طريقة عمل الغريبة بالسمنة للشيف نجلاء الشرشابي
الغريبة من حلويات العيد التي تتكون من مقادير بسيطة ولكنها تفشل مع كثير من الناس فقد تكون جافة وقاسية وقد تكون دايبة أكثر من اللازم وتبحث الكثير من ربات البيوت في هذه الفترة من العام مع أقتراب عيد الفطر المبارك عن الطريقة الصحيحة لعمل غريبة العيد في البيت نظراً لإرتفاع أسعار الغريبة في محلات الحلواني لذلك أخترنا لكم اليوم وصفة سهلة لعمل الغريبة في البيت بمقادير مضبوطة بطريقة الشيف نجلاء الشرشابي لمعرفة وصفة اليوم تابع القراءة....
![]() |
طريقة عمل الغريبة بالسمنة للشيف نجلاء الشرشابي |
مقادير الغريبة بطريفة الشيف نجلاء
كيلو دقيق
كيلو سمنة باردة
ربع كيلو سكر
بياض بيضة
نصف ملعقة صغيرة فانيليا
ذرة ملح صغيرة
طريقة تحضير الغريبة المصرية بطريقة نجلاء الشرشابي
نخفق السمنة في البداية بالمضرب الكهربائي أو العجان بدون إضافات حتى تكون ناعمة مثل الكريمة ثم نضيف لها بياض بيضة ونصف ملعقة صغيرة فانيليا ونستمر في الخفق حتى يختفي بياض البيضة.
نضيف السكر البودرة ونستمر في الخفق حتى يمتزج السكر مع المكونات ثم نضيف الدقيق بالتدريج مع العجن حتى تتكون لدينا كورة ناعمة ومتماسكة من العجين.
نقطع العجينة كور صغيرة ونضعها في صينية الخبز بدون دهن الصينية أي مادة دهنية ونزين كورات الغريبة بالمكسرات أو الخرز حسب الرغبة.
ندخل الغريبة فرن ساخن مسبقاً على درجة حرارة 170 على الرف المتوسط لمدة عشر دقائق ثم نتركها تبرد ونحفظها في علبة داخل الثلاجة.