القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل البيتيفور الإقتصادي بدون زبدة

 طريقة عمل البيتيفور الإقتصادي بدون زبدة 



 أقترب عيد الفطر المبارك وتبحث الكثير من النساء على طرق سهلة واقتصادية لعمل حلويات العيد في البيت وذلك مع الارتفاع الكبير في أسعار الحلويات الجاهزة في محلات الحلواني بالإضافة إلى إنتشار الأمراض والفيروسات فتفضل الكثير من النساء عمل الحلويات في المنزل لضمان وتوفير النفقات.



وسوف نقدم لكم اليوم في هذا المقال طريقة عمل البيتيفور الناجح من أول مرة بمكونات بسيطة واقتصادية وطريقة سهلة بدون مجهود وطريقة سهلة التقطيع بدون ماكينة لنسهل عليكم عمل البيتيفور في البيت بأقل الإمكانيات لمعرفة وصفة اليوم تابع القراءة.....



طريقة عمل البيتيفور الاقتصادي بدون زبدة

 

سوف نقدم لكم طريقة عمل البيتيفور بالسمنة مثل المحلات بنفس الطعم والشكل الجميل وسوف نقدم لكم المقادير المستخدمة ثم طريقة التحضير.


مقادير البيتيفور بالسمنة بالكوب


4 أكواب من الدقيق الفاخر 

2 كوب سمنة 

كوب سكر بودرة 

2 بيضة 

نصف ملعقة صغيرة فانيليا

ذرة ملح


مقادير البيتيفور بالسمنة بالجرام 


500 جرام دقيق

 400 جرام سمنة 

100 جرام سكر 

2 بيضة متوسطة الحجم 

رشة فانيليا 

رشة صغيرة ملح


طريقة عمل البيتيفور الإقتصادي بدون زبدة
طريقة عمل البيتيفور الإقتصادي بدون زبدة



طريقة تحضير البيتيفور بالسمنة مثل المحلات


في البداية نقوم بنخل الدقيق والسكر البودرة لنحصل على عجينة هشة بقوام متماسك خالية من التكتلات.


في العجان الكهربائي نضع السمنة ويجب أن تكون باردة بدرجة حرارة الثلاجة ثم نضيف لها السكر بعد نخله جيداً.


نخفق السمنة مع السكر لمدة عشر دقائق حتى يكون القوام كريمي هش. 


نضيف البيض والفانيليا إلى خليط السمنة والسكر ثم نستمر في الخفق لمدة عشر دقائق حتى يختفي البيض تماماً ويرتفع قوام الخليط ويكون هش.


نضيف الدقيق وذرة الملح بالتدريج مع العجن برفق حتى يختفي الدقيق ونحصل على عجينة طرية وناعمة.


نضع العجينة في الثلاجة ترتاح لمدة عشر دقائق ثم نقطعها بكيس الحلواني حسب الرغبة في صينية الفرن ثم ندخلها فرن ساخن مسبقاً على درجة حرارة 170 ونضعها على الرف الأوسط لمدة عشر دقائق.


نترك البيتيفور يبرد ثم نلصقه بالمربى أو الشيكولاتة ونزينه حسب الرغبة ونحفظه في علبة خارج الثلاجة.



البتيفور بالكاكاو بدون زبدة 


لعمل البيتفور بالكاكاو نستخدم نفس المقادير السابقة مع إستبدال ملعقتين من الكاكاو بملعقتين الدقيق ونضيفهم إلى الدقيق ونقلبهم جيداً ثم ننخل خليط الدقيق بالكاكاو للتخلص من التكتلات ونكمل الطريقة بنفس الخطوات سابقة الذكر.


ويزين البيتفور بالكاكاو بعد أن يبرد تماماً بالشيكولاتة السايحة وجوز الهند أو المكسرات حسب الرغبة.



ملاحظات هامة لنجاح البيتفور 


يجب إستخدام دقيق من نوع فاخر يصلح لعمل حلويات العيد ويجب أن يكون السكر مطحون ناعم جداً ليكون البيتفور ناعم. 


يجب أن تكون كل المكونات بدرجة حرارة الثلاجة ماعدا البيض يجب أن يكون بدرجة حرارة المطبخ.



علاج وحل مشكلة البيتفور السايح والجاف


إذا كانت عجينة البيتفور طرية درجة كبيرة يمكن إضافة ملعقة من الدقيق وعجنها مرة أخرى لسهولة تشكيلها وإذا كانت العجينة جافة يمكن إضافة ملعقة سمنة للعجينة وإعادة عجنها للحصول على قوام مضبوط.


يجب تسخين الفرن لمدة 15 دقيقة على حرارة متوسطة قبل وضع البيتيفور فيه.


يجب أن يكون البيتيفور بارد في كل مراحل العجن والتقطيع للحصول على نتيجة أفضل.




التنقل السريع