طريقة عمل الغريبة الهشة في 10 دقائق بمقادير مضبوطة
الغريبة الناعمة الهشة من حلويات العيد اللذيذة التي تبحث الكثير من ربات البيوت عن طريقة صنعها في البيت بدون مجهود وبمقادير مضبوطة تجعل الغريبة دايبة وناعمه مثل الغريبة الجاهزة في المحلات ولذلك سوف نقدم لكم في هذا المقال طريقة عمل الغريبة الناعمة في البيت بنتيجة مضمونة ولكن يجب إتباع المقادير والطريقة لكي تنجح من أول مرة.
![]() |
طريقة عمل الغريبة الهشة في 10 دقائق بمقادير مضبوطة |
مقادير الغريبة الهشة في البيت
4 كوب دقيق حلويات فاخر منخول
2 كوب سمنه طبيعي باردة
كوب سكر بودرة ناعم ومنخول
طريقة تحضير الغريبة الهشة والناعمة
من أهم أسباب نجاح الغريبة أن يكون الدقيق من نوع فاخر خاص بحلويات العيد للحصول على نتيجة ممتازة.
نقوم بنخل الدقيق والسكر قبل العجن للتأكد من عدم وجود أي تكتلات ويفضل أن تكون السمنة طبيعي وباردة.
في طبق العجن نضع السكر البودرة ونضيف له السمنة ثم نخفقهم بالمضرب الكهربائي جيداً لمدة 5 دقائق حتى يكون الخليط مثل الكريمة ناعم ولونه فاتح.
نضيف الدقيق بالتدريج مع العجن باليد حتى يختفي الدقيق تماما ونحصل على عجينة ناعمة وغير لاصقة.
نشعل الفرن على 150 درجة ثم نحضر صاج أو صينية الخبز ونبدأ بتشكيل الغريبة كور صغيرة ثم نضعها في الصينية مباشرة مع عمل بصمة خفيفة بالأصبع على كور الغريبة لتأخذ الغريبة الشكل التقليدي المعروف لها.
يمكن تزين الغريبة بالخرز أو المكسرات حسب الرغبة ثم ندخل الغريبة الفرن الساخن مسبقاً على درجة حرارة 180.
نترك الغريبة في الفرن لمدة 5 دقائق فقط ثم نخرجها من الفرن ونتركها تبرد ثم نحفظها في علبة محكمة الغلق في الثلاجة.
طريقة عمل الغريبة الدايبة بطريقة المحلات
الغريبة بطريقة المحلات تكون رائعة ومذاقها مميز لذلك سوف نقدم لكم طريقة المحلات في عمل الغريبة في البيت بسهولة وبدون مجهود.
![]() |
طريقة عمل الغريبة الهشة في 10 دقائق بمقادير مضبوطة |
مقادير الغريبة بطريقة المحلات
نصف كيلو دقيق أبيض
كوب ونصف سمنة باردة ومتماسكة
ملعقتين لبن بودرة
كوب سكر بودرة
رشة فانيليا
500 جرام
300 سمنة باردة
50 جرام لبن بودرة
150 جرام سكر مطحون ناعم
5 جرام فانيليا
طريقة تحضير غريبة المحلات الدايبة
في البداية نخفق السمنة جيدًا حتى تكون كريمية بلون أبيض حتى تكون الغريبة هشة ثم نضيف السكر بالتدريج مع الخفق المستمر حتى يمتزج السكر في الزبدة.
نضيف إلى خليط السكر والزبدة رشة الفانيليا والبيكنج باودر ونستمر في الخفق ثم نضيف الدقيق بالتدريج مع العجن برفق حتى يتكون لدينا عجينة متماسكة.
نشكل عجينة الغريبة كور بحجم صغير ثم نزينها حسب الرغبة ونضعها في صينية الخبز ويفصل أن تكون الصينية مصنوعة من الألومنيوم الحصول على نتيجة جيدة.
ندخل الغريبة الفرن بعد تسخينه على درجة حرارة 160 درجة ونتركها لمدة 15 دقيقة ثم نخرجها من الفرن ونتركها تبرد ثم نحفظها في علبة داخل الثلاجة.
طريقة الغريبة بدون مضرب كهربائي أو عجان
مقادير الغريبة الدايبة بدون مضرب أو عجان
نصف كيلو دقيق يساوي 4 أكواب
كوب سكر بودرة
2 كوب سمنة من الثلاجة
رشة فانيليا
طريقة تحضير الغريبة بدون مضرب كهربائي
نبدأ بتحضير المكونات ثم ننخل الدقيق والسكر الحصول على عجينة ناعمة ثم نضع الدقيق في طبق العجن ونضيف له السكر ونخلطهم جيدًا.
نضيف السمنة والفانيليا إلى الدقيق ونبدأ العجن باليد لمدة عشر دقائق حتى نحصل على عجينة متماسكة وطرية.
نترك العجينة ترتاح لمدة عشر دقائق في الثلاجة ونشعل الفرن على درجة حرارة متوسطة ليسخن.
نشكل عجينة الغريبة على الشكل التقليدي لها وذلك بعمل كورات صغيرة وتزينها بالمكسرات أو الخرز حسب الرغبة.
ندخل الغريبة الفرن الساخن مسبقاً ونضعها على الرف الأوسط لمدة 10 دقائق ثم نخرجها ونتركها تبرد قبل أن نحركها من الصينية ثم حفظها.