ونظراً لإقتراب عيد الفطر المبارك يبحث الكثير من الأشخاص على طريقة سهلة لعمل الغريبة الشامية لصنعها في المنزل وتكون النتيجة مثل الغريبة الجاهزة التي تباع في المحلات بدون تشقق أو جفاف.


سوف نقدم لكم في مقال اليوم الطريقة الأصلية لعمل الغريبة الشامية (السورية) بدون مجهود وتكون ناحجة بدون تشقق من أول مرة تابع القراءة لمعرفة المقادير والطريقة.



مقادير الغريبة السوري 


3 أكواب من الدقيق

كوب سمنة بدرجة حرارة الغرفة (متوسطة القوام)

كوب سكر بودرة ناعم

ملعقة كبيرة شربات ثقيل بارد


الغريبة الشامية الأصلية على الطريقة السوري في المنزل
الغريبة الشامية الأصلية على الطريقة السوري في المنزل



طريقة تحضير الغريبة السورية الشامية 


في البداية نحضر كل المكونات وطبق العجن ونخلط السمنة والسكر جيداً بمضرب يدوي أو ملعقة حتي يتجانس الخليط.


نضيف الدقيق إلى خليط السمنة والسكر بالتدربج مع العجن حتى تتماسك العجينة وتكون طرية ثم نضيف ملعقة الشربات الثقيل نعجن المكونات جيداً بعد إضافة ملعقة الشربات حتى تختفي في العجينة تماماً.


نضع العجينة في الثلاجة لمدة نصف ساعة ثم نعيد عجنها ونقطعها كور صغيرة بحجم عقلة الإصبع ونشكلها أصابع رفيعة قم نغلقها بحيث تكون الشكل المعروف للغريبة الشامية.


نزين الغريبة بالفستق ثم ندخلها فرن ساخن مسبقاً على درجة حرارة متوسطة 170 درجة على الرف الأوسط لمدة عشر دقائق.


نترك الغريبة تبرد ثم نضعها في علبة أو طبق التقديم.



ملاحظات هامة لنجاح الغريبة الشامية


يجب لنجاح الغريبة الشامية إستخدام نوع جيد من الدقيق يكون خاص بالحلويات ثم ننخله جيداً.


يجب أن يكون السكر مطحون ناعم ومنخول قبل الإستخدام.


يجب أن تكون السمنة متوسطة القوام بين السايحة والجامدة.


يجب تسخين الفرن لمدة ربع ساعة على درجة حرارة متوسطة قبل طهي الغريبة.



طريقة عمل الغريبة المصرية 


الغريبة الناعمة المصرية من حلويات العيد اللذيذة التي يعشقها المصريون وسوف نقدم لكم اليوم طريقة عمل الغريبة المصرية التي تذوب في الفم وسوف نبدأ بالمقادير.



مقادير الغريبة المصرية


4 أكواب من الدقيق الفاخر

2 كوب سمنة باردة من الثلاجة

كوب سكر بودرة منخول

ملعقة كبيرة حليب بودرة



طريقة تحضير الغريبة المصرية


في طبق العجن نخفق السكر مع السمنة بالمضرب الكهربائي لمدة عشر دقائق.


نضيف ملعقة الحليب البودرة إلى الدقيق ونقليبها جيداً ثم نضيف الدقيق إلى خليط السمنة والسكر مع العجن برفق حتى يختفي الدقيق ويكون لدينا كورة من العجين.


نضع عجينة الغريبة في الثلاجة لمدة عشر دقائق ثم نشكلها كور صغيرة ونضعها في صينية الخبز ونزينها بأي نوع من المكسرات.


ندخل الغريبة فرن ساخن مسبقاً على درجة حرارة 180 درجة حتى تأخذ اللون الذهبي الفاتح من أسفل ثم نخرجها من الفرن ونتركها تبرد قبل حفظها أو تقديمها.



التنقل السريع