طريقة عمل البيتيفور بالصور والمقادير للشيف فاطمة أبو حاتي
مع أقتراب عيد الفطر المبارك تبدأ الكثير من النساء في تحضير مكونات حلويات العيد لكي تصنع الحلويات المختلفة في البيت مثل الكعك والبسكويت والبيتيفور وغيرها من الحلويات اللذيذة التي لا يخلو منها بيت في العيد.
![]() |
طريقة عمل البيتيفور بالصور والمقادير للشيف فاطمة أبو حاتي |
ومع إرتفاع الأسعار تبحث الكثير من ربات البيوت عن طريقة سهلة ومضمون لعمل الحلويات في البيت لتكون أوفر وأنظف من الجاهز في المحلات وخاصة مع إنتشار الأمراض والفيروسات في الفترة الأخيرة ولذلك يقدم لكم موقعنا الحور العين كل وصفات العيد بطريقة المحلات وأشهر الشيفات لتكون النتيجة رائعة مثل الحلويات الجاهزة.
وأخترنا لكم في وصفة اليوم طريقة عمل البيتيفور الدايب مثل المحلات بشكله الجميل ومذاقة الرائع المميز، لمعرفة وصفة اليوم تابع القراءة.......
طريقة عمل البيتيفور الأبيض
البيتيفور من الحلويات اللذيذة التي تنقسم إلى نوعين البيتيفور الأبيض والبيتيفور البني بالكاكاو ولكل نوع منها مذاق مميز وسوف نقدم لكم طريقة البيتيفور الأبيض في البداية.
مقادير بيتيفور العيد
500 جرام دقيق متعدد الاستخدام
375 جرام زبدة باردة من الثلاجة
2 بيضة
رشة فانيليا
150 جرام سكر بودرة ناعم
50 جرام كاكاو خام
رشة ملح
مقادير البيتيفور بالكوب
4 كوب دقيق منخول متعدد الاستخدام
2 كوب زبدة
كوب سكر مطحون ناعم
2 ملعقة كبيرة كاكاو
ملعقة صغيرة فانيليا
2 بيضة صغيرة الحجم
رشة ملح صغيرة
طريقة تحضير بيتيفور العيد
في البداية ننخل الدقيق والسكر جيداً لعدم تكون تكتلات أو أجزاء صلبة في العجين.
نخفق الزبدة بالمضرب الكهربي أو نخفقها في العجان لمدة خمس دقائق حتى تتحول إلى خليط كريمي هش ثم نضيف السكر البودرة ونستمر في الخفق لمدة خمس دقائق.
نضيف الفانيليا إلى البيض ثم نضيف البيض إلى خليط السكر والزبدة مع الخفق المستمر حتى يختفي البيض تماما.
نضيف رشة الملح على الدقيق ونقلبها ثم ننزل الدقيق بالتدريج على الخليط ونعجن كل المكونات جيدًا حتى نحصل على عجينة ناعمة وطرية.
ندخل عجينة البيتيفور في الثلاجة لترتاح 15 دقيقة ثم نشكل العجينة في صينية الفرن بكيس الحلواني أو قطاعات أو ماكينة البيتيفور حسب الأدوات المتوفرة في البيت.
ندخل صينية البيتيفور الفرن على درجة حرارة 170 درجة بعد تسخينه لمدة 15 دقيقة ونضع الصينية على الرف المتوسط.
نترك البيتيفور في الفرن لمدة عشر دقائق ثم نخرج صينية البيتيفور من الفرن ونتركه يبرد تماما.
نزين البيتيفور بالمربى أو الشيكولاتة حسب الرغبة ونضعه في علبة مغطاه داخل الثلاجة.
![]() |
طريقة عمل البيتيفور بالصور والمقادير للشيف فاطمة أبو حاتي |
طريقة عمل البيتيفور بالكاكاو
البيتيفور بالكاكاو يتميز بلونه البني المميز ومذاقة اللذيذ الرائع ويفضل تناوله الكثير من الناس وخاصة الأطفال الصغار وسوف نقدم لكم طريقة سهله بمقادير مضبوطة لعمل البيتيفور بالكاكاو في البيت مثل الجاهز في المحلات.
مقادير البيتيفور بالكاكاو
كيلو من الدقيق
نصف كوب من الكاكاو
كيلو إلا ربع من الزبدة الباردة بدرجة حرارة الثلاجة
2 كوب سكر بودرة مطحون ناعم
3 بيضات
ملعقة صغيرة فانيليا
طريقة عمل البيتيفور بالكاكاو
في البداية يجب تحضير كل مكونات البيتيفور وننخل الدقيق والسكر البودرة جيداً ثم نحضر صواني الخبز.
نخلط الكاكاو مع الدقيق ونتركه جانباً ثم نخفق الزبدة والسكر جيداً بالمضرب الكهربي أو العجان.
نضيف البيض والفانيليا إلى الخليط ونخفقهم لمدة 5 دقائق ثم نضيف المكونات الجافة وهي الدقيق والكاكاو ونعجن المكونات حتى تتكون كورة ناعمة من العجين.
نترك عجينة البيتيفور في الثلاجة ترتاح لمدة عشر دقائق ثم نشكل العجينة بمكينة البيتيفور أو كيس الحلواني أو البصامة.
ندخل البيتيفور فرن ساخن على درجة حرارة متوسطة 170 درجة لمدة عشر دقائق ثم نتركه يبرد ونزينه بالشوكولاتة.