القائمة الرئيسية

الصفحات

5 حشوات لذيذة للجلاش والسمبوسة والفطائر لعزائم رمضان

حشوات لذيذة للجلاش والسمبوسة والفطائر لعزائم رمضان

 

تعتبر المقبلات من أساسيات السفرة المصرية وخاصة في شهر رمضان المبارك حيث تكثر العزائم وتحرص ربات البيوت على تقديم أشهى الأكلات للأسرة ومن أشهر المقبلات التي لا يخلو منها بيت في رمضان السمبوسة والجلاش والفطائر. V



5 حشوات لذيذة للجلاش والسمبوسة والفطائر لعزائم رمضان
5 حشوات لذيذة للجلاش والسمبوسة والفطائر لعزائم رمضان


 

وتبحث الكثير من ربات البيوت عن طرق مختلفة لتحضير المقبلات بحشوات مميزة بمذاق مختلف ولذيذ ولذلك سوف نقدم لكم في هذا المقال طرق متعددة لعمل مجموعة من الحشوات التي يمكن إستخدامها في حشو السمبوسة والجلاش والفطائر والبيتزا بمكونات متوفرة في البيت وبمذاق رائع فيمكنكم إستخدام هذه الحشوات في تحضير الكثير من الأطباق الشهية لمعرفة وصفات اليوم تابع القراءة....... 



الحشوة الأولى شاورما الدجاج


تعتبر شاورما الدجاج من الحشوات اللذيذة التي يمكن إستخدامها في تحضير أشهي الوصفات ومنها حشو السمبوسة والجلاش والكثير من المعجنات مثل البيتزا والفطائر. 


مكونات شاورما الدجاج


ربع كيلو من لحم الدجاج 

بصلة متوسطة ومفرومة 

ملعقة كبيرة زبادي

ملعقة صغيرة ثوم مفروم

2 ملعقة كبيرة زيت

ملعقة كبيرة عصير ليمون

نصف ملعقة صغيرة ملح

نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود

نصف ملعقة صغيرة بابريكا

نصف ملعقة صغيرة بهارات دجاج

مكعبات بطاطس مقلية 

ملعقة كبيرة مكعبات خيار مخلل

ملعقة كبيرة طحينة


طريقة تحضير حشوة شاورما الدجاج


نغسل لحم الدجاج جيداً ثم نقطعه مكعبات صغيرة ونبدأ بتحضير تتبيلة الشاورما وذلك بوضع الزبادي والتوابل والثوم والزيت في وعاء ونخلطهم جيداً ثم نضع مكعبات الدجاج فيها ونقلبه حتى تتوزع التتبيلة على جميع قطع الدجاج. 


نغطي الدجاج ونتركه في التتبيلة لمدة ساعة على الأقل ثم نرفع مقلاة غير لاصقة على النار ونسخنها جيدًا ثم ننزل قطع الدجاج مع التحريك ببطئ حتى يتغير لون الدجاج ثم نضيف لها بصلة مفرومة. 


نحرك البصلة مع الدجاج حتى تذبل ونتركها لمدة خمس دقائق حتى تجف ثم نضيف مكعبات بطاطس مقلية و قطع صغيرة من الخيار المخلل ونرفع المقلاة من على النار ثم نضيف لها ملعقة كبيرة من الطحينة ونخلطها جيدًا مع المكونات وبهذا تكون حشوة الشاورما جاهزة ويمكننا إستخدام هذه الحشوة الرائعة في العديد من الوصفات. 



الحشوة الثانية حشوة اللحمة المفرومة


حشوة اللحمة المفرومة من الحشوات الشهيرة التي يفضلها الكثير من ربات البيوت لحشو السمبوسة والجلاش والمعجنات وسوف نقدمها لكم اليوم بطريقة بسيطة وسهلة ونكهه مميزة. 


مكونات حشوة اللحمة المفرومة


ربع كيلو لحمة مفرومة

جزرة مبشورة

بصلة مفرومة

ثمرة طماطم مبشورة

ثمرة فلفل شطة

فلفل ألوان

ملعقة صغيرة معجون طماطم

ملعقة صغيرة ثوم مفرومة

3 ملاعق زيت

ملعقة صغيرة (ملح، فلفل أسود، بهارات لحمة) 


طريقة تحضير حشوة اللحمة المفرومة


نرفع مقلاة على النار ونضع فيها الزيت والبصلة المفرومة ونحركها حتى تذبل ثم نضيف الثوم المفروم ونحركه مع البصل ثم نضيف اللحمة المفرومة ونحركها حتى يتغير لونها. 


نضيف الفلفل الشطة والفلفل الألوان والطماطم ونحرك المكونات جيدًا ثم نضيف معجون الطماطم ونحرك المكونات ونتركها لمدة 15 دقيقة حتى تنضج. 


نضيف الملح والبهارات ونقلبها جيدًا مع المكونات ثم نرفع المقلاة من على النار ونتركها تهدأ ثم نستخدمها في حشو السمبوسة والجلال وغيرها من المقبلات. 



الحشوة الثالثة حشوة الخضار


تعتبر حشوة الخضار من الحشوات الإقتصادية التي تفضلها الكثير من ربات البيوت لما لها من قيمة غذائية عالية بالإضافة إلى أنها غير مكلفة. 


مكونات حشوة الخضار


كوب من الخضار المشكل حسب الرغبة

بصلة كبيرة مقطعة مكعبات

5 ملاعق زيت نباتي

ملعقة كبيرة ثوم مفرومة

2 ملعقة كبيرة كسبرة خضراء

ملعقة صغيرة (ملح، فلفل، كسبرة جافة، بابريكا) 


طريقة تحضير حشوة الخضار


نقطع الخضار مكعبات صغيرة ثم ننزله في ماء مغلي ونتركه على النار لمدة عشر دقائق ثم نصفيه من الماء. 


نرفع مقلاة على النار ونضع فيها الزيت والبصلة المفرومة والثوم ونحركهم حتى يكون اللون ذهبي. 


نضيف الخضار المسلوق على البصل والثوم ونحركه لمدة خمس دقائق ثم نضيف الكسبرة الخضراء ونقلبها مع الخضار ثم نرفع المقلاة من على النار وبهذا تكون حشوة الخضار جاهزة للإستخدام كحشوة مميزة لعمل العديد من الأصناف اللذيذة. 



الحشوة الرابعة حشوة السوسيس


حشوة السوسيس من الحشوات اللذيذة التي يعشقها الكثير من الأشخاص وخاصة الأطفال وتصلح هذه الحشوة لعمل البيتزا والفطائر والجلاش والسمبوسة وغيرها من الأصناف اللذيذة. 


مكونات حشوة السوسيس


ربع كيلو سوسيس

بصلة متوسطة مفرومة

ثمرة فلفل أخضر

ملعقة كبيرة معجون طماطم

3 ملاعق كبيرة زيت

نصف كوب جبنة ميكس (مودزريلا وشيدر ورومي)

نصف ملعقة صغيرة (ملح، فلفل أسود، زعتر) 


طريقة تحضير حشوة السوسيس


نقطع السوسيس والفلفل الأخضر قطع صغيرة ونبشر البصلة ناعم ثم نرفع مقلاة على النار ونضع فيها الزيت والبصل. 


نحرك البصلة المفرومة في الزيت حتى تأخذ لون ذهبي ثم نضيف قطع السوسيس ونحركها لمدة خمس دقائق. 


نضيف الفلفل الأخضر ومعجون الطماطم وملعقتين من الماء ثم نحرك كل المكونات جيدًا لمدة خمس دقائق ثم نضيف الملح والبهارات ثم نرفع المقلاة من على النار. 


نضيف نصف كوب من الجبنة الميكس على السوسيس ونحركها لتختلط جيدًا بالمكونات ونستخدم الحشوة لعمل المعجنات والسمبوسة والجلاش. 



الحشوة الخامسة حشوة الجبن


حشوة الجبن من الحشوات الخفيفة والسريعة والغير مكلفة ويمكن أيضاً إستخدامها لحشو السمبوسة والجلاش والفطائر ولا تحتاج وقت كبير في تحضيرها. 


مكونات حشوة الجبن


نصف كوب جبنة شيدر مبشورة

نصف كوب جبنة مودزريلا مبشورة

ربع كوب زيتون مخلل شرائح

ثمرة فلفل أخضر مكعبات صغيرة

2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم

ملعقة كبيرة حبة البركة


طريقة عمل حشوة الجبن


في طبق عميق نضع الجبنة الشيدر والموزريلا والزيتون المخلل ونخلطهم جيداً.


نضيف البقدونس المفروم وقطع الفلفل الأخضر وحبة البركة للجبن ونخلطهم جيداً ونستخدم الحشوة على البارد في عمل السمبوسة والجلاش والفطائر. 


التنقل السريع