القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل الكنافة مثل محلات الحلواني

 طريقة عمل الكنافة مثل محلات الحلواني


تتنوع الحلويات الشرقية وتشتهر بها مصر وكثير من الدول العربية وتقدم في المناسبات المختلفة وخاصة في شهر رمضان الكريم حيث لا يخلو بيت من الحلويات الشرقية وتعتبر الكنافة من أشهر الحلويات الشرقية التي يعشقها الكثير من الناس والكنافة من الحلويات التي يمكن صنعها في البيت بسهولة وبمكونات بسيطة وتعتبر الكنافة السادة من أسهل أنواع الكنافة. 


طريقة عمل الكنافة مثل محلات الحلواني
طريقة عمل الكنافة مثل محلات الحلواني



و الكنافة عبارة عن خيوط رفيعة من العجين تستخدم لعمل أصناف مختلفة من الكنافة بإضافة كمية من السمنة والسكر لها وبعد الإضافات الأخرى التي تمنح كل نوع من الكنافة مذاق مميز وشكل مختلف عن الأنواع الأخرى. 



ويوجد أنواع متعددة من الكنافة فمنها الكنافة السادة و الكنافة المحشية بحشوات مختلفة مثل (القشطة والمكسرات والنوتيلا والكاسترد والكريمة) وأيضاً الكنافة بالمانجو وغيرها الكثير من الأنواع اللذيذة التي يفضلها الكثير من الأشخاص وسوف نقدم لكم بعض أصناف الكنافة التي يمكن صنعها في البيت بسهولة. 

 


أولاً طريقة الكنافة السادة


تعتبر الكنافة السادة من أبسط أنواع الكنافة وأسهلها حيث أنها لا تحتاج إلى تكلفة مالية أو مجهود فيمكن تحضير صينية الكنافة السادة في خمس دقائق فقط. 


مقادير الكنافة السادة


نصف كيلو من الكنافة

3 ملاعق كبيرة سكر بودرة

كوب سمنة مذابة


مقادير الشربات (السيرب)


2 كوب سكر 

كوب ونصف ماء 

عصير نصف ليمونة 

رشة فانيليا


طريقة عمل الكنافة مثل محلات الحلواني
طريقة عمل الكنافة مثل محلات الحلواني



طريقة تحضير الكنافة السادة


في البداية نضع الكنافة في الفريزر لمدة ساعتين على الأقل حتى تجمد ونستطيع فركها بسهولة لتصبح قطع صغيرة جداً لنتيجة أفضل.


نحضر الشربات بوضع 2 كوب من السكر في إناء ونضيف له كوب ونصف من الماء ثم نرفعه على النار وبعد الغليان نضيف عصير نصف ليمونة ونترك الشربات يغلي لمدة 5 دقائق ثم نرفعه من على النار ونتركه يبرد.


نشعل الفرن هلى درجة حرارة 180 درجة أي درجة حرارة متوسطة ونتركه يسخن لمدة ربع ساعة ثم نحضر الكنافة.


نفرك الكنافة باليد أو في محضرة الطعام (الكبة) بعد تجميدها ثم نضعها في طبق عميق ونضيف لها السكر البودرة ونخلط جيداً.


نضيف للكنافة المفرومة السمنة المذابة ونقلبها جيداً ونفركها باليد حتى تتشرب الكنافة كل السمنة.


نحضر صينية الفرن مقاس 28 وندهنها بالسمنة ثم نضع الكنافة فيها ونضغط عليها جيداً ونساوي الوجه.


ندخل صينية الكنافة الفرن الساخن مسبقاً ونضعها على الرف الأوسط وعندما تحمر الأطراف نفتح الشواية لتحمير الوجه.


بعد تحمير الكنافة نخرجها من الفرن ونسقيها بالشربات البارد ونتركها لمدة ساعة على الأقل لتتشرب الشربات.


نقطع الكنافة ونضعها في طبق التقديم وتقدم بجانب الشاي أو القهوة أو العصير.



ثانياً طريقة الكنافة بالمكسرات


الكنافة بالمكسرات من أكثر أنواع الكنافة التي يفضلها الكثير من الناس وخاصة الأطفال لما لها من قرمشة مميزة ومذاق جميل وسوف نقدم لكم مكونات وطريقة عمل الكنافة بالمكسرات في السطور القادمة. 


مقادير الكنافة بالمكسرات


كيلو من الكنافة 

كوب سمنة مذابة

ربع كوب سكر بودرة 

كوب من المكسرات حسب الرغبة


مقادير الشربات (السيرب) 


3 أكواب من السكر 

2 كوب من الماء

ملعقة كبيرة من عصير الليمون

نصف ملعقة صغيرة فانيليا



طريقة تحضير الكنافة المحشية بالمكسرات


في البداية نحضر الشربات بوضع السكر في قدر ونضيف له الماء وعصير الليمون ونتركه يغلي لمدة خمس دقائق ثم نرفعهم من على النار. 



نشعل الفرن على درجة حرارة متوسطة ليسخن ثم نبدأ بتحضير مكونات الكنافة بالمكسرات. 



نحضر صينية مقاس 32 وندهنها بالسمنة جيداً ونتركها جانباً. 



نحضر المكسرات حسب الرغبة ونضعها في طبق ونضيف لها ملعقتين من الشربات ونقلبها جيدًا.



نقطع الكنافة قطع صغيرة ثم نضيف لها السمنة المذابة والسكر البودرة ونخلطهم جيداً.



نضع نصف كمية الكنافة في الصينية ونضع عليها المكسرات ونوزعها في الصينية ونضغط عليها جيداً ثم نضيف عليها باقي الكنافة ونساوي الوجه ونضغطها بقوة. 



ندخل الكنافة بالمكسرات الفرن الساخن مسبقاً على الرف الأوسط ونتركها لمدة نصف ساعة حتى تأخذ اللون الذهبي الجميل. 



يمكن إشعال الشواية لمدة دقيقتين لتحمير الوجه إذا أحتاج. 



نخرج صينية الكنافة بالمكسرات من الفرن ونسقيها بالشربات البارد ونتركها تبرد ثم نقطعها ونضعها في طبق التقديم. 



ثالثا طريقة الكنافة بالمهلبية 


الكنافة بالمهلبية من أنواع الكنافة اللذيذة ويقبل على شرائها من المحلات الكثير من الناس بأسعار مرتفعة لذلك سوف نقدم لكم طريقة عمل الكنافة بالمهلبية في البيت وسوف نبدء بالمكونات والمقادير ثم الطريقة. 



مقادير الكنافة بالمهلبية


نصف كيلو من الكنافة

نصف كوب من السكر 

كوب إلا ربع من السمنة


مقادير المهلبية


2 كوب من الحليب

2 ملعقة كبيرة من النشا

2 ملعقة كبيرة من السكر


مقادير الشربات


ربع كيلو من السكر

2 كوب من الماء 

ملعقة صغيرة ماء الزهر

عصير نصف ليمون



طريقة تحضير الكنافة بالمهلبية


في البداية نشعل الفرن على درجة حرارة متوسطة ليسخن في وقت تحضير الكنافة ثم نحضر جميع المكونات و صينية الفرن. 



نحضر الشربات بوضع الماء والسكر على النار ونضيف عصير الليمون ونتركه يغلي لمدة 7 دقائق ثم نرفعه من على النار ونضيف ماء الزهر ونتركه يبرد. 



نقطع الكنافة قطع صغيرة ونضعها في طبق عميق ونضيف لها السمنة المذابة والسكر البودرة ونخلط جيدًا حتى تتشرب الكنافة السمنة والسكر جيداً.



نرفع الكنافة على النار مع التقليب المستمر حتى تجف الكنافة وتأخذ لون ذهبي فاتح ثم نرفعها من على النار ونتركها تهدأ ونبدأ بتحضير المهلبية. 



نضع الحليب في وعاء ونضيف له السكر والنشا ونقلب جيدًا على البارد ثم نرفع الوعاء على النار ومستمر في التقليب حتى يغلي ويثقل القوام ويكون كريمي ناعم ثم نرفع القدر من على النار. 



تدهن صينية الفرن مقاس 24 سمنة ونضع فيها نصف الكنافة ثم نصب المهلبية ونساوي الوجه ونتركها تبرد ثم نضيف النصف الأخر من الكنافة ونضغط عليها ونساوي الوجه ثم ندخلها الفرن الساخن على الرف الأوسط لمدة 15 دقيقة. 



نخرج الكنافة من الفرن ونسقيها بالشربات البارد ونتركها تتشرب الشربات لمدة ساعة على الأقل ثم نقطعها ونضعها في طبق التقديم. 



رابعا طريقة الكنافة بالتمر 


الكنافة بالتمر من الحلوى الرمضانية اللذيذة والتى يعشقها الكثير من الأشخاص لما لها من قيمة غذائية عالية ومذاق رائع. 



مقادير الكنافة بالتمر


نصف كيلو من الكنافة الطرية

نصف كيلو من التمر الطري

ملعقة كبيرة زبدة

4 ملاعق سكر بودرة

2 ملعقة كبيرة سمنة مذابة 



مكونات الشربات


2 كوب ماء

2 ونصف كوب سكر

رشة فانيليا

رشة قرفة 



طريقة تحضير الكنافة بالتمر


نشعل الفرن في البداية ونحضر صينية الخبز وندهنها بالسمنة ونتركها جانباً ثم نحضر مكونات الكنافة بالتمر. 



نضع التمر الطري في مقلاة ونضيف له ملعقة كبيرة من الزبدة ورشة قرفة ونرفعه على نار هادئة لمدة 10 دقائق مع التقليب ثم نتركه جانباً ونقطع الكنافة قطع صغيرة. 



نضيف السكر والسمنة المذابة على الكنافة ونخلطها جيداً ثم نضع نصف كمية الكنافة في الصينية ونضغط عليها جيدًا ثم نضع حشوة التمر ونوزعها على الكنافة ثم نضع باقي كمية الكنافة ونساوي الوجه ونضغطها بقوة حتى تكون متماسكة. 



ندخل صينية الكنافة بالتمر الفرن حتى تأخذ لون ذهبي ثم نسقيها الشربات ونتركها تبرد ثم نضعها في طبق التقديم. 




التنقل السريع