القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل غريبة العيد الأصلية في البيت بطريقة مروة الشافعي

 طريقة عمل غريبة العيد الأصلية في البيت بطريقة مروة الشافعي 


الغريبة من حلويات العيد التي يعشقها الكثير من الناس وتباع في محلات الحلواني بأسعار مرتفعة  ومع إقتراب العيد يبحث الكثير من الأشخاص وخاصة ربات البيوت عن طريقة ناجحة ومجربة لصنع الغريبة في البيت بدون أن تتشقق أو تفرش بعد الخبز ولذلك سوف نقدم لكم اليوم طريقة ممتازة لعمل الغريبة بمقادير مضبوطة لمعرفة وصفة اليوم تابع القراءة......


مقادير الغريبة الناعمة


2 كوب دقيق

كوب سمنه بدرجة حرارة الغرفة

كوب إلا ربع سكر مطحون ناعم

بياض بيضة

نصف ملعقة صغيرة فانيليا

رشة ملح

للتزين مكسرات حسب الرغبة


طريقة عمل غريبة العيد الأصلية في البيت بطريقة مروة الشافعي
طريقة عمل غريبة العيد الأصلية في البيت بطريقة مروة الشافعي


طريقة تحضير الغريبة الناعمة 


نضع السمنة في طبق عميق ونخفقها بالمضرب الكهربائي لمدة 3 دقائق حتى تكون لونها فاتح وقوامها كريمي ثم نضيف السكر بالتدريج مع الخفق المستمر وعندما يختفي السكر تماما نضيف بياض البيضة والفانيليا ونخفقها مع المكونات. 


نضع ذرة الملح على الدقيق ونقلبها ثم نضيف الدقيق على الخليط بالتدريج مع العجن حتى يختفي الدقيق ونحصل على عجينة طرية. 


نضع عجينة الغريبة في الثلاجة ترتاح لمدة عشر دقائق ثم نشكلها كور ونضعها في صينية الخبز ونبصم عليها بصمة خفيفة بإصبعنا. 


يمكن تزيين الغريبة بإضافة نوع من المكسرات مثل الفستق أو السوداني وذلك بلصق المكسرات على كورات الغريبة. 


ندخل الغريبة فرن ساخن على درجة حرارة 150 درجة ونضعها على الرف الأوسط لمدة عشر دقائق ثم نخرجها من الفرن ونتركها تبرد ثم نحفظها في علبة داخل الثلاجة.



طريقة عمل الغريبة الناعمة بالكاكاو


يمكن عمل جزء من الغريبة بالكاكاو فيكون جزء منها لونه أبيض وجزء لونه بني فتكون بشكل أجمل ومذاق مختلف يعجب الأطفال بصفة خاصة.


مقادير الغريبة بالكاكاو


2 كوب إلا ربع دقيق أبيض

ربع كوب كاكاو خام

بياض بيضة

نصف كوب سكر بودرة منخول

كوب سمنة باردة

رشة فانيليا

ذرة ملح


طريقة تحضير الغريبة الناعمة بالكاكاو


يجب في البداية نخل الدقيق والسكر جيداً لنحصل على غريبة متماسكة وناعمة ويجب أن تكون كل المكونات باردة بدرجة حرارة الثلاجة.


نضيف الكاكاو وذرة الملح على الدقيق ونعيد نخله مرة أخرى لنتخلص من أي تكتلات ثم نترك المكونات الجافة جانباً.


نخفق السمنة مع السكر لمدة 5 دقائق ثم نضيف بياض البيضة والفانيليا ونستمر بالخفق حتى تختفي البيضة.


نضيف المكونات الجافة بالتدريج إلى خليط السمنة ونلم العجينة حتى نحصل على عجينة متماسكة وناعمة.


نترك العجينة في الثلاجة ترتاح لمدة 10 دقائق ثم نشعل الفرن على درجة حرارة 150 درجة ليسخن ونبدأ بتشكيل الغريبة.


نقطع العجينة كور صغيرة ونضعها في صاج أو صينية الخبز ونبصم برفق عليها بالأصبع ثم ندخلها الفرن الساخن مسبقاً ونضعها على الرف المتوسط في الفرن ونتركها لمدة 12 دقيقة ثم نخرجها من الفرن.


يمكن عمل عجينتين من الغريبة بلونين أبيض وبني وتشكيل الغريبة نصفها أبيض والأخر بني أو حسب الرغبة.



طريقة عمل غريبة العبد الناعمة


يفضل الكثير من الناس شراء حلويات العيد من محلات العبد لما لها من مذاق رائع وشكل شهي ولا يفضلون المخاطرة والتجربة بعمل حلويات العيد في البيت خوفاً من الفشل ولكن من خلال موقعنا الحور العين سوف نقدم لكم طريقة المحلات في عمل حلويات العيد وبنتيجة أجمل من المحلات وبدون مجهود.

طريقة عمل غريبة العيد الأصلية في البيت بطريقة مروة الشافعي
طريقة عمل غريبة العيد الأصلية في البيت بطريقة مروة الشافعي


وتعتبر الغريبة من حلويات العيد التي يطلق عليها السهل الممتنع ولكن معنا سوف تجدون أن الغريبة في البيت أجمل من الجاهزة بشرط أتباع المقادير والطريقة.


مقادير غريبة محلات العبد بالجرام


500 جرام دقيق أبيض فاخر 

150 جرام سكر بودرة

300 جرام سمنه بلدي باردة


مقادير غريبة العبد بالكوب


4 أكواب دقيق فاخر

كوب ونصف سمنة طبيعي

كوب وربع سكر بودرة



طريقة تحضير غريبة العبد


طريقة المحلات في عمل الغريبة تكون مختلفة عن الطريقة المعتادة لعمل الغريبة فهي أسهل وأسرع والنتيجة رائعة.


في العجان نضع الدقيق والسكر البودرة بعد نخلهم جيداً ونقلبهم ثم نضيف السمنة ويفضل أن تكون باردة ثم نعجن كل المكونات لمدة عشر دقائق حتى نحصل على قوام كريمي ناعم للعجينة.


نشكل العجينة بكيس الحلواني كور صغيرة في صينية الفرن ثم نزينها بالفستدق أو نبصم عليها فقط بدون حشوات.


ندخل صينية الغريبة فرن ساخن مسبقاً على درجة حرارة 140 ونضعها في المنتصف لمدة 15 دقيقة ثم نخرجها من الفرن ونتركها في الصينية تبرد تماماً قبل حفظها.


علاج الغريبة السايحة والجافة والمتشققة


تعاني بعض ربات البيوت من فشل الغريبة معهم فقد تكون جافة ومتشققة ولا تكون مضبوطة ودايبة مثل غريبة المحلات وقد تكون سايحة وصعبة التشكيل ولذلك سوف نقدم لكم الحل لمشاكل الغريبة التي يمكن أت تحدث معكم.



أولا حل مشكلة الغريبة المتشققة


الغريبة من الحلويات التي تكون عجينتها خالية من السوائل ولذلك فقد تكون العجينة متشققة وذلك يرجع أيضاً إلى نوعية الدقيق المستخدم فيوجد أنواع من الدقيق تمتص السمنة بدرجة أكبر ويكون الحل في هذه المشكلة هي أضافة ملعقة كبيرة من السمنه للعجينة وعجنها حتى تختفي ومحاولة تشكيل الغريبة فإذا كانت مشققة نضيف ملعقة أخرى من السمنه حتى تكون العجينة ناعمة وتتشكل بسهولة.


ثانياً حل مشكلة الغريبة السايحة 


إذا كانت الغريبة سايحة وطرية أكثر من اللزم يمكن إضافة للعجينة ملعقة كبيرة من الدقيق ونلم العجينة بها حتى يختفي الدقيق ويمتزج في العجينة ثم نشكل عجينة الغريبة ونجرب إذا إحتاجت دقيق نضيف بالتدريج ملعقة أخرى حتى تكون العجينة مضبوطة.



عوامل وأسباب نجاح الغريبة


1- أستخدام نوع فاخر من الدقيق الأبيض وننخله جيداً قبل الإستخدام للحصول على نتيجة ممتازة.


2- يجب أن تكون مكونات الغريبة باردة لسهولة التشكيل.


3- يجب أن يكون السكر مطحون ناعم وننخله للتخلص من أي أجزاء صلبة قد تؤثر على قوام العجينة


4- يجب أن يكون الفرن ساخن مسبقاً لمدة 15 دقيقة قبل الخبز ويجب أن تكون حرارتة هادئة.


5- يفضل تجربة نوع الدقيق المستخدم في الحلويات بعمل كمية صغيرة في البداية لضبط المقادير ثم تكرار المحاولة بالكمية المطلوبة من الحلويات.



التنقل السريع