القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل كعك العيد 2022 بطريقة فاطمة أبو حاتي

 طريقة عمل كعك العيد 2022 بطريقة فاطمة أبو حاتي


أوشك شهر رمضان الكريم على الإنتهاء وأقترب العيد وتبحث الكثير من النساء عن طرق جديدة ومضمونة لعمل للحلويات العيد في البيت لتدخل الفرحة والبهجة على أولادها وسوف نقدم لكم من خلال موقعنا الحور العين الوصفات الناجحة والمقادير المضبوطة لحلويات العيد التي تعطينا نتيجة مثل الجاهز في المحلات بل وأفضل لأنها مصنوعة في البيت. 


طريقة عمل كعك العيد 2022 بطريقة فاطمة أبو حاتي
طريقة عمل كعك العيد 2022 بطريقة فاطمة أبو حاتي



وسوف نقدم لكم اليوم طريقة كعك العيد بطريقة الشيف فاطمة أبو حاتي بكل أسراره وتكات نجاحه والطريقة المثلى للخبز وسوف نبدأ بالمقاير الكعك ثم طريقة تحضيره تابع القراءة... 


مقادير كعك العيد الدايب


كيلو دقيق خاص بالكعك

600 جرام سمنه

2 ملعقة كبيرة سكر

2 ملعقة كبيرة سمسم أبيض

ملعقة كبيرة خميرة

رشة ملح

ملعقة صغيرة ريحة الكعك أو فانيليا

كوب حليب دافئ العجن 


طريقة تحضير كعك العيد الدايب


نحضر كل المكونات ونبدأ بنخل الدقيق وإضافة الملح وراحة الكعك وملعقة واحدة من السكر ونقلبهم جيداً مع الدقيق. 


نضع الخميرة على وملعقة سكر على الحليب ونقلبهم ونتركهم جانباً لتنشيط الخميرة. 


نرفع السمنه على النار ونضع فيها السمسم وعندما تغلى نبدأ النار وعندما يأخذ السمسم اللون الذهبى الفاتح نرفع السمنه من على النار. 


نضيف السمنه الساخنه على الدقيق ونبدأ عملية البس أي تغليف الدقيق بالسمنه جيداً بحيث بتشرب الدقيق السمنه كلها ويتغلف بها. 


نضيف الحليب بالخميرية والسكر على العجينة ونلم العجينة حتى يختفي الحليب ونحصل على عجينة متماسكة بدون عجن لفترة طويلة. 


تغطي العجينة تخمر لمدة 30 دقيقة نحضر خلالها الصواني وقطاعات الكعك بغسلهم وتجفيفهم جيداً قبل الإستعمال. 


نقطع الكعك كور صغيرة ونبدأ بتشكيلها بالمناقيش أو قطاعات الكعك والبصامات حسب الرغبة والمتاح في البيت. 


نشعل الفرن لمدة 15 دقيقة ثم ندخل صواني الكعك الفرن الساخن على درجة حرارة 170 درجة لمدة 15 دقيقة وحتى يأخذ الكعك اللون الذهبى الفاتح من أسفل. 


نترك الكعك يبرد ثم نرش عليه سكر ناعم ونضعه في علب بحيث يكون صف واحد حتى لا يتكسر. 



طريقة عمل الكعك المحشي بالعجوة


يفضل الكثير من الناس الكعك المحشي وسوف نقدم لكم الكعك بحشوة العجوة المميزة وكيفية إستخدام العجوة في الكعك بحيث تكون طرية وبمذاق مميز. 



طريقة عمل كعك العيد 2022 بطريقة فاطمة أبو حاتي
طريقة عمل كعك العيد 2022 بطريقة فاطمة أبو حاتي


مقادير الكعك بحشوة العجوة


4 أكواب من الدقيق الفاخر

2 وربع كوب سمنة مذابة

ملعقة كبيرة سكر

ملعقة صغيرة خميرة

ملعقة كبيرة سمسم

ملعقة صغيرة فانيليا

نصف كوب حليب


مقادير الحشوة

نصف كيلو معجون التمر (عجوة) 

ملعقة كبيرة زبدة

ملعقة كبيرة سمسم

ربع ملعقة صغيرة قرفة




طريقة عمل الكعك بحشوة العجوة


في وعاء العجن ننخل الدقيق ونضيف عليه السكر والخميرة والسمسم والفانيليا ونقلب كل المكونات ثم نضيف عليهم السمنه المذابة. 


نغلف الدقيق بالسمنة جيداً ونفركه باليد مدة لا تقل عن عشر دقائق حتى يتشرب الدقيق السمنه. 


نضيف الحليب الدافئ ونعجن المكونات وعندما تتكون كرة من العجينة نغطيها ونتركها تخمر لمدة نصف ساعة ثم نبدأ بتقطيع عجينة الكعك كور صغيرة. 


نحضر حشوة التمر بوضع معجون التمر في مقلاة غير لاصقة ونضيف عليه الزبدة والسمسم والقرفة ونقلبهم جيداً على نار هادئة لمدة عشر دقائق ثم نتركه تبرد. 


نقطع العجوة إلى كور صغيرة بحجم أصغر من كورات الكعك حتى يمكن حشوها وتغليفها بالعجين. 


نقطع عجينة الكعك كور صغيرة ثم نضع في كل كرة من كورات العجين كورة من العجوة ونغلق العجينة عليها جيداً ونعمل كورة من العجينة المحشية ثم نضعها في صينية الفرن ونبصمها بالبصامة الخاصة بالكعك.


ندخل صواني الكعك فرن ساخن على درجة حرارة 170 درجة ونضعها على الرف الأوسط حتى يأخذ الكعك لون ذهبي من أسفل ثم نفتح الشواية دقيقتين لتحمير الوجه. 


نترك الكعك يبرد ثم نحفظه في علبة داخل الثلاجة. 







التنقل السريع