تخزين الثوم بطريقة صحية بدون تغير اللون أو الريحة
يعتبر الثوم من الخضروات الهامة والمفيدة للجسم ولا يمكن الاستغناء عنه فالثوم من أساسيات المطبخ وتتعدد إستخداماته ويدخل الثوم في الكثير من الأكلات نظراً لرائحته النفاذة التي تضفي طعم ورائحة شهية للكثير من الأكلات بالإضافة إلى فوائده الكثيرة التي سوف نقدمها لكم.
| تخزين الثوم بطريقة صحية بدون تغير اللون أو الريحة |
فوائد الثوم للجسم
- الثوم مضاد حيوي طبيعي يكافح الكثير من الأمراض.
- يساعد الثوم على فتح الشهية للطعام فيساعد على علاج النحافة.
- يساعد الثوم على تحسين الهضم ويعمل كمطهر للأمعاء.
- يخفض الثوم نسبة الكوليسترول في الدم.
- يساعد الثوم أيضاً على علاج أمراض الصدر وطرد البلغم.
كيفية شراء الثوم وأفضل نوع للتخزين
يتم تخزين الثوم في فصل الربيع فيكون الثوم في هذا الوقت من العام منتشر في الأسواق وأسعاره مناسبة جداً للشراء ويمكن حفظ الثوم وتخزينه بعد ظهوره في الأسواق بشهر على الأقل حتى يكون بدء يجف ويسهل الحصول على كمية كبيرة من صافي الثوم.
في البداية قبل أن نتحدث عن طرق تخزين الثوم يجب أولاً أن نشتري نوع جيد من الثوم بحيث نختار الثوم التي تكون رأسه كبيرة وساقه جافة لنحصل على كمية كبيرة من الثوم ثم نبدأ بتنظيف القشرة الخارجية للتخلص من الأتربة والطينة ونحصل على ثوم بقشرة داخلية نظيفة.
طرق حفظ الثوم وتخزينه بطريقة سليمة
نظراً لأهمية الثوم في المطبخ وضرورة توفره في البيت طول العام بالإضافة إلى فوائده الكثيرة فنجد أن الكثير من النساء تبحث عن طرق ناجحة لتخزين الثوم لفترة طويلة بدون أن يتغير لونه أو رائحته ويكون مثل الثوم الطازج ولذلك سوف نقدم لكم في موقعنا الحور العين طرق مختلفة لتخزين الثوم لفترة طويلة طازج بدون أن يتلف ولكم الحرية في إختيار أحد هذه الطرق لتخزين الثوم بها لمعرفة طرق حفظ وتخزين الثوم تابع القراءة........
الطريقة الأولى حفظ الثوم سليم بقشره
يمكننا حفظ الثوم سليم بقشره وتعتبر هذه الطريقة من أفضل طرق تخزين الثوم نظراً لسهولتها وسرعتها مع الاحتفاظ باليوم طازج لفترات طويلة برائحته الشهية ولهذه الطريقة عدة أشكال يمكن أتباع واحدة منها لتخزين الثوم.
حفظ الثوم سليم بساقه
من أسهل الطرق لتخزين الثوم لفترة طويلة تصل إلى سنة كاملة بدون أن يتلف هي تخزين الثوم سليم بساقه وذلك بتجميع الثوم على شكل خصل مع بعض وربطها جيداً وتعليقها في مكان جاف جيد التهوية بعيد عن الرطوبة وحرارة الشمس مع فرزه كل فترة لإستبعاد التالف منه.
حفظ الثوم سليم بدون ساق خارج الثلاجة
ويمكن أيضاً حفظ الثوم بقشره بقص الرأس والتخلص من الساق وتجميع الرؤوس في شبكة وتعليقها في مكان جاف وجيد التهوية ولكن هذه الطريقة لا تصلح لتخزين الثوم بكميات كبيرة ولفترات طويلة بل تحفظ الثوم لمدة لا تزيد عن شهرين والأفضل لحفظ الثوم لمدة سنة أتباع الطريقة الأولى لحفظ الثوم بساقه.
حفظ الثوم سليم بقشره داخل الثلاجة
يمكن أيضاً حفظ الثوم بقشره داخل الثلاجة لمدة تزيد عن شهر وذلك بخلع القشرة الخارجية وقطع الساق وفرط فصوص الثوم بدون تقشيرها ووضعها في علبة أو برطمان محكم الغلق على رف الثلاجة أو في باب الثلاجة ويفضل أن يكون بكميات قليلة تكفي إستعمال شهر واحد حتى لا يتلف.
ثانياً حفظ الثوم مقشر سليم في الثلاجة
تكون هذه الطريقة بانتقاء الثوم الجيد السليم وتقشيره ووضع الفصوص سليمة في علبة محكمة الغلق في الثلاجة وهذه الطريقة صالحة لحفظ الثوم لمدة شهر على الأكثر يمكن بعدها أن يزرع الثوم ويكون له ساق صغيرة باللون الأخضر.
| تخزين الثوم بطريقة صحية بدون تغير اللون أو الريحة |
ويمكن حفظ الثوم مقشر لفترة طويلة في الثلاجة بوضع فصوص الثوم المقشر سليمة في برطمان زجاجي مع إضافة زيت نباتي على الثوم بحيث يغطي الزيت الثوم ونغلق البرطمان جيداً ونحفظه في الثلاجة أو خارج الثلاجة وهذه الطريقة تحفظ الثوم لمدة تزيد عن ثلاث أشهر بدون تغير في لونه أو رائحته.
ثالثاً حفظ الثوم مفروم في الفريزر
هذه الطريقة لحفظ الثوم هي الأنسب لحفظ الثوم لمدة سنة مقشر ومفروم وجاهز للطبخ وخاصة للمرأة العاملة والتي تفضل أن تكون مكونات الطبخة جاهزة على الاستعمال وتكون هذه الطريقة بتقشير كميات كبيرة من الثوم وفرمها في محضرة الطعام مع إضافة لها ملعقة كبيرة من الملح ونصف كوب من الزيت لكل كيلو من الثوم ووضع الثوم في برطمان زجاجي مع إضافة ملعقة كبيرة زيت على وجه البرطمان أو حفظ الثوم في أكياس غذائية مع تفريغ الكيس من الهواء جيداً وحفظ الثوم في الفريزر وإستعماله وهو مجمد بدون تعريض الكمية المتبقية للحرارة وإعادتها إلى الفريزر.
طريقة عمل الثوم البودرة من قشور الثوم والساق
يمكن إستخدام قشر الثوم الابيض الداخلى والساق في عمل بودرة الثوم بنكهه مميزة لإستخدامها في تحضير العديد من الأكلات والتتبيلات المميزة وذلك بوضع القشور النظيفة والساق الخضراء الداخلية على صينية ووضعها في فرن هادئ الحرارة حتى تجف ونتركها حتى تبرد ثم نطحنها في المطحنة والاحتفاظ بها في برطمان نظيف وجاف خارج الثلاجة.